Инвесторы при принятии решений о формировании портфеля ценных бумаг пользуются различными методами оценки активов. Часть из них не работает с дополнительными инструментами вообще, предпочитая только расчет и прогнозирование доходности и рисков по отдельным бумагам. Другие отдают предпочтение индикаторам технического анализа и графическим построениям в надежде купить активы по лучшей цене. Однако многие проводят полноценный фундаментальный анализ, рассматривая текущую ситуацию на предприятии и рынке в целом через призму значительного числа экономических показателей. Начинающему инвестору задача может показаться чрезвычайно сложной, однако даже упрощенное рассмотрение ограниченного набора самых важных данных может дать впечатляющие результаты.
Несколько слов о фундаментальном анализе
Фундаментальный анализ заключается в оценке состояния экономики страны, положения в отрасли и текущей ситуации на предприятии. Его цель для инвестора - определить перспективы компании-эмитента на заданный период и спрогнозировать с некоторой долей вероятности ее развитие и изменение цен на акции. Для повышения точности на каждом из уровней используют экономические и финансовые показатели. Оценивают их абсолютную величину и динамику, например, в сравнении со значениями прошлого месяца (м/м), квартала (к/к) и года (г/г), а также соответствие прогнозам аналитиков.
Проводят фундаментальный анализ в четыре этапа:
- Макроэкономический, на основании которого оценивается состояние экономики в стране.
- Отраслевой. Изучает положение дел в отдельном секторе экономики, к которому относится компания-эмитент.
- Исследование финансовой и бухгалтерской отчетности компании. Оценивает бизнес на текущий момент и его перспективы.
- Анализ ценных бумаг. Является попыткой определить справедливую цену акций, выявить недооцененные, проанализировать их доходность и риски и принять окончательное решение о покупке или продаже.
Внимание! Некоторые именитые управляющие считают, что для портфельных инвестиций два первых общих этапа вполне можно опустить и сосредоточиться непосредственно на анализе компании и ее акций. Однако это далеко не так - состояние макроэкономики оказывает влияние на рынок больше, чем положение в отрасли и на конкретном предприятии. При общем росте даже у акций неэффективных и малорентабельных компаний наблюдается тенденция к повышению цен. При общем спаде дешевеют даже бумаги безусловных лидеров отрасли.
Для каждого из этапов фундаментального анализа существует свой набор показателей, с которым должен уметь работать начинающий инвестор.
Макроэкономические показатели
Этот набор данных отражает текущее экономическое положение в стране и его динамику. Важнейшими из этих показателей являются:
- Объем ВВП и его изменение. Интегральный показатель, в самом общем случае отражает благосостояние в стране. Рост говорит о подъеме экономики, а снижение - о спаде. За редкими исключениями цены акций следуют за его динамикой.
- Показатели инфляции. Инфляция влияет на реальные доходы населения и компаний. Но для предприятий это означает снижение издержек и рост прибыли, что и вызывает подъем фондового рынка. Основными публикуемым данными являются индекс потребительских цен (CPI) и индекс цен производителей (PPI).
- Занятость и оплата труда. Увеличение количества рабочих мест и снижение безработицы, а также рост заработной платы говорят о стабильности экономики страны и процветании бизнеса. Соответственно, с улучшением показателей занятости и оплаты труда можно ожидать роста фондового рынка.
- Производственная активность. Увеличение приводит к снижению безработицы и в конечном итоге к росту ВВП. Соответственно, хорошие показатели PMI в промышленном секторе и сфере услуг могут спровоцировать подъем на фондовом рынке.
- Объем розничных продаж. Его увеличение также считается одним из драйверов роста котировок акций. Однако с ним все не так однозначно. Индекс не учитывает источники оплаты. Если же в покупках растет доля заемных средств и, соответственно, размеры задолженности в масштабах страны, это может вызвать замедление экономики и даже скатывание в рецессию.
Отраслевые показатели
В целом для различных отраслей при проведении анализа выбирают индивидуальные показатели, наилучшим образом характеризующие положение дел в секторе. Например, для предприятий нефтяной промышленности основными данными станут запасы сырой нефти и производных материалов в хранилищах, объемы ежедневной добычи.
Отчетность предприятий
Получить представление о финансовом здоровье публичной компании и перспективах бизнеса можно на основании регулярно публикуемой финансовой и бухгалтерской отчётности.
К наиболее важным показателям, требующим первоочередного внимания инвесторов, относят:
- Выручку - показывает сумму средств, заработанных компанией за отчетный период.
- Операционные расходы, включая постоянные (например, за аренду земли и помещений) и переменные, такие как оплата сырья для производства.
- EBITDA - прибыль без налоговых платежей и амортизации. Показывает, насколько эффективно работает операционная схема. Рассчитывается как разность между выручкой и операционными расходами. Является одним из базовых для оценки перспектив компании.
- Чистая прибыль, которую рассчитывают с учетом всех расходов, в том числе налоговых и амортизационных. По ней оценивают возможности развития бизнеса и, что немаловажно для инвесторов, выплаты дивидендов.
- Показатели рентабельности, например маржинальной или по операционной прибыли. Показывают эффективность использования капитала компании, очень важны для сравнения эмитентов.
- Денежный поток (cash-flow, движение денежных средств) - отражает динамику финансового состояния компании. Именно на него обращают серьезное внимание крупные инвесторы, чтобы прогнозировать положение дел эмитента в будущем.
На заметку! Естественно, для детального анализа компании используются и другие показатели, в том числе некоторые производные, например, соотношение долга и EBITDA. Но для первой оценки начинающему инвестору достаточно рассмотреть указанные данные и их влияние на развитие бизнеса, в который планируется вкладываться.
Анализ акций
При выборе ценных бумаг для формирования портфеля основными показателями являются доходность и риск. Вычисляются они на истории котировок и представляют собой:
- Доходность - среднемесячное (или с другим периодом) изменение цен акций. Альтернативный вариант - наклон прямой линейной регрессии, построенной по заданному количеству периодов (месяцев, лет, недель).
- Риск - стандартное отклонение доходности за рассматриваемый временной отрезок.
Эти показатели позволят оптимизировать портфель для достижения поставленной инвестиционной цели и ограничения рисков. Однако они практически не дают ответа на вопрос, бумаги каких компаний включать в него.
Чтобы определить список акций, прибегают к мультипликаторам - показателям, характеризующим относительную цену бумаг и позволяющим сравнивать их вне зависимости от масштабов бизнеса эмитента. Мультипликаторами называют производные показатели, отражающие доходность акций, балансовые данные, рентабельность, финансовую устойчивость. Для выбора сравнивают одинаковые мультипликаторы акций различных компаний и каждый из них со средними по отрасли.
К мультипликаторам доходности относят:
- P/E - отношение цены акции к прибыли на акцию;
- P/S - отношение капитализации компании к годовой выручке;
- EV/EBITDA - отношение справедливой стоимости эмитента (сумма капитализации и долговых обязательств за вычетом денежных средств) к прибыли до налогообложения;
- Значения ниже средних по отрасли показывают, что компания недооценена и покупка ее акций может принести хороший доход.
Основной балансовый мультипликатор P/BV рассчитывается как отношение капитализации к чистому капиталу. Оптимальная величина для покупки акций лежит в пределах от 0 до 1.
Мультипликаторы рентабельности отражают сравнительные показатели эффективности компании и ее возможности давать прибыль.
К ним относятся:
- ROE - рентабельность капитала (чистая прибыль / капитал).
- ROA - рентабельность активов (чистая прибыль / сумму активов).
- Сравнение производится между компаниями одной отрасли. Чем больше величина, тем лучше для инвестора.
Мультипликаторы платежеспособности:
- D/E - отношение заемного к собственному капиталу. Отражает закредитованность компании. При величине более 1,5 может свидетельствовать о финансовой неустойчивости и повышенной вероятности банкротства. Но и величина менее 1 не является лучшим вариантом – это означает, что компания избегает использования заемных средств для развития и упускает множество возможностей.
- Текущая ликвидность (current ratio) - отношение оборотных активов к заемным средствам. Для покупки рекомендованы акции компаний с показателем более 2. Значение менее 1 говорит о высоком риске банкротства, но не означает его непременного наступления.
Внимание! При применении мультипликаторов есть несколько общих правил и специфических нюансов, например:
- Сравнивать нужно показатели компаний одной отрасли и одной страны. Так, для российского фондового рынка средняя величина P/E составляет 5,6, а для американского - 20,9
- P/E не используют для убыточных компаний, так как результат будет некорректен. Для сравнения таких эмитентов подходит P/S.
- P/BV не подходит для компаний сферы IT и высокотехнологичных. В генерации их прибыли значительную роль играют нематериальные активы, которые показателем не отражаются.
*Данный подход анализа рынка поможет не только понять состояние экономики, но ещё стоит ли вкладываться в компании этой экономики. Это касается как акций, облигаций, так и валют.