Крупноплодные сорта черной смородины считаются те, плоды которых имеют вес не менее 1.5 грамм. Таких сортов не очень много, но их можно выращивать во многих областях России, даже в тех, где лето прохладное и солнечных лучей не так уж и много.
Чтобы не испытать разочарования, нужно брать проверенные сорта и в этой статье я рассажу вам про те, с которыми я знакома. Но, кроме хорошего сорта, важно правильно ухаживать за кустами, без ухода даже самый крупноплодный и сладкий сорт не даст вкусного урожая много.
Сорта черной смородины
Добрый джин – очень ранний сорт, зимостойкий и самоплодный. Сам кустарник вырастает средних размеров и довольно раскидистый. Плодовые кисти удлиненные, ягоды при созревании черного цвета, округлой формы, средний вес ягоды 1.6 грамм, много крупных ягод до 6 грамм каждая. Сорт проявляет устойчивость к поражению мучнистой росой и клещами. Вкусовые достоинства отличные.
Селеченская 2 – сорт раннего срока созревания, хорош для выращивания в личном приусадебном хозяйстве и в производственных масштабах. Куст аккуратный, прямостоячий, довольно мощный, 1.5 метра в высоту и даже более.
Кисти его длинные, ягоды красивые, блестящие, черные и круглые, вес одной ягоды в среднем 3-5.5 грамм, кожица довольно тонкая, но плотная. Вкус отличный, сладкий с легкой кислинкой и приятным ароматом. Урожай созревает дружно, не осыпается.
Перун – сорт среднего и позднего созревания, происходит это в конце июля – начале августа. Куст среднерослый, немного раскидистый. Молодые побеги растут изогнутыми.
Сорт самоплодный, в опылителе не нуждается. Цветет красно-фиолетовыми цветами, которые достаточно крупные и далеко видны. Кисть средняя, на каждой от 5 до 11 крупного размера ягод.
Вес ягоды составляет 2-4 грамма. Ягоды круглые, черные, глянцевые, имеют отличный товарный вид, при сборе не мнутся и легко срываются. Вкус хороший с ярким смородиновым ароматом.
Сорт практически не подвержен поражению основными заболеваниями, а также не боится тли и клеща почкового, морозоустойчив, достойно выдерживает возвратные заморозки, даже если успел зацвести. Урожайность и транспортабельность отличные.
Гулливер – этот сорт является раннеспелым, куст больших размеров, ягоды тоже крупные. Данный сорт хорошо выделяется на фоне остальных. Сильнорослый, густой, крона пышная, темно-зеленая листва, фиолетовые цветы, из которых формируются кисти с 15-18 ягодами.
Ягоды весом около 6 грамм каждая, блестящие, черные и округлые. Вкусовые качества этого сорта хорошие, плоды сладко-кислые. Первый урожай созреет к середине июля. Урожайность высокая, морозостойкость хорошая. Самоплодный, засухоустойчивый, устойчив к поражению вредителями и болезнями, довольно неприхотливый. Любит расти на солнышке и в безветренном месте.
Литвиновская – этот сорт относится к особенно ценным, крона его довольно густа, но раскидиста она в меру. Место посадки нужно выбрать хорошо освещенное, либо полутень.
Плодоношение начнется после середины июня, а в последние его числа ягоды станут намного крупнее, начнут поспевать. Вкус у них отличный, сочные и ароматные, лучше всего их употреблять свежими, но и для заготовок они тоже хороши.
Очарование – куст высокий, густой и немного раскидистый, очень красиво смотрится в период созревания плодов – большие кисти с крупными ягодами делают растение просто шикарным.
Созревание не очень раннее – начнется со второй половины лета, цветы средненькие и невыразительные, ягоды черные, весом от 2 грамм, вкус отличный сладкий с кислинкой.
Сорт зимостойкий и устойчив к поражению мучнистой росой и клещом почковым. Стабильная высокая урожайность – важное преимущество этого сорта.
Тибен – этот сорт имеет сильнорослый кустарник, растет он прямо, но нагруженные урожаем веточки постепенно склоняются вниз. Ягоды черные и крупные 4-5 грамм каждая, вкус хороший кисло-сладкий и яркий аромат.
Плодоносит достаточно обильно и каждый год, ягоды имеют хороший товарный вид, нетребователен к почвам и уходу. Созревает рано, в первой половине лета, устойчив к поражению основными болезнями и вредителями.
Бен Хоуп – этот сорт смородины родом из Шотландии, и он популярен в разных климатических зонах среди садоводов. Обладает высокой засухоустойчивостью, морозостоек и неприхотлив.
Спасибо, что читаете мой канал! Мне очень поможет, если вы подпишитесь и оставите комментарий! Что бы не пропустить новые стать можно подписаться на анонсы в Вайбере или в телеграм-канале Ученый агроном.
Плоды дружно созревают к середине лета и не осыпаются. Ягоды достаточно крупные, от 2 грамм каждая, при наличии хорошего ухода бывают еще крупнее. Вкусовые качества отличные: кисло-сладкие и ароматные.
Сами ягодки аккуратные, черные и глянцевые, отлично хранятся и хорошо переносят транспортировку. Сорт устойчив ко многим болезням.
Расскажите про ваши любимые сорта черной смородины, которые хорошо себя зарекомендовали?