Найти тему

Королевская семья. История коронации короля Чарльза связана с историей казни его «тезки»

Издательство Daily Express 23 апреля 2023

Король будет коронован 6 мая в Вестминстерском аббатстве. Это будет первая коронация ха последние 70 лет. Однако корона, которую он наденет, имеет долгую и сложную историю.

В 1661 году после девяти лет в изгнании король Чарльз II был приглашен обратно в Лондон для восстановления престола своего отца. Двенадцатью годами ранее в разгар Гражданской войны в Англии Чарльз I был казнен в Уайтхолле. После поражения от Оливера Кромвеля в Шотландии его старший сын бежал в Европу, положив тем самым начало национальному республиканскому правлению, известному как период Содружества.

После смерти Кромвеля наступил политический кризис. Его сын Ричард стал лордом-протектором, но быстро ушел в отставку, что привело к восстановлению монархии. 29 мая 1660 года в качестве короля Англии, Шотландии и Ирландии, в Лондон прибыл Чарльз II. На тот момент ему исполнилось 30 лет. Мрачные дни республиканского правления Кромвеля сменились царственными празднествами и чуть меньше года спустя их кульминацией стала коронация.

Начались длительные приготовления к коронации нового короля, затянувшиеся отчасти потому, что по этому случаю нужно было изготовить новый комплект регалий.

Когда Чарльз I был казнен, предыдущий набор регалий был переплавлен. Когда велись дискуссии о том, что может понадобиться его преемнику, Чарльз II заявил, что ему нужен «полный набор» новых регалий.

Портрет английского короля Чарльза II (1630-1685)
Портрет английского короля Чарльза II (1630-1685)

Хотя самые ранние сохранившиеся описания английской коронации датируются до 1000 года нашей эры, традиция единого священного собрания регалий возникла только лишь во время правления Эдварда - Исповедника, последнего англосаксонского короля.

Корона, которая, как говорят, принадлежала Эдварду - Исповеднику, использовалась при коронации Генриха III в 1220 году и впоследствии бережно сохранялась для будущих монархов.

Коронация короля Чарльза II
Коронация короля Чарльза II

Коллекция вскоре разрослась и стала включать множество других регалий, в том числе золотую ложку, скипетр, амрилы и шпоры. Некоторые из них использовались при каждой коронации в течение 400 лет, до 1649 года. В конце Гражданской войны в Англии, когда Чарльз I был казнен, а предметы из Королевской коллекции были либо проданы, либо переплавлены и превращены в монеты.

Чарльз II приказал создать новые регалии, большинство из которых составляют большую часть драгоценностей короны, которые можно увидеть сегодня.

Корона Святого Эдварда, пожалуй, самый заметный предмет коллекции, названный в честь Эдварда Исповедника, который через 100 лет после его смерти был объявлен святым.

Корона используется исключительно в момент коронации, а это означает, что предстоящая коронация короля Чарльза III ознаменует ее первое официальное использование почти за 70 лет.

-3

Ихдательство Express.co.uk взял интервью о короне у экспертов по ювелирным изделиям We Love Diamonds.

Они объяснили: «Первоначально корона была заказана Чарльзом II в 1661 году. Эта корона украшена почти 450 драгоценными камнями и стоит она около 60 миллионов фунтов стерлингов».

«Это определенно одно из самых ценных украшений во всей коллекции короны, и, в частности, короне разрешено покидать Лондонский Тауэр только для церемоний коронации».

Корона весом 2,07 кг украшена 444 драгоценными камнями, среди которых аквамарины, топазы, турмалины, рубины, аметисты и сапфиры. Оправа из цельного золота украшена четырьмя крестообразными узорами и четырьмя геральдическими лилиями; две арки увенчаны сферой и крестом, символизирующими христианскую веру.

Инфографика короны Чарльза
Инфографика короны Чарльза

После 1689 года, когда был коронован Вильгельм III, корона не использовалась для коронации ни одного монарха. Она хранилась в Лондонском Тауре более 200 лет. Но в 1911 году эта традиция была возрождена Георгом V и с тех пор поддерживается.

Дедушка нынешнего короля Чарльза, король Георг VI и мать, королева Елизавета II, оба были коронованы короной Святого Эдварда, поэтому вполне уместно, что корона будет использоваться на коронации правящего монарха в мае.

Из-за огромного веса короны Чарльзу, вероятно, придется потренироваться в ее ношении. В декабре 2022 года Букингемский дворец объявил, что корона взята из лондонского Тауэра, где она считается главной достопримечательностью королевских драгоценностей и обычно хранится под замком.

В заявлении дворца говорится: «Корона Святого Эдварда - историческая центральная часть драгоценностей короны. Она была перевезена из лондонского Тауэра, чтобы можно было начать работы по ее модификации перед коронацией».

Коронационная церемония
Коронационная церемония

Коронация короля Чарльза состоится 6 мая, но это событие уже стало предметом споров.

Как и покойная королева, в день своей коронации Чарльз должен носить две короны.

Малте Кён, специалист по моде и креативный директор Trendhim, рассказал Express.co.uk: «Ожидается, что король будет носить две короны в разное время дня. Ожидается, что корону Святого Эдварда король наденет только в решающий момент дня фактической коронации, тогда как Императорская государственная корона носится после церемонии коронации и когда монарх появляется перед публикой на балконе Букингемского дворца».

Императорская государственная корона также восходит к временам правления Эдварда - Исповедника. Корона включает в себя сапфир Святого Эдварда - старейший драгоценный камень Королевской коллекции, который, как считается, был в коронационном кольце англосаксонского короля.

Как драгоценный камень пережил Гражданскую войну в Англии в 17 веке, неясно, но широко распространено мнение, что после восстановления монархии для Чарльза II камень был повторно огранен в своей нынешней форме.

Эти две короны составляют лишь часть коронационных регалий, являющиеся сердцем драгоценностей короны, которые, как считается, были связаны со святым Эдвардом.

королева и регалии
королева и регалии

Тем не менее, некоторые другие объекты окружены большей тайной, и эксперты признают, что, несмотря на их многократное использование и явное историческое значение, их назначение в значительной степени неизвестно.

Среди них Посох Святого Эдварда, который был воссоздан, хотя «никто не был уверен, для чего он нужен».

Чарльз Фаррис, общественный историк Historic Royal Palaces, сказал Журналу Hello!: «Когда в 1660 и 1661 годах переделывали драгоценности короны, Чарльзу II советовали, что ему может понадобиться, а что нет. Когда дело дошло до посоха Святого Эдварда, никто не знал, для чего он нужен».

«Но Чарльз II сказал: «Нет, я хочу полный набор», и набор регалий изготовили ... и все это используется на английских коронациях до сих пор».

-7

Ложка для коронации используется во время миропомазания, самой священной части церемонии. Она является старейшим предметом в коллекции, пережившим Гражданскую войну и провозглашенным «одним из настоящих великих уцелевших» средневековых регалий.

Однако, как призналась Кэтрин Джонс, старший куратор декоративно-прикладного искусства Королевского фонда коллекции: «Мы не знаем первоначального назначения этого предмета».

Поскольку коронация короля Чарльза III 6 мая все ближе, подготовка к историческому событию идет полным ходом, и значимые регалии являются ключевым аспектом.

Хотя элементы церемонии коронации — от меньшего числа участников до поклонов различным конфессиям — были обновлены, чтобы соответствовать более современному времени, Букингемский дворец также подчеркнул, что это событие является «торжественной религиозной службой» «в давних традициях и зрелищности».

Король Чарльз III / Корона Святого Эдварда / Король Чарльз II
Король Чарльз III / Корона Святого Эдварда / Король Чарльз II

Всем спасибо и будьте здоровы.