Как говорится, жить захочешь и не так раскорячишься. Выжить в знойной пустыне, да ещё и не просто выжить, а прожить больше тысячи лет и не потерять ни одного листа – задача под силу далеко не каждому растению. Да что там не каждому? Собственно, только одному и под силу.
Итак знакомимся. Вельвичия удивительная. Из названия уже понятно, что растение удивляет. И как вы поняли в первую очередь своим возрастом, переживая дубов-долгожителей.
И хоть вид вельвичия имеет такой, что кажется будто она вот-вот загнётся, на самом деле она живее всех живых.
В заголовке я написал, что за всю жизнь, которая может продлиться больше тысячи лет, растение не теряет ни одного листа. И это правда, так как листьев у него всего два. Рождается оно с четырьмя листьями, он два из них превращаются в солнцезащитный кожух, прикрывая верхушку растения, а два других выполняют свою обычную функцию.
Вы можете спросить: "Как же так? Ведь на фото кажется, что листьев много?"
Именно кажется. На самом деле, листы постоянно трескаются и делятся на узкие ленты, и каждая часть листа продолжает постоянно расти благодаря меристематической кайме, состоящей из постоянно делящихся клеток. Листья скручиваются в многочисленные ленты, по которым во время утреннего тумана к стволу поступает вода. То есть оба листа имеют одинаковый с деревом возраст.
А цветёт вельвичия тоже необычно вот такими шишками, которые называются стробилы.
Чудо-листья не единственно приспособление для непростой пустынной жизни. Ствол растения покрыт пробкой, иногда в два сантиметра толщино, позволяющей удерживать влагу. А само растение использует так называемый САМ-фотосинтез: особый вид метаболизма, который позволяет растению усваивать углекислый газ по ночам (в отличие от обычных растений, который занимаются фотосинтезом днём, ведь "фото" в слове "фотосинтез" переводится как "свет"). Вельвичия же захватывает углекислый газ по ночам, а в основные ткани передаёт его днём, что позволяет держать днём устьеца на листе закрытыми, чтобы не испарять влагу.
Устьиц у вельвичии на листе рекордное количество – двадцать две тысячи на квадратный сантиметр. Это позволяет ей захватывать достаточное количество влаги, несомой западными атлантическими ветрами, находясь от берега в сотне километров.
Самой старой из известных представительниц этого вида перевалило уже за полторы тысячи лет. Её можно посмотреть на фото ниже. Её зовут Великан Хусаб. Она возвышается над уровнем почвы на полтора метра и имеет в окружности четыре метра.
Возможно вам интересно узнать о живом ископаемом растении Земли?
У меня есть Телеграм-канал, о моих съёмках в экспедициях, я веду прямые эфиры, и вы можете участвовать в приключениях в реальном времени.
Подписывайтесь, вместе веселее!
Ну, а у меня всё. Поддержите очерк "👍", если вам было со мной интересно