Найти тему

Что такое крамола? Какая мысль считается крамольной? И откуда берет начало это выражение

Мы знаем, что крамольные мысли ничего хорошего не приносят. Но что же такое «крамола» и каково ее значение.

Современный русский язык позаимствовал слово «крамола» из древнерусского права XV-XVI вв. Тогда крамола была официальным определением. Под крамолой понимали верховную измену, то есть любое преступление, носящее политический характер, будь то смута или мятеж.

Чтобы прочувствовать, что означает выражение «крамольная мысль» следует окунуться в ту эпоху, когда царская охрана старалась защитить действующую власть и бросала в тюремные застенки всех подозрительных лидеров общественного движения.

Идеи, будоражащие рабочий класс в то время, носили революционный характер. Они были связаны с необходимостью переменить существующий строй, сделать его более справедливым. То есть мысли бунтарские, мысли мятежные. Вот именно они и попадают под определение «крамольная мысль».

Сейчас слова крамольничать, крамола, крамольник, крамольный в словарях отмечены как устаревшие, но тем не менее в обиходе они еще иногда встречаются.

Современный смысл крамолы

Новое значение крамолы объединяет все те действия, которые носят запрещенный, противозаконный характер. Поэтому крамольная мысль – это мысль коварная и преступная.

Но все-таки смысл крамолы немного поменялся, можно даже сказать, смягчился. Некоторые из наших современников называют себя крамольными, чтобы подчеркнуть несогласие с общепринятыми нормами.

-2

То есть они хотят выйти за рамки, установленные обществом. И не всегда это связано с политикой или со сменой власти.

Я думаю, можно немного интерпретировать слово «крамольный», подогнав его под современные реалии. Например, дать такое определение, что крамольная мысль – это мысль, которая выходит за привычные рамки.

Интересно, посещают ли вас такие мысли?