В начале мая, а именного пятого числа, отмечается Международный день сайгака. Чем же данный вид млекопитающих заслужил свой собственный день в календаре? Всё дело в том, что сайгак или сайга (второе название) относится к виду исчезающих животных, и сейчас ведётся активная борьба за сохранение и увеличение их популяции.
Активный спад численности этих парнокопытных начался еще во времена существования СССР. Тогда Союзными республиками было подписано соглашение о полном запрете на добычу сайгака. Это способствовало увеличению численности животных. Но после распада Советского союза произошёл новый всплеск деятельности браконьеров. Если тогда на этих территориях насчитывалось 140 тысяч особей, то к 2019 году в Росси осталось лишь чуть более пяти тысяч.
Каковы причины вымирания этих млекопитающих?
Выделяют четыре основные причины резкого уменьшения численности сайгов:
- Бесконтрольное браконьерство. В медицине стран востока, в особенности в Китае, рога этих животных считаются очень полезными и входят в состав многих медикаментов. Порошком из сайговых рогов лечат заболевания печени и желудка, головные болит, инсульты и многое другое.
- Влияние смены климатических условий. Привычные для сайгаков места обитания подвержены изменению климата. Необходимые для их питания растения растут в меньшем объеме, чем раньше или перестали расти вовсе.
- Поголовье сайгаков уменьшается за счет распространения различных болезней, тотально поражающих здоровье. Заражаться сайгаки могут от степных клещей, которые являются переносчиками губительных для парнокопытных болезней.
- Естественная опасность, которую представляют собой степные волки.
Что можно сделать для сохранения вида?
Борьба с исчезновением сайгаков активно ведётся на всех территориях их распространения. Наилучшие результаты показывает Казахстан. Сейчас около 90% популяции обитает на территории именно этой страны.
Основные способы борьбы с данной проблемой – это стабилизация условий в ареале их обитания. Если говорить конкретнее, то ведётся активная борьба с браконьерством и нелегальным сбытом рогов. Создаются природные заповедники, где сайгаки могли бы быть в безопасности и комфортных условиях, чтобы давать потомство. Для борьбы с засухой определённых территорий занимаются бурением и очистке скважин. Также ведутся противопожарные мероприятия. А сайт Всемирного Фонда Дикой природы распространяет сувениры ручной работы и полезные материалы, пожертвования с которых идут на борьбу с исчезновением сайгаков.