Найти в Дзене

Как до ЕГЭ экзамены сдавали

https://art-college.aln.muzkult.ru/media/2023/04/23/1278517049/photo1682071924.jpeg
https://art-college.aln.muzkult.ru/media/2023/04/23/1278517049/photo1682071924.jpeg

В конце мая - начале июня в школах СССР, а потом и постсоветской России проводились выпускные экзамены. Мне трудно сказать, как проводился экзамен до 80-х годов, когда я закончил школу. Но уверен, что экзамены были далеки до идеала. Самое плохое в этих экзаменах - субъективный человеческий фактор, никто не отменял любимчиков, которым оценки можно было завысить, никто не отменял их антагонистов, которым оценку можно было занизить.

Стремительное падение качества образования началось с 1977 года. Причиной его было введение обязательного среднего полного образования. Учителя просто были обязаны дать диплом. И давали, потому что попробуй не дай. Но тогда родители имели меньше амбиций, поэтому имели возможность отправить неуспевающих в ПТУ или техникум. Там они тоже получали диплом, но это позволяло избавить школы от балласта.

А вот после распада СССР выпускные экзамены превратились в полный фарс. Ученики делали вид, что сдают экзамены, учителя делали вид, что принимают экзамены, контролеры делали вид, что контролируют честность, объективность и неподкупность экзаменов. Никто не отменял успешных показателей школы, в которых итоговая аттестация играет немаловажную роль.

Подготовки к экзамену как таковой и не было. За день перед экзаменом консультация - вот и вся подготовка. Никаких тебе пробных экзаменов, никаких подготовок к заданиям. А чего заморачиваться, ведь положительные оценки итак все получат.

Было два обязательных экзамена – по русскому языку и математике в письменном виде, а также несколько устных экзаменов по выбору. По русскому языку было сочинение. На экзамене присутствовал представитель РОНО, а также учителя из других школ. Выдавались проштемпелеванные листы, и начинался экзамен. Все проходило в своей же школе, проверяли свои же учителя, присутствовали на экзамене свои же учителя. На столе комиссии стояли цветы, газировка, газеты. Представитель РОНО, обыкновенно, был только в самом начале, потом уходил. Остальные члены комиссии прятались за цветами, делали вид, что читают газеты и не делали вид, что не замечают, как списывают.

А списывали все и в открытую. Шпаргалки были у всех, кто на колени клал, кто под листок. Учителя ходили между парт и помогали. А комиссия, естественно, ничего не видела. Если кто не знал, что делать, а таких было минимум четверть, а если быть еще точнее – не меньше половины, тот сидел и ждал, когда задания сделают учителя. Потом дадут и они спишут. Мне могут возразить, что не так, так не везде было, что я преувеличиваю. Да ничего подобного, кто утверждает, что было не так – тот как раз и есть либо враль, либо страдает амнезией.

А родители в этот момент накрывали стол для комиссии и для детей. Детям попроще, проверяющим - побогаче. На сытый желудок лучше проверяется.

Перед сочинениями, как правило, закупали ручки с одинаковой пастой. Для того, чтобы было легче проверять и исправлять ошибки. Ручки сдавали вместе с сочинениями, сначала учителя проверяли и исправляли ошибки, а только потом, приличия ради, брали красную пасту, чтобы навести глянец, придать видимость проверки.

Особо трепетное отношение было к медалистам. Я уже писал, как их делали. Сочинения медалистов проверяли особо тщательно, если оно не соответствовало хорошей оценке - их просто переписывали. Ибо нечего будущее портить.

После сдачи двух обязательных наступало время устных экзаменов. Особо никто не заморачивался с выбором, брали профильные предметы, по которым планировали поступать, а также самые легкие предметы, типа биологии или истории. Комиссия состояла из трех человек, учителя и еще пары человек. Как правильно профильного предмета.

Подготовки к экзамену как таковой и не было. За день перед экзаменом консультация - вот и вся подготовка. Никаких тебе пробных экзаменов, никаких подготовок к заданиям. А чего заморачиваться, ведь положительные оценки итак все получат.

При этом нельзя отметить, что не все ученики не готовились. И что все учителя толком не готовили. Готовились, особенно самые целеустремленные и умные. И учителя хорошие работали. Но когда вся система основана на обмане и все знают, что все равно будет результат положительный – то это расслабляет и расхолаживает даже лучших.

Эта система формировалась десятилетия. Сначала потихоньку, потом начали наглеть и смелеть, апогей начался после распада СССР. И она устраивала большинство. Учителей - потому что не надо было толком готовить детей, никто не мог спросить, почему такая плохая успеваемость. Какую нужно оценку - такую и поставим. Устраивала и плохих учеников. Во время расцвета этого апофеоза обмана была куча всевозможных ВУЗов, многие из которых были сформированы на базе ПТУ. Давали взятку и поступали. Если кого и не устраивала система - это умных детей и их родителей, у которых не было денег, чтобы поступить. Встретить в те времена иногороднего в московском ВУЗе было все равно, что встретить инопланетянина.

А потом ввели ЕГЭ и нарушили эту гармонию. Показательно, что кричать про падение качества образования начали не тогда, когда все занимались обманом государственного масштаба, а когда ЕГЭ показал наглядно этот факт. Оказалось, что на деле многие учителя выпускают учеников с очень слабыми знаниями. Многие медалисты имели медали только потому, что им натягивали оценку столько лет. И поступили многие только потому, что родители занесли, кому нужно.

Он не устроил никого: детям пришлось учить, родителям беспокоиться о результатах экзаменов, учителям пришлось готовить к экзаменам, чиновникам – искать оправдание провалов, а работников ВУЗов отстранили от кормушки. С тех поре регулярно можно прочитать глупые и однообразные статьи про дебилизацию поколения, падение качества образования и смешные вещи, что троечник 1995 года знает гораздо больше выпускника-отличника 2022. И, конечно же, бесконечные требования отмены ЕГЭ. Хотя большую мину под наше образование подставить трудно. Создать систему, которая работает, потом ее отменить и признать лет через пятнадцать, что это было ошибкой. Глупее придумать ситуацию трудно. Хотя у нас вполне возможно. И я этого очень боюсь

# Экзамены # ЕГЭ # Образование