Найти тему
Спорт в цифрах

Риккардо уничтожил Феттеля?! (часть 1)

После четырех подряд титулов, которые Себастьян Феттель завоевал вместе с Red Bull Racing, в сезоне 2014 года немец остался лишь пятым в общем зачете, не одержав ни одной победы в гонках. Его новый напарник Даниэль Риккардо заработал в полтора раза больше очков и выиграл три Гран-При.

В течение сезона и после его окончания на Феттеля обрушилась волна критики. На просторах интернета можно встретить следующие мнения:

  • «Когда Феттель попадает под серьезное давление напарника, его недостатки проявляются. Тогда, в 2014, новичок команды Даниэль Риккардо просто уничтожил Себа»;
  • «В Канаде Red Bull впервые в сезоне смог одержать победу. Ее ожидали от Себастьяна Феттеля, но чемпиона мира затмил напарник по команде Даниэль Риккардо.»;
  • «Риккардо не просто полноценно заменил Уэббера, но и стал лидером команды. Мы не скоро узнаем истинные причины ухода Феттеля, но победная улыбка австралийца явно одна из них. А уж когда заговорили о командной тактике в пользу Даниэля — пиши пропало».

Алексей Попов во время того, как Риккардо обгонял Себастьяна на Гран-При Италии, с восторгом заявил: «То что он делает весь сезон, я не скажу слово «унижает» (в итоге сказал), но Дэн творит с Себом и его болельщиками недоброе».

Мнения спортивной аудитории по итогам выступления Феттеля в 2014 году:

-2
-3
-4
-5
-6

Главной причиной поражения Себа своему напарнику в сезоне 2014 считают смену регламента в «Формуле-1». Имеется в виду, что новое поколение болидов «Формулы-1» не совсем подходит под стиль пилотирования гонщика, и своенравная задняя часть болида RB10 со сниженным сцеплением с трассой не была по душе Феттелю.

Также, были теории о том, что Себ специально выступил слабо. Мартин Брандл предположил, что в 2014-м Себастьян Феттель намеренно проиграл сезон, чтобы покинуть команду: «Мне всегда было интересно, специально ли Себастьян ехал так медленно в 2014-м, чтобы воспользоваться пунктом в контракте, позволяющим ему покинуть Red Bull. Ему нужно было уходить из команды, ведь ещё один такой сезон рядом с Риккардо, и его стоимость на рынке упала бы почти до нуля». Речь идет о пункте, позволяющем четырехкратному чемпиону безо всяких последствий расторгнуть контракт, если результаты будут ниже оговоренных, и перейти, в данном случае, в Ferrari.

Подводя итоги своего выступления в сезоне 2014, Себастьян сказал, что к новой машине всегда нужно адаптироваться. Феттель объяснил, почему проиграл дуэль напарнику по команде Даниэлю Риккардо. «Да, я проиграл на бумаге, цифры говорят о том, что я уступил Даниэлю. Но в то же время я знаю, что в 2014 году не всё шло так, как я рассчитывал. Моей целью в 2014 году не было завоевание подиума или финиш в топ-5, я хотел выигрывать. Моё отношение к выступлениям тогда было несколько другим, чем у Риккардо. Кроме того, 2014 год получился не самым удачным в целом. Не хочу сказать, что мне не хватало везения. Но несколько раз машина не работала так, как должна. Это портило общую картину. Я видел успех Риккардо одним из первых, ведь он был моим напарником. Но у меня с этим нет никаких проблем. Я уверен, что смогу опередить любого соперника. Я не боюсь конкуренции, в этом нет смысла. Если ты хочешь побеждать, то не должен бояться. Это две несовместимые вещи», — приводит слова немца Motorsport-Magazin.

Многие считают, что Себастьян решил сменить команду из-за поражения Риккардо. Феттель отверг предположение, что именно неудачи заставили его перейти в Ferrari: «Я не хочу показаться высокомерным, но мы говорили с Ferrari еще до этого. Когда вы находитесь в паддоке, то постоянно встречаетесь. Так что мы с ними общались и раньше, просто ситуация для перехода была неподходящей. В прошлом году момент настал. Вот и вся разница».

Реакция болельщиков автоспорта на слова Феттеля об итогах сезона 2014:

-7
-8
-9
-10
-11

На первый взгляд, слова Себастьяна звучат как оправдание. Но так ли все очевидно? Новичок команды Даниэль Риккардо действительно уничтожил своего титулованного партнера? Изучим те самые цифры, о которых говорил четырехкратный чемпион.

По итогам 19 гонок Феттель уступил Риккардо 0-3 (по победам), 4-8 (по подиумам), 167-238 (по очкам), 5-13 (по гонкам), 7-12 (по квалификациям). Рассмотрим каждый Гран-При по отдельности на предмет влияния факторов, не связанных с мастерством пилотажа, на итоговый результат.

1. Гран-При Австралии

В первой же гонке сезона Феттель квалифицировался неудачно из-за проблем с программным обеспечением мотора (13-м) и сошёл уже на 4-м круге вслед за Льюисом Хэмилтоном. Квалифицировавшийся 2-м австралиец финишировал на 2-м месте — это было бы его личным рекордом, но после гонки он был дисквалифицирован за превышение лимита на расход топлива. В связи с перечисленными проблемами результаты квалификации и гонки учитывать не будем.

2. Гран-При Малайзии

В дождевой квалификации Гран-При Малайзии, прошедшей без технических проблем для Red Bull, Себ и Дэн заняли 2-е и 4-е места соответственно. Победный дубль завоевал Mercedes, а лучшим из остальных был Феттель. Риккардо долго шёл вслед за Себастьяном, но на последнем пит-стопе ему плохо прикрутили колесо, из-за чего он потерял в боксах целый круг, а позже сошёл с дистанции. Несмотря на сход Риккардо, результат гонки стоит учитывать, так как на момент пит-стопа он находился позади партнера.

Квалификация: Себ 1-0 Дэн; гонка: Себ 1-0 Дэн.

-12

3. Гран-При Бахрейна

В Бахрейне Себ не смог выйти в 3-й сегмент (11-е место) из-за проблем с трансмиссией, ссылаясь на плохое переключение передачи вниз. Риккардо получил штраф в 10 позиций на старте в Бахрейне. Поэтому квалифицировавшись 3-м, впереди напарника, он стартовал позади, 13-м. В гонке Дэн классифицировался впереди Феттеля и в шаге от подиума, обогнав немецкого гонщика на трассе. Себ финишировал 6-м. Результат квалификации не учитываем из-за проблем с трансмиссией.

Квалификация: Себ 1-0 Дэн; гонка: Себ 1-1 Дэн.

4. Гран-При Китая

В очередной дождевой квалификации впереди партнера на одну строчку оказался Дэн (2-е). В гонке оба пилота Red Bull финишировали друг за другом в том же порядке (4-м и 5-м).

Квалификация: Себ 1-1 Дэн; гонка: Себ 1-2 Дэн.

5. Гран-При Испании

Перед уик-эндом четырёхкратному чемпиону сменили шасси, но это ему не сильно помогло. На тренировках произошло короткое замыкание в проводке, в квалификации отказала коробка передач, в итоге Феттель стартовал только 15-м (потеря пяти мест на стартовой решётке за замену коробки передач). Риккардо стал лучшим после пилотов Mercedes, но ещё быстрее в гонке был его напарник. При старте с 15-го места Феттель сумел пробиться на 4-е и показать лучший круг. Результаты данного уикенда не учитываем из-за проблем в квалификации одного из пилотов.

Квалификация: Себ 1-1 Дэн; гонка: Себ 1-2 Дэн.

6. Гран-При Монако

В Монако Себ квалифицировался 4-м, вслед за Риккардо. Но на старте вырвался на 3-ье место, опередив партнера. Позже у Феттеля пропала мощность двигателя, и он сошёл с дистанции. Дэн занял место на подиуме (3-е). Результат гонки не учитываем, так как на момент возникших проблем Себ был впереди своего напарника.

Квалификация: Себ 1-2 Дэн; гонка: Себ 1-2 Дэн.

-13

7. Гран-При Канады

В Монреале Себастьян переквалифицировал Даниэля, заняв 3-е место на стартовой решетке против 6-го у партнера. В гонке Себ ехал впереди Дэна. Но после 2-ой волны пит-стопов (на 37-м круге у Себа и 38-м круге у Дэна) пилоты обменялись местами. Оба пилота Mercedes столкнулись с проблемами. У Хэмилтона возникли проблемы с ERS и задними тормозами. В итоге он сошел с дистанции. Росбергу из-за проблем с MGU-K пришлось сбавить темп. За несколько кругов до финиша Даниэль Риккардо обогнал его и выиграл гонку, одержав первую победу в карьере. Феттель поднялся на третью ступеньку подиума. Неоднозначный обмен позициями после пит-стопа повлиял на итоговое расположение пилотов Red Bull, в связи с чем результат гонки не рассматриваем.

Квалификация: Себ 2-2 Дэн; гонка: Себ 1-2 Дэн.

-14

Продолжение следует...