Ирина прислала на фотоконкурс флоксов замечательную фотографию цветника. Мы разговорились и выяснилось, что это родительский сад в Подмосковье, который был переделан, да и сейчас работы ведутся. Я очень люблю такие истории, поэтому попросил Ирину рассказать подробно о том, что было, и что в итоге получилось. Передаю слово Ирине Демчук.
"На канале «Сады и цветы» было показано так много прекраснейших садов, что мне немного неловко рассказывать о том, что сделала сама. Потому что до задуманного надо вложить еще немало сил. Однако надеюсь, что и мой рассказ будет кому-то интересен.
Речь пойдет о саде родителей, расположенном в ближайшем Подмосковье. Участок был куплен в начале 90-х, когда в России только-только зарождалось понятие частной собственности. Раньше на этом месте было колхозное поле. Большая часть участка солнечная. В нашей семье, видимо, сильны южные корни, поэтому всем это нравится. У нас и площадка для отдыха открытая пользуется огромным спросом.
Еще 20 лет назад на нашей улице было всего 4 жилых дома. Остальные участки использовались под огороды, а вокруг было множество полей, за которыми находится довольно грибной лес. Сейчас жилые дома построены на всех участках, а поля застроили коттеджными поселками.
Земля на участке после долгих обработок была скудной и песчаной. Первое исправило многолетнее внесение компоста и навоза, а второе влияет на выбор растений.
Много лет участком занималась моя мама. Мама – трудоголик, поэтому все будни она возвращалась поздно, а в выходные занималась домом, огородом и любимыми розами. Когда родители переехали жить за город, никакого огорода не планировалось, но дачное прошлое и моя бабушка способствовали его созданию. Когда появились внуки, мама стала заниматься ими в то время, которое раньше уделяла саду, а потом внуки и работу потеснили – мама вышла на пенсию. В результате сад зарастал, следить за ним не успевали. Я с детьми проводила там много времени, но и моей помощи было недостаточно.
По работе мне часто приходилось писать о разных садах, выезжать на объекты компании, с которой я тогда работала, поэтому появилась идея переделать ландшафт участка так, чтобы за посадками было проще ухаживать и, главное, чтобы он нравился родителям. Мама часто рассказывала об участке своей подруги, где все сделано красиво.
Поэтому 10 лет назад я обратилась к знакомой – ландшафтному архитектору Юлии Леоновой, чтобы она помогла мне перепланировать участок. Благодаря ей участок стал намного удобнее и менее уходным. Ну а дальше мне пришлось работать лапками-лапками, как лягушке. Сначала пересаживая то, что было на участке, а потом подсаживая новые растения, чтобы создать задуманное.
Периодически, конечно же, совершая ошибки. То роза окажется не того цвета или высоты, то нужного цвета ирисы распускаются на задворках, а на парадном месте оказываются совсем не те – большинство растений я пересаживала «в темную» – не зная ни сорта, ни цвета, ориентируясь лишь на их высоту.
Сейчас сад делится на несколько зон: парадный цветник, игровой газон (у родителей 8 внуков), вишневый сад, огород и хоздвор (в него входит сарайчик с инструментами и курятник).
Во время переделки отталкивались от деревьев, которые уже были на участке.
Поэтому основной костяк составляют яблони, вишни, три сосны, ирга и сирени.
А основной фокус задали мамины розы и девичий виноград, который эффектно краснеет осенью.
Все розы из разных частей участка (выжившие после нескольких лет без ухода), были пересажены в центральную часть парадного цветника. Остальные растения уже подбирались под них. Перед розами весной зацветают примулы. Обрамляют их Heuchera. Мне больше нравилось, как смотрится с розами сорт с красноватыми листьями, но они рядом с дорожкой зимой вымерзали, поэтому заменила их на разросшиеся бордовые, которые уже были на участке и оказались очень устойчивыми.
Так же были пересажены в цветник из разных мест флоксы, ирисы, лилейники, пионы, астильбы. В основном были докуплены кустарники: лимонные пузыреплодники, спиреи, гортензии, дерен.
Друзья поделились древовидной гортензией и форзицией, которая цветет ежегодно по всей высоте куста, и старым белым флоксом.
В процессе переделки я захватила и зону огорода, который должен был превратиться в красивый и удобный. Но в 2017 году мне достался участок от бабушки с дедушкой, а в 2018 году родился наш младший ребенок. Поэтому я стала все меньше и меньше времени проводить у родителей – даже если успевала все посадить и прополоть, урожай иногда оставался перерастать на грядках. В этом году планирую сократить огород до минимума, оставив пару грядок для зелени и любимых папой кабачков. В теплицах по-прежнему будут томаты, огурцы и баклажаны.
Сейчас же деревянные грядки постепенно пришли в негодность, поэтому их все равно пришлось бы менять. Еще один элемент хозяйственной зоны – курятник. Это не моя заслуга, его купила сестра. Она же следит за поголовьем кур.
Остается только добавить, что сад переделывался, чтобы радовать родителей. И судя по их фотографиям, которыми они делятся со своими друзьями, мне это удалось. Лично мне нравятся более природные сады, без жестких границ, с тропинками и природной «лохматостью». На нашей даче я стремлюсь к этому, но и на участке родителей есть уголки-закоулочки, которые мне особенно нравятся.
О Сергее Калякине (а также Юлии Леоновой, которая помогла мне с проектом, Людмиле Белых, чьи лекции я слушала и идеи подсматривала, когда подбирала компаньонов для цветов, и Ирине Чадеевой, чей сад – один из вдохновляющих садов в сети), я узнала благодаря жж, где до сих пор живет мое сообщество Home and garden. На Дзене же я веду одноименный канал. Благодарю Сергея за предложение рассказать о саде."
А я благодарю Ирину Демчук за интересную историю и прекрасные фотографии!