В предыдущей статье, дорогие товарищи, мы с вами рассмотрели событие 23 февраля 1814 года, когда началось Генеральное сражение между армией Наполеона и русскими войсками. После мощной артподготовки 14 000 французов перешли в наступление. Напомню, на левый фланг русских наступают французские части под общим командованием маршала Нея. На правый фланг русских ударила французская кавалерия под командованием генерала Нансути. Ни Ней, ни Нансути пока не имеют успеха. Наоборот, на одном из направлений русские перешли в контратаку и чуть было не истребили целую французскую дивизию. Лишь экстренная переброска двух гвардейских батарей французов остановило контратаку русских, которые вернулись на исходные позиции.
И мы с вами продолжаем внимательно следить за развитием событий.
*
*
Итак, на дворе у нас 23 февраля 1814 года. Как мы с вами видим, главный удар Наполеона не принёс ожидаемого эффекта. Тогда Наполеон решает усилить группировку под командованием маршала Нея, чтобы попытаться нанести ещё более мощный удар. Нею придана кавалерийская бригада и приказ вновь атаковать.
Несмотря на уже серьёзные потери, французы снова и снова делают отчаянные попытки прорвать оборону русских. Вновь завязался стрелковый бой.
Силы обороняющихся тоже не бесконечны. Русские солдаты несут большой урон. После очень жестокой схватки, французам удаётся прорвать первую линию обороны русских и вклиниться во вторую линию.
Стало очень тревожно. Если французы прорвутся, исход сражения будет предрешён. Нужно держаться, во что бы то ни стало.
Вдруг, совершенно неожиданно, из-за возвышенности появляется неприятельская кавалерия и несётся на русскую артиллерийскую роту, что прикрывает обороняющуюся пехоту. Если артиллерия будет подавлена, обороняться станет ещё сложнее. Артиллерия производит залп картечью; кони, люди кучей валятся на землю под тревожное ржание лошадей и страшные крики людей. Но основная масса кавалерия достигает орудий и кавалеристы начинают вырезать артиллеристов, размахивая клинками на право и налево. Судьба артиллерийской роты висит на волоске. Охрана и сами артиллеристы отчаянно борются за жизнь, отбиваются как могут.
Тогда русский генерал Вуич приказывает подполковнику Царёву взять один батальон 19-го егерского полка и атаковать французов в штыки. В последний момент батальон Царёва приходит на помощь. Русские егеря словно разъярённые медведи отчаянно набрасываются на французов. Закипела лютая схватка, исход которой пока не очевиден.
Ещё один пехотный полк поддержал подполковника Царёва, и вот тогда натиск французов начал спадать, тем самым русские пехотинцы спасли остатки артиллерийской роты. Но командир роты пал в этом жестоком бою.
*
Итак, атаки французов на левый фланг русских не прекращаются, идут волна за волной, одна за одной, и, как мы с вами видим, маршал Ней не собирается останавливаться. Наоборот, натиск растёт.
Видя это, генерал-лейтенант Воронцов, — командующий левым флангом русских войск, приказывает срочно перебросить сюда резервы. Их третьей линии начинается срочная переброска двух егерских полков: 6-го и 41-го.
Здесь в бою на левом фланге русских ранен прославленный французский генерал Груши. Пуля тяжело повредила ногу генерала. Он упал, истекая кровью и был срочно вынесен с поля боя. Позже отправлен в тыл на лечение. Генерал выживет, но в этой кампании ему уже не доведётся поучаствовать.
Итак, выбит прославленный французский генерал кавалерии. Французские кавалеристы запаниковали. Шутка ли, выбыл один из главных командиров сражения. Это всегда негативно сказывается на простых солдатах и психологически очень давит. Кажется, что если командующий выбыл, то и оставшимся солдатам совсем скоро придёт неминуемое поражение. Боевой дух сильно падает. Одним словом, положение французов по-прежнему оставляет желать лучшего, а русские хорошо держатся.
Маршал Ней и дивизионный генерал Бойе-де-Ребеваль без конца отправляют связных к Наполеону и умоляют того о подкреплении. Положение французов действительно критическое. Или Наполеон что-то придумает, или исход сражение будет не в пользу французов. Но вот незадача. По-прежнему не прибыла на поле сражения добрая половина армии Наполеона, которая до сих пор на марше. Наполеон срочно отправляет связных в Краон, где сейчас находится дивизия генерала Шерпантье, с целью поторопить генерала. Солдаты Шерпантье, прибыв в Краон после долгого перехода, без еды, сна и отдыха, вновь подняты по тревоге и отравлены ужасными, разбитыми французскими дорогами к месту сражения. На подходе к Краону сейчас находится и французский корпус маршала Мортье, который задержан здесь, так как через единственную здесь переправу сейчас перетаскивают артиллерию. Корпусу Мортье также приказано ускорить движение и прибыть на поле сражения как можно быстрее.
А Наполеон тем временем бросил в пекло сражения свою резервную кавалерийскую дивизию под командованием генерал Лаферьера, которая только что подошла на поле сражения. Эта французская кавалерийская дивизия должна поддержать пехотную дивизию Боей-де-Ребеваля, которую, как мы помним, очень потрепала русская контратака.
Сражение продолжается. Инициатива по-прежнему остаётся за русскими войсками, но к Наполеону подходят крупные силы подкрепления. Смогут ли они изменить ход сражения или русские войска выстоят и погонят Наполеона прочь? Пока мы это не знаем, но мы с вами, дорогие мои товарищи, внимательно следим за развитием событий, и в следующих статьях узнаем, что же будет далее, а на сегодня заканчиваем...
>А вот и следующая статья<, дорогие товарищи.