Найти в Дзене
Интересные новости

🖥Почему компьютер все-таки портит зрение?

Вроде тема относительно избитая, но я тут на днях с кем-то заговорил об этом и не смог точно объяснить, результат - этот пост.

💻 = 📖 Начнем с того, что по сути своей экран нынешних компьютеров с ЖК-дисплеем никак не отличится от книги. Он НЕ ИЗЛУЧАЕТ электро-магнитное излучение.

Этим грешили их предшественники, построенные на электронно-лучевых трубках — если помните, это те компьютеры, у которых монитор размером с прикроватную тумбочку. 📺

Сейчас же мониторы абсолютно безопасны, их влияние связано уже с совсем другими факторами риска.

1️⃣ Самое простое очевидное - сухость роговицы. По статистике сидя перед экраном мы моргаем в 4 раза реже, потому что сконцентрированы и наши глаза ничего инородного, типа ветра или солнечного света, не тревожит ➡️ истончение слезного слоя ➡️ cухость, раздражение и резь в глазах ➡️ точечный кератит воспалительная реакция в роговице с частичной потерей эпителия, а так же в принципе местное снижение иммунитета ➡️ конъюнктивит и всё прочее.

2️⃣ Самое интересное. Оказывается, эволюционно компьютер нам не в кассу. Наш глаз не особо приспособлен к тому, чтобы долго смотреть на близкие равноудалённые точки (пиксели). Объясню, почему. 👁

🔎Есть вокруг радужки ресничная мышца. Когда она напрягается, то как бы «сморщивается», и циннова связка, крепящаяся одним концом к капсуле хрусталика, а другим к ресничной мышце, расслабляется -> кривизна хрусталика уменьшается и человек лучше видит ближайшие объекты. (понятную фотографию нашел, смотрите внизу, жалко, что сейчас, а не год назад к паре по физиологии)

А когда мышца не напряжена - связка натягивается и тянет за собой капсулу хрусталика, под действием чего он меняет свою кривизну в большую сторону и фокусирует на сетчатку объекты издалека.

Так вот, пусть ресничная мышца и является гладкой мускулатурой и может неустанно работать гораздо дольше, чем бицепс, такие длительные нагрузки, которые бывают в наше время у офисных работников и студентов медицинских вузов💪🏼, все равно ведут к спазму аккомодации или ложной близорукости. Это временное понижение функциональности ресничной мышцы, когда фокусироваться на дальних предметах затруднительно.

‼️Если спазм прогрессирует, это может привести к уже истинной близорукости, а это уже зависит от генетической предрасположенности🧬

-2

👦🏻В детском возрасте восприимчивость к подобного рода негативным влияниям выше, и, если у ребенка есть предрасположенность к близорукости, у него есть гораздо больше шансов ее заработать, чем у взрослого. Именно поэтому нормы для детей за компьютером отличаются от норм для взрослых.

А так, больше ничего. Все остальное вредно, увеличивающее напряжение, сходно с другими зрительными нагрузками. Неудобный текст, излишняя контрастность, освещение и т.п. Свод правил, которые помогут Вам меньше уставать от экранов можете найти на каждом втором сайте.

Наука
7 млн интересуются