«Масляные краски слишком тяжёлые для нежных цветов, поэтому я рисую акварелью и гуашью» — так говорила про свои работы Катарина Кляйн – немецкая художница 19 века.
Её излюбленной темой были розы, нарисованные практически с ботанической точностью. Молодая художница быстро стала известна в широком кругу именитых мастеров. Её работы выставлялись во дворцах Берлина, и сам император Вильгельм II с нетерпением ждал новых картин, которые с удовольствием выкупал.
Катарина часто рисовала для издателей книг и открыток. Её картины печатались многотысячными тиражами. Но тогда с авторскими правами была беда – издатели могли дополнить работу творчеством другого художника или как-то адаптировать по своему вкусу. Поэтому, чтобы как-то идентифицировать свои картины, Катарина ставила на них подпись. До сих пор коллекционеры охотятся за такими натюрмортами, потому что только автограф гарантирует подлинность.
Работоспособность художницы не знала границ. Только для пары издательств она нарисовала больше 1000 иллюстраций! И даже разработала алфавит, в котором каждая буква была увита цветами. Фанаты её творчества готовы на многое, чтобы найти все буквы из набора.
К сожалению, потомки не оценили вклад Катарины в искусство – в 1950 году могилу художницы буквально осквернили, выкопав и уничтожив останки, так как «личность этого человека не имеет достаточного значения для истории искусства». И в освободившееся место захоронили другого, вероятно, более важного, человека.
Но имя художницы не забыто. Её открытки до сих пор пользуются небывалой популярностью, а селекционеры вывели сорт шелковисто-розовой розы и дали ей имя Катарины Кляйн.
Хотелось бы верить, что великолепная художница всё же нашла покой и сейчас отдыхает среди своих любимых роз.