Если вы пристально взглянете на Луну, то в самом его низу сможете увидеть образование похожее на горную гряду. Там проходит граница бассейна «Южный полюс – Эйткен». Это самый большой ударный кратер на нашем спутнике, и один из самых больших во всей Солнечной системе. Его диаметр – 2,5 тысячи километров, а перепад высот составляет 16 километров. Для сравнения, диаметр кратера Чиксулуб, образованного метеоритом, убившим динозавров, – всего 182 километра. Интересно представить весь масштаб эпичного столкновения Луны с чем-то таинственным в далеком прошлом.
Железное столкновение
Загадка бассейна Эйткена в том, что буквально недавно (всего пару лет назад) там обнаружили гравитационную аномалию. Процесс простой, и такие аномалии есть и на Земле. Планета в разных точках имеет разную степень притяжения, ведь внутри земной шар частично жидкий, и эта масса не всегда распределяется равномерно. А до некоторых пор на Луне нельзя было найти подобные аномалии. Данных не хватало, потому что спутник всегда повернут к нам одной стороной.
Все изменил спутник GRAIL, изучивший обратную сторону Луны, на которой и находится бассейна Эйткена. Выяснилось, что на глубине 500 километров под поверхностью находится нечто столь массивное, что ученые теряются в догадках относительно его состава. Оно примерно в пять раз крупнее Большого острова на Гавайях. Это нечто изменяет гравитацию Луны так сильно, что аналогов этому явлению нет.
Из всех самых фантастических предположений, что же это может быть, есть только одно логичное: огромный астероид или даже протопланета 4 миллиарда лет назад врезалась в Луну и застряла в ней. Форма кратера и гравитация намекают нам о наличии в недрах спутника инородного железного объекта. А среди обывателей бытует версия, что в Луну врезался корабль инопланетян, которые 4 миллиарда лет ждут, когда же их спасут.
Жизнь на Луне
Всех ученых до сих пор мучает вопрос, была ли когда-нибудь жизнь на Луне. На эту тему есть вполне серьезные расчеты. За последний десяток лет астрофизики узнали, что на земном спутнике очень много замерзшей воды, образованной из того же вещества, что и на Земле. Также на Луне есть следы вулканизма. Это заставило многих посмотреть на ночное светило, как на планету. Вдобавок в 2018 году были опубликованы данные, которые показывали, что условия для зарождения жизни на Луне возникали целых два раза.
Скачать мобильное приложение SFERA:
🇷🇺Rustore
🤖Android
🍎iOS
SFERA — это мессенджер, социальная сеть, сервис знакомств, поиск новых друзей, поиск работы/сотрудников, видеосервис и многое другое. Всё бесплатно и без рекламы. Мы за развитие, мы для думающих людей и мы против деградации.
На самом деле мало кто понимает, как образовалась Луна. Знают только, что произошло это практически одновременно с образованием Земли. Наша планета была изначально раскаленным шаром, сплошь покрытым магмой. Исследование, состоящее из сложных расчетов, заявляет, что океаны магм на Земле и Луне замерзали примерно одновременно. На нашей планете это привело к появлению океанов воды, так может, и на Луне произошло тоже самое? Соответственно, и жизнь тогда могла зародиться, не потеряй Луна так быстро атмосферу и жидкую воду.
Ученые располагают еще и данными о вулканической активности, происходившей на Луне 3,5 миллиарда лет назад. Вулканы могли создать более плотную атмосферу и нагреть до жидкого состояния еще больше воды, открыв еще одно окно для жизни. Достаточно просто взглянуть на Луну, чтобы увидеть, что на нее прилетали метеориты. Однако большинство из них были все же земного происхождения. Если куски Земли откалывались уже после появления жизни, то можно предположить, что как минимум раз на Луну приземлялись какие-нибудь бактерии. Возможно, они там даже жили какое-то время.
Лунный стрептококк
В ученом сообществе появляется все больше мнений, что условия на Луне местами схожи с марсианскими. На Южном полюсе, например, очень много лавовых трубок, температура в которых круглый год комфортные +17°С. Также там много льда, что побуждает ученых говорить о существовании лунных бактерий, как минимум привезенных с Земли. На этот счет есть детективная история со стрептококком.
В 1967 году на Луну с целью исследования ее поверхности прилунилась миссия «Сервейер-3». Через два с половиной года аппарат вернули на Землю, и на его камере был обнаружен стрептококк. В NASA не исключили, что бактерии успешно слетали на Луну и не погибли.
Однако более достоверной кажется другая причина. Выяснилось, что аппарат возвращали не в особо герметичных условиях, и стрептококк мог прилипнуть в той же самой лаборатории, где и проводили анализы.
❗️ Ставьте 👍 и подписывайтесь на наш канал!
Читайте также: