Рассмотрим права водителя при остановке автомобиля инспектором ГИБДД: какие действия допустимы, что можно требовать, от чего отказаться и что следует контролировать. Все эти права из Конституции, закона о полиции, административного кодекса и регламента для сотрудников ГИБДД. Чем больше автовладельцев знают свои юридические права, тем меньше вероятности произвола со стороны ГИБДД.
1. Право не выходить из машины, когда остановил инспектор
Основание. Пункт 89 административного регламента.
Как это работает: когда инспектор останавливает машину, он немедленно подходит к водителю, но последний не обязан выходить из автомобиля. Он может оставаться на месте и слушать, что говорит инспектор. Сотрудник ГИБДД подходит к машине с левой стороны водителя (в соответствии с пунктом 48), и только если что-то мешает или есть опасность, он может подойти с другой стороны.
Инспектор может попросить водителя выйти из машины, если есть конкретные причины, например, если необходимо провести досмотр, составить протокол или есть подозрения, что водитель находится в нетрезвом состоянии (согласно пункту 93.1). При проверке документов выходить из машины необязательно: сам факт остановки не означает, что водитель должен сразу же покинуть салон и встать рядом с инспектором или идти в патрульную машину.
2. Право узнать причину остановки или ограничений движения
Основание. Пункты 84, 89 и 91 административного регламента.
Как это работает: при остановке автомобиля инспектор обязан объяснить причину остановки и запросить необходимые документы. Это делает инспектор, а не водитель. Причин для остановки может быть достаточно много, от проверки документов до рейда. Иногда говорят, что инспекторы не могут проверять у водителя документы, но по регламенту это является поводом для остановки на дороге. Инспектор имеет право запросить права, полис ОСАГО или СТС даже если нарушений не было. Инспектор также может проверить документы у пассажиров, если есть основания подозревать их в совершении преступления, нахождении в розыске или совершении административного правонарушения. Однако, инспектор не может проверять документы у пассажиров по своей прихоти.
3. Право объяснить свои действия или не давать показания
Основание. Статья 51 Конституции, пункты 51, 132 административного регламента.
Как это работает? Если водитель нарушил правила, например, превысил скорость, пересек сплошную, едет без полиса ОСАГО, то он может объяснить, почему поступил так. Это может повлиять на наказание, например, стать смягчающим обстоятельством при назначении штрафа. Нарушителю могут назначить минимальное наказание за нарушение, предусмотренное статьей КоАП РФ. Иногда это может исключить вину водителя. В любом случае, инспектор обязан выслушать объяснения и занести их в протокол. Водитель имеет право не объяснять ничего, если не хочет. По Конституции РФ, никто не обязан свидетельствовать против себя или родственников. Даже если есть грубое нарушение или водитель пойман на попытке дать взятку, угнать машину или подделать документы на груз, он может молчать. Поможет это или нет — другой вопрос, но такое право существует, и им можно пользоваться.
4. Право снимать инспектора на камеру
Основание. Статья 8 закона «О полиции».
Как это работает: в действующем регламенте отсутствует пункт о видеосъемке общения с инспектором. Некоторые инспекторы используют это, заявляя, что съемка запрещена. На самом деле, проведение видеозаписи разрешено, и затем ее можно использовать в качестве доказательства в судебном процессе, например, если водительу требовали взятку или досмотр проводился без свидетелей и протокола.
Однако иногда съемку могут запретить, но для этого необходимо наличие соответствующего документа и основания, например, при проведении оперативных мероприятий или связанных с гостайной. Просто так инспектор ГИБДД не может запретить видеосъемку. У МВД по этому вопросу есть четкое мнение.
5. Право узнать телефон дежурной части инспектора, его должность, звание и фамилию
Основание. Пункты 45, 52 административного регламента, статья 5 закона «О полиции».
Как это работает: когда инспектор подходит к водителю, он должен представиться. Водитель имеет право запросить показать служебное удостоверение. Чтобы убедиться, что этот сотрудник действительно служит там и находится на исполнении, можно узнать номер дежурной части или подразделения и позвонить туда для проверки. Также полезно знать подразделение ДПС для подачи жалоб. Вопрос о месте службы может сделать инспектора более вежливым и заставить его уважительно относиться к правам водителя.
6. Право изучить протокол, акт или постановление, получить их копии
Основание. Пункты 134, 151, 168, 211 административного регламента.
Если инспектор зафиксировал нарушение скоростного режима, провел осмотр автомобиля, установил наличие алкогольного опьянения, задержал машину и изъял из нее какие-то вещи, то все эти действия должны быть оформлены документами. В зависимости от проведенных мероприятий, это может быть акт, протокол или постановление. Например, при осмотре составляется акт, а при досмотре - протокол. Если будет составлен неправильный документ, то результаты могут быть признаны недействительными.
Инспектор обязан показать водителю, что написано в оформленных документах, а также выдать ему копию на руки. Все это помогает оспаривать наложенные штрафы, доказывать чужую вину и получать компенсации.
7. Право не подписывать протокол и указывать разногласия
Основание. Статьи 28.1.1, 28.2 КоАП РФ.
Как это работает: когда инспектор составляет протокол, он показывает его водителю и предлагает ознакомиться перед тем, как отдать копию. Водителю предложат подписать протокол, но не стоит спешить. Впрочем, отказ от подписи протокола не дает преимуществ, поскольку в нем будет указано, что водитель не захотел подписать, и штраф придется всё равно платить. Лучше воспользоваться другим правом - предоставить объяснения и замечания, например, если инспектор указал неправильную информацию или если у водителя были основания для нарушения. Это может пригодиться в суде, если водитель решит обжаловать постановление, вынесенное на основании протокола. Если в протоколе есть ошибки, например, неправильная дата или неверные данные водителя, про них можно не указывать и использовать их потом для полной отмены. Неправильно заполненные документы могут вообще не приниматься в суде, и штраф не будет назначен.
8. Право ничего не платить на месте
Основание. Статьи 290, 291 УК РФ.
Инспектор ГИБДД не имеет права требовать деньги у водителей, даже если они совершили нарушение. Оплата штрафов должна производиться через банк или с помощью карты в бюджет. Если же инспектор предлагает договориться на месте и обещает скидку, то это является вымогательством взятки. Скидку 50% можно получить, если штраф будет уплачен в течение 20 дней со дня его назначения, а намеки инспектора могут привести к уголовной ответственности. За дачу даже небольшой взятки могут оштрафовать на сотни тысяч рублей или приговорить к лишению свободы. Если инспектор требует деньги, откажитесь или напишите жалобу, так как это может быть провокацией. Сотрудникам ГИБДД светят новые звания и премии за поимку взяткодателей. Если у вас есть водители, предупредите их о том, что оплата взяток может привести к еще большим штрафам и приговору для водителя, а компания может потерять миллион.
9. Право требовать понятых или видеозапись при досмотре
Основание. Пункты 146, 147, 203 административного регламента, статья 25.7 КоАП РФ.
Если инспектор желает провести досмотр автомобиля, он должен иметь достаточные основания для этого. Например, подозревать, что в машине находятся преступники или незаконно перевозят оружие. Однако, это не то же самое, что осмотр, для которого другие основания и процедуры. При досмотре, все пассажиры должны выйти из автомобиля, а инспектор имеет право осматривать вещи. Обязательно должны быть понятые или видеозапись. В то время как при осмотре, это не обязательно, но инспектор не имеет права трогать вещи и пассажиров. Если инспектор не вызвал понятых, не ведет запись, но проводит досмотр, вы можете не мешать ему, но в протоколе следует указать отсутствие понятых. Результаты досмотра будут недействительными и не будут признаны доказательствами. Без понятых и протокола, вы можете отказаться от досмотра. В случае конфликтных ситуаций, вызывают начальство из дежурной части (п. 51). Однако, не забывайте, что если требования законные, их нужно выполнять, чтобы избежать штрафа.
10. Право не отдавать водительские права без решения суда
Основание. Пункт 221 административного регламента.
Как это работает: Инспектор может лишить водителя прав на месте, если он пьян, едет с чужими номерами или нарушает правила дорожного движения. Однако для официального лишения прав нужно решение суда, которое вступило в силу. Инспектор может только составить протокол и временно отстранить водителя от управления автомобилем. Водительское удостоверение не забирают на месте - протокол передается в суд. Даже если решение суда не в пользу водителя, он может обжаловать решение. Пока постановление не вступило в силу, водительское удостоверение остается у водителя. Если решение о лишении прав вступило в силу, их нужно сдать как можно скорее - закон предусматривает три рабочих дня для сдачи ВУ. Срок лишения отсчитывается с дня сдачи ВУ. Чем позже водитель сдаст ВУ, тем дольше он будет без права управления транспортными средствами.
11. Право на медицинское освидетельствование
Основание. Пункт 234 административного регламента.
Если инспектор полагает, что водитель находится в состоянии опьянения, ему может быть предложено пройти проверку на алкоголь, которая заключается в дыхании в трубочку. Тем не менее, водитель может отказаться от такой проверки. В таком случае ему будет предложено пройти медицинское освидетельствование, которое включает в себя сдачу проб в лаборатории. Это право может оказаться полезным, если имеются сомнения в точности алкотестера, его поверке и пломбах. Или если инспектор не соблюдает процедуру проверки и не составил протокол. Результаты проверки могут повлиять на наложение штрафов, лишение прав, отстранение от управления, выплаты по ОСАГО, а также могут привести к потере работы, если водитель работает по найму. Медицинское освидетельствование, как правило, точнее проверки на алкотестере, поэтому в спорных ситуациях на дороге стоит воспользоваться этим правом.
12. Право на жалобы, защиту прав и компенсацию убытков
Основание. Статьи 33, 53 закона «О полиции», пункт 316 административного регламента, глава 30 КоАП РФ.
Как это работает: если инспектор ГИБДД нарушает ваши права, он несет ответственность за свои действия или бездействие. Вы имеете право жаловаться на его действия, оспаривать результаты проверок и протоколы, признавать недействительными доказательства, отменять штрафы и возвращать права. Если в результате нарушения ваших прав водителю был причинен ущерб, вы можете требовать компенсацию от МВД. Чаще всего это не приводит к ничему, но бывают случаи, когда водители получают выплаты из бюджета. В любом случае, вы можете отменить постановление о штрафе или лишении прав. Мы уже рассказывали истории водителей, которые добивались своего таким способом.
Услуги юриста Ольтян Анны:
▶️ Консультация
▶️ Подготовка документов
▶️ Судебное сопровождение
✅ Онлайн по РФ 👉🏻 кликай сюда
💁 Я в соцсетях:
✅ ВКонтакте 👉🏻 https://vk.com/anna_i_zakon
✅ Инстаграм 👉🏻 https://www.instagram.com/anna_i_zakon