Ворота с маскароном на улице Карла V, № 12 скрывали преступление. Вернее, титулованную преступницу, чья деятельность запустила события, которые чуть не вызвали кризис в королевстве Людовика XIV, поскольку расследование их привело к неожиданным результатам и роняло тень на самого монарха. В 1646 г. отель принадлежал маркизу де Бранвий(ль)е (de Brinvilliers, вариантов написания этого имени на русском мне встретилось не меньше пяти). Через несколько лет он женился на очаровательной и богатой девушке Мари-Мадлен д‘Обре.
Жена заводит любовника Годена де Сен-Круа, муж тоже имеет любовниц, проматывает состояние и не обращает никакого внимания на жену. Только ее батюшка обеспокоился положением дел и добился заключения Сен-Круа в Бастилию. В 1666 г. маркиза де Бранвийе в течение нескольких месяцев и успешно травила своего отца, но большая часть наследства отходит к сыновьям, поэтому четыре года спустя она отравила брата Антуана, судью по гражданским делам в Шатле, потом - другого брата, говорят, покушалась на жизнь сестры и проверяла действие ядов на случайных людях, например, в больницах, приходя туда как благотворительница и предлагая печенье.
"– Маркиза, – бормотал Коровьев, – отравила отца, двух братьев и двух сестер из-за наследства! Королева в восхищении!"
Вот именно маркиза Бранвийе одна из гостей Великого бала у Булгакова.
Яды поставлял ей Сен-Круа. В его же бумагах, после его смерти в 1672 г. нашли доказательства вины маркизы. И ее лакей участвовал, не за страх, а за совесть, похоже. Потом она бежала, ее приговорили к смерти заочно, поймали в Нидерландах, пытали, обезглавили, сожгли тело на Гревской площади и развеяли прах. Мадам де Севиньи по этому случаю написала дочери что-то вроде "теперь мы все дышим ею".
Через год после казни маркизы в 1677 г. парижская полиция выходит на некую Катрин Вуазен (Монвуазен), снабжавшую за приличные деньги дам из высших кругов различными снадобьями, и по Парижу поползли слухи о черных мессах, творимых Вуазен, в частности для мадам де Монтеспан, желавшей сохранить привязанность Людовика XIV и извести соперниц, о мертвых младенцах и осквернении облаток кровью. В общем, весь набор мракобеса, но замешаны были очень высокопоставленные люди. а в городе стали бояться отравлений. По "делу о ядах" прошло около 400 человек, кого казнили, Вуазен, например, в 1680 г. на костре, кого сослали, но участие в этом деле, даже только по слухам, королевской фаворитки, матери его узаконенных детей, вынудило Людовика прекратить дальнейшее следствие и уничтожить документы.
Но в начале расследования король учредил Огненную (Пламенную?) палату, чрезвычайный судебный орган, предназначенный для рассмотрения дел высшей знати. Такой уже созывали при Генрихе II, только для дел гугенотов, которые, как понимаете, редко решались в их пользу. Все авторы рассказывают, что зал заседаний этой палаты был укрыт черным полотном и только свечи горели во множестве. Заседала эта палата при Людовике XIV в здании Арсенала, совсем недалеко от места жительства маркизы Бранвийе, в этом же районе, на берегу Сены, за владениями целестинцев.
***
На параллельной улице Карла V улице Львов Сен-Поль несколько особняков XVII века, например, № 11 охраняемый государством, но разделенный сегодня на квартиры отель de Bellorcier, где мадам де Севиньи жила со своим мужем после свадьбы и где родилась ее дочь, самый частый адресат ее известных писем. Позже маркиза Севиньи добилась раздела имущества и переехала в отель Карнавале, где сегодня располагается богатейшая коллекция Музея истории Парижа.
Или угловая башенка, сохранившаяся с XVI века. Такие башенки делали для увеличения полезной площади и для двустороннего обзора. На картине она видна справа в центре, на светлом доме на углу улиц Сен-Поль и Львов Сен-Поль.
Вот башенка ближе, на фото, ее по сей день можно увидеть.
***
Дальше, на ул. Ботрейи (rue Beautreillis, улице Красивых решеток, еще одно напоминание о королевском отеле Сен-Поль) можно увидеть въездной портал, одновременно трогательные и жалкие остатки дворца Рауль начала XVII века, построенного казначеем короля Генриха IV Полем Ардье, по новому принципу городских особняков "между двором и садом", т.е по тому, по которому построено подавляющее число частных отелей в Париже XVII-XVIII столетий. Это все, что от него осталось, сносили отель уже в XX веке, до принятия решения о сохранении исторического облика Марэ. Описание его встретилось только на сайте, посвященном как раз охране этого портала со ссылкой на недоступную научную работу почти в 1000 стр. объемом. Нижний этаж - это владение хозяина дома с его кабинетом, небольшой галереей, спальней и большей комнатой с мраморным камином. Первый этаж (то, что у нас второй этаж у французов считается первым), самый благородный, принадлежит его жене Сюзанне, приемная, спальня, гардеробная и часовня.
Эта же улица хранит память о человеке совсем другой эпохи. Считается, что в доме № 17 умер в 1971 г. известнейший Джим Моррисон, вокалист и автор песен группы "The Doors ", еще один участник так называемого "Клуба 27", списка выдающихся музыкантов, погибших в возрасте 27 лет, куда входят и Курт Кобейн и Эми Уйнхаус.
Этот дом уже начала XX века, когда его строили проводили раскопки, так как участок расположен на месте старинного приходского кладбища Сен-Поль, надеясь найти могилу... Человека в железной маске. Здесь хоронили узников Бастилии и есть основание полагать, что неизвестный узник, умерший в 1703 и есть Маска, какая-то, железная или бархатная. Если вдруг спросить меня, то я скептически отношусь к этой истории, но легенда настолько устойчива, множество теорий, подкрепленных какими-то доказательствами, что даже бывший, снесенный в 1902 г. отель виконта Флавиньи, стоявший на месте сегодняшних номеров 17-19, назывался Домом Человека в железной маске.
Ну и подписывайтесь на телеграм- канал. Там много других историй. А по теме можно еще прочитать вот этот пост о районе Сен-Поль и важной церкви Парижа.
А еще об этом районе можно почитать вот это
Или телеграм, там про разное
Избранная библиография:
J Hillairet. La rue saint- Antoine
I Dubois. Le 4 arrondissement
Э. Дишодт. Людовик XIV
М. Неклюдова. Искусство частной жизни. Век Людовика XIV