Графа «дополнительное образование для детей» нередко оказывается бездонной ямой, в которую уходит добрая часть бюджета семьи. С одной стороны, без образования сейчас никуда, да и конкуренция в вузах такая, что без репетиторов на бюджет могут поступить только настоящие вундеркинды. С другой стороны, всем понятно желание не спускать на бесконечных преподавателей добрую половину бюджета.
Сегодня своими историями делятся две мамы наших учеников: Ольга и Ксения. Их дети второй год подряд берут призеров Всероссийской олимпиады школьников по астрономии и физике на муниципальном этапе. Сейчас они будут поступать в 9-й класс и у них есть все шансы получить призерство уже на финальном этапе, что значительно облегчит поступление в вуз через два года.
История Ольги
Вообще мы попали на эту олимпиаду совершенно случайно. Как это обычно бывает, учительница прошла по классам, спросила кто хочет участвовать. Вот моя Саша и записалась, на астрономию и на физику. Мы тогда учились в 7-м классе и, понятное дело, ни астрономию, ни физику нам не преподавали. Но что-то в этих заданиях зацепило и дочь прямо зажглась предметами, которые толком не знала.
Когда выяснилось, что по баллам мы проходим на следующий этап, мы решили, что стоит попробовать заняться подготовкой серьезно. Поискали разных репетиторов, на Профи там, в ближайших к дому образовательных центрах. Но посмотрев на ценник, я была немного напугана. Говорили, чтобы получить хороший результат, нужно заниматься 2 раза в неделю, 2 тысячи за каждое занятие. Мы с мужем оба работаем в офисах, я бухгалтер, он в отделе кадров. Зарплаты средние, но новая статья расходов, да еще и такая ощутимая, мягко говоря, не радовала. Тогда нас буквально спасла мама одноклассницы Саши, которая посоветовала Оксану Васильевну.
Вообще, мы с репетиторами никогда не занимались. Моя дочь достаточно сообразительная и никогда не испытывала проблем в школе. Поэтому мы очень обрадовались формату группового обучения. Саша к тому времени уже ходила на разного рода школьные кружки и заниматься в группе ей нравилось больше, чем в одиночку корпеть над учебниками.
Конечно, порадовала цена за обучение. Занятия в группе обходились дешевле, мы заплатили всего 4 тысячи за 8 групповых занятий. Обучение проходило по уже знакомому нам Zoom вместе с еще 4-мя такими же ребятишками. Мне очень понравилось, что Оксана Васильевна была на связи практически все время: вначале были технические неполадки и мы не смогли прийти на первый урок, но запись и материалы получили в тот же день.
Также, хотелось бы отметить совершенно уникальный подход к занятиям. Занятия ощущаются прямо как научная лаборатория: постоянно генерируются идеи, решения, не бывает такого, чтобы кто-то оставался незамеченным или терялся в процессе. Это настоящий коллектив, объединенный одним желанием решить новую головоломку. При этом чувствуется дух дружеского соперничества — первым придумать решение задачи, чтобы потом объяснить, как ты к нему пришел.
Думаю, все в совокупности дало нам шанс пройти сначала районный этап, а потом блеснуть на муниципальном. Я была в шоке, когда узнала, каких результатов можно добиться с ребенком без опыта олимпиад, буквально за несколько месяцев. В этом году будем пробовать пробиться в финал, поэтому записались на самую раннюю группу подготовки в августе, чтобы было время потренироваться до сентября.
История Ксении
Начать заниматься олимпиадными задачами нам посоветовала классная руководительница. Дима — активный ребенок, ему тяжело удерживать внимание на уроках. Задания выполнял до середины, на большее попросту не хватает терпения. Нам сказали, что дополнительная умственная нагрузка поможет ребенку поставить цель и будет занимать свободное время.
С Оксаной Васильевной мы уже были знакомы к тому времени. Год назад проходили с ней подготовительный курс по физике для 6-х классов. У меня у самой техническое образование и я хотела, чтобы ребенку не испортили впечатление от предмета в самом начале, как это обычно бывает. Занятия нам нравились, так что мы даже не раздумывали, когда решали, к кому обратиться за помощью в подготовке к олимпиадам.
Обучение в группе поначалу насторожило меня. Я переживала, что повторится ситуация с уроками в школе и Дима будет отвлекаться на занятиях. К моему удивлению, работа в команде даже пошло на пользу. Сыграл азарт, и желание быть во всем первым. Сын, который обычно относился к учебе достаточно прохладно и без энтузиазма, быстро влился в группу и постоянно пытался решить задания быстрее всех.
Особенно порадовали занятия, где дети разбирали не просто задачи, а какие-то опыты: найти массу чупа-чупса при помощи линейки или измерить скорость лазерной указки. Именно эти занятия были особенно ценными, так как доступное преподавание экспериментальной физики школьникам вообще сложно найти.
Приятно еще то, что ребенку, по сути, даже необязательно быть круглым отличником по физике у себя в школе. Все задания разбираются вместе и доступным для детей языком. Немаловажно, что разбор задач не сводится к простому «давайте посмотрим, как решали составители заданий», а формируется именно мышление, которое помогает придумывать решения самому. Учат анализировать текст, замечать особенности формулировок и применять уже имеющийся опыт решений в будущем.
В этом году мы пропустили муниципальный этап — заболели ковидом. Когда прислали задания с олимпиады, то мы особенно расстроились: вполне могли бы побороться за призовое место. На следующий год также планируем участвовать, уже с четким намерением победить. Очень рада, что ребенок получает удовольствие от физики, несмотря на отсутствие профильной подготовки в родной школе.
Групповая подготовка к олимпиадам для 7-9 классов
Олимпиады — это универсальный способ не только подтянуть знания по предмету, но и развить аналитическое мышление у ребенка, вовлечь его в систему дополнительного образования и, конечно же, дать возможность обучаться в полноценной образовательной среде. Это не только решение задач повышенной сложности, но и изучение важной эксперементальной составляющей физики.
С августа стартует новый поток в группы подготовки к олимпиадам для школьников 7-9-х классов. В них ваш ребенок научится:
— Понимать физику даже в абстрактных задачах;
— Использовать логическое и критическое мышление;
— Решать задачи всероссийского уровня;
— Использовать технику брейншторма для решения.
Группы 4-8 человек;
Подходят для учеников 7-9 классов;
Начало занятий в июле-августе.
Записаться можно тут:
Спасибо, что дочитали, надеюсь увидеть вас снова.
Ваш репетитор по физике, Оксана Васильевна❤