Кислород немало потоптался в биологической истории планеты. В его честь даже названо первое массовое вымирание ("кислородная катастрофа), которое отправило в небытие 99% всех существовавших на тот момент живых организмов. Это вымирание привело к тому, что подавляющее большинство выживших приспособилось к этому страшному яду и стало использовать кислород в своём метаболизме.
Если говорить совсем просто, то теперь кислород стал жизненно необходим, чтобы просто хоть как-то превращать вещество в энергию. И чем больше было этого вещества, тем больше требовалось кислорода для всех жизненных процессов. Особенно тогда, когда на сцену вышли эукариоты и у части организмов появилась особенность питаться другими организмами.
Кстати, чем не хищничество? Или инфузория, завтракающая бактериями, меньший хищник, чем лев? Интересно, но про хищников принято говорить только про многоклеточных. У одноклеточных, видно, другие взаимоотношения.
Вернёмся к кислороду. Его требуется сравнительно немного инфузории, чтобы вещество бактерии превратить в энергию. Гораздо больше амёбе, чтобы "употребить" инфузорию. Здесь кислород работает как окислитель органических веществ. В какой-то момент окислителя может не хватить и затраты энергии на "переваривание" гипотетической амёбы могут превысить объём энергии, получаемой при "переваривании".
И это только у одноклеточных существ. У многоклеточных такие затраты будут значительно выше (вот когда размер имеет значение!). Так что в условиях недостатка кислорода-окислителя есть что-то крупнее бактерий и инфузорий оказывается попросту энергетически невыгодно. Уж лучше медленным мягким червячком пастись на бактериальных матах.
Но вот когда кислорода становится много, то ситуация меняется на корню! С поеданием крупных многоклеточных можно получить намного больше энергии, ведь окислителя-то теперь хватает! На медленного мягкого червячка уже можно заглядываться как на законную добычу и источник энергии, значительно более богатый, чем водоросли или одноклеточная мелочь.
В общем, через увеличение количества свободного кислорода в конце эдиакария - начале кембрия были созданы предпосылки для появления хищничества. От хищников потенциальные жертвы вынуждены были защищаться, что в итоге и породило бешеную "гонку вооружений" в начале кембрийского периода. А это "гонка" буквально кнутом подстегнула дальнейшую эволюцию.
Смущает только один факт... Достоверных подтверждений резкого увеличения количества свободного кислорода в начале кембрийского периода так и не было обнаружено...