Найти тему

Как 1 шампиньон и горсть зелёной антоновки могли спасти жизнь. Рассказываю ценнейшие истории военного времени от отца

Привет, друзья! 

Во многих странах есть так называемая «живая библиотека». Это место, где люди рассказывают интересные истории о своей жизни. 

Делясь своим опытом , они открывают глаза на не выдуманную действительность. Людям нравятся истории из чужих жизней , часто поучительные, показывающие, что у каждого своя война и свои маленькие и большие победы. 

Книгой из такой библиотеки стал для меня мой отец. 

И я хочу поделиться его историями с вами и ввожу новую рубрику, которая будет называться #истоияотца. 

Папа родился в сентябре 1941 года в селе Амонь Курской области. Его отец (мой дедушка Андрей), ушёл на фронт в первый месяц войны, так никогда и не увидев сына. Дед погиб в концлагере в городе Шауляй, Литва. 

  • Отец рассказывает, что после войны начался голод. Бывало на день ему давали только горсть тыквенных семечек. Остальное он старался добывать сам. Рыбу в речке ловили с пацанами и ели сырую. Говорит «помню, горькая была…».  Знали, где гнезда птичьи, регулярно наведывались, находили яйца и сырые выпивали. 

  • Много разных трав ели. Вот, например, ели просвирник, в народе так называемый «калачик». Растение это так же росло возле нашего дома уже в Крыму и отец дал попробовать. Оказалось вполне съедобно. 

  • Так же ели различные молодые сладкие побеги. Каждый год ждали, когда вырастут яблоки, но съедали их еще зелеными… В основном был сорт Антоновка. Но позже оказалось, что из-за их кислоты и частого употребления, попортились все зубы и в 40 лет у папы уже была вставная челюсть. 

  • Еще отец рассказал, что раньше была очень вкусная гречка.  «Как поставят в печь чугунок, так на пол деревни пахло». 

(Возможно, ему так казалось от голода, что все более-менее съедобное очень вкусное и ароматное. Хотя, для него это так и было).

-2
  • А еще рассказывал, что за домом у них была навозная куча, на которой росли шампиньоны и когда его бабушка варила суп, говорила папе: «Ванька, пойди сорви 3 штуки, а один съесть можешь». И папа прям там же сырым гриб и съедал. Тогда они ему «сладенькими» казались…

Вот такие истории и много других, от которых еле сдерживаешь слезы, часто рассказывает мне мой отец. 

Хочется, чтоб эти истории прочитали  как можно больше людей и всегда ценили то, что у них есть, что они живы и сыты. А ведь этого уже достаточно для счастья.