Улица Львов Святого Павла (Rue des Lions-Saint-Paul) ясно говорит о том, что в Париже обитали львы. Есть версия, что название происходит от изображения львов на воротах королевской резиденции Сен-Поль, но и живые львы там были, львы короля Карла V, причем в количестве более 10. За ними в 1364 г. ухаживал некто Гийом Сегье и получал за это сто двадцать золотых монет (очень много, в год, видимо), вроде бы, содержание львов еще отдельно оплачивалось. Очень любопытный факт: через сто лет в 1463 г., уже на излете славы отеля Сен-Поль, смотрителем львов была женщина, девица Мария Падбон.
А уже в 1487 году львы остались единственными обитателями отеля Сен-Поль. В счетах за этот год, как упоминает автор книги об отеле, значится «несколько перегородок и ловушек", сделанных для вольеров отеля Сен-Поль. Вот тут только у меня вопрос, львы обновлялись? Больше ста лет прошло, при Карле V они точно были, значит их все время покупали или они размножались успешно? Специально погуглила, продолжительность жизни львов -10-15 лет.
Есть анекдот времен Франциска I о том, как во время боя львов некая дама, опасно кокетничая, уронила (бросила, скорее) перчатку на арену и предложила кавалеру де Лоржу (предположу, что это Жак де Лорж, граф Монтгомери, отец того Монтгомери, что убил Генриха II) подобрать ее из огромной к ней любви. Тот полез ко львам, вернул перчатку даме и более не желал ее видеть. (ну тут могу понять кавалера, дурацкая затея). Но к этому времени отель Сен-Поль пришел уже в полное запустение и вряд ли эта сцена происходила там.
Были у короля еще кабаны, скорее всего, обезьянки тоже, у Изабеллы Баварской точно была обезьянка в красном кожаном ошейнике. Но как говорят, больше всего Карл V любил птиц. В отеле для голубей были сделаны красивые вольеры, а также стояла большая восьмиугольная клетка, в которой жил его любимый голубь. В садах гуляли павлины, пели соловьи и множество других птиц. И обязательные соколы для охоты.
Кроме того, во дворце содержалась и домашняя птица в большом количестве, которая шла на королевский стол.
Все это располагалось во дворах, коих было множество. Самый большой из них предназначался для рыцарских турниров. Был двор для игры в мяч.
Во дворах же располагались и все хозяйственные постройки: печи, бельевая, пошивочная, кожевенная мастерские, кухни, кладовые, винные погреба. Второстепенные постройки почти все были покрыты соломой. Черепица же, или свинец предназначались для главных.
При каждом отеле, входящем в состав Сен-Поль был сад, поэтому садов было очень много, я насчитала 9. Сады при Карле V были несколько утилитарными, скажем так, он велел посеять семена рапса, тыквы, капусты, розмарина, майорана, шалфея, гвоздики, клубники, лаванды, латука и порея и других трав и овощей. Он же положил начало Вишневому саду, посадив 5 вишневых деревьев.
В 1398 году у его сына Карла VI в садах уже росли 300 кустов белых и красных роз, бордовые розы, лилии, лавры, груши, сливы и 1000 (!) вишневых деревьев, Во дворах и садах были беседки, шпалеры, фонтаны, был рыбный пруд, в общем абсолютно все для приятного житья. Королева Изабелла уделяла внимание саду, периодически заказывая работы по обновлению, но постоянные садовники там, естественно были.
ИМХО, это была самая роскошная королевская резиденция в Париже, она была еще и камерная, семейная, хотя серьезные приемы в ней проходили. Например, 10 января 1378 года здесь принимали императора Карла IV.
А в 1467 г, по словам Анри Соваля, произошел вопиющий случай, один монах, брат Анри, перерезал кому-то горло и спрятался в королевской собственности, когда его нашли, требовал вернуть себя обратно, называя дворец "местом свободы". Его, конечно, приговорили к смерти.
Ну вот, Карл VII предпочел отель Турнель для жизни (его чудесным образом переделал под себя герцог Бедфорд, мы до этого дойдем), Людовик XI начал дробить и продавать участки, Франциск I закончил и на месте королевского дворца выросли новые особняки и новые сады, например Вишневая улица (Rue de la Cerisaie) названа так по саду уже другого отеля d'Étampes XVI века. Поэтому в районе еще много интересного осталось
Ну и подписывайтесь на телеграм- канал. Там много других историй