Распад Российской империи дал небывалый толчок для региональных эмиссий бумажных денег: собственные деньги печатали и республики, и города губернские, и даже города уездные.
Как и полагается во время военных действий, важное значение приобрели региональные эмиссии военных формирований: к ним относятся и деньги Вооруженных Сил Юга России (Деникин, Врангель), и деньги Северо-Западной армии (Юденич), и деньги Западной армии (Бермондт-Авалов).
Те армейские деньги, о которых пойдет речь, малоизвестны, но они УНИКАЛЬНЫ по нескольким причинам:
- по своему названию;
- по эмитенту;
- по причинам их появления на свет.
Речь пойдет о пиастрах Грузинского легиона 1916 года.
Сразу оговорюсь: морские пираты тут не при чем.
😋
Бумажные пиастры — не монеты ! — были выпущены для нужд сухопутного воинского формирования армии кайзеровской Германии, набранного в 1915 году из военнопленных мусульманских районов Грузии.
Грузинский Легион (груз. ქართული ლეგიონი) численностью 15 000 солдат был набран германским офицером связи в турецкой армии графом Вернером фон дер Шуленбургом (позднее, в 1934 г.-1941 г. он был послом Третьего Рейха в СССР) из военнопленных грузинской национальности, содержащихся в лагере Самсун на территории Турции.
Отбирать добровольцев Шуленбургу помогал Комитет независимости Грузии, занимавший прогерманскую — то есть антироссийскую — позицию.
Высшим офицером со стороны грузин в легионе был генерал-майор Лео Кереселидзе, который еще в годы революции 1905 года отметился участием в террористических актах — нападениях на российских чиновников и военных, после чего переехал в Европу и обосновался в Германии.
Немцы создали воинское формирование из грузин не случайно: предполагалось его использовать для военных действий против России на территории Грузии.
Германский союзник в Первой мировой войне — Турция, на территории которой находился лагерь военнопленных Самсун — имела на Грузинский легион свои виды: турки хотели использовать грузин на российско-турецком театре военных действий в составе Османской армии против Кавказской армии генерала Н.Н.Юденича.
Но не договорились немцы с турками: идея обретения независимости Грузии и необходимость усиления обороноспособности турецких Эрзерума и Трапезунда противоречили друг другу.
В итоге Грузинский легион был в январе 1917 г. распущен, так всерьез и не повоевав, а войска под командованием Н.Н.Юденича выбили турков сначала из Эрзерума, а потом и из Трапезунда.
Повоевать за германские и турецкие интересы грузинским легионерам не довелось, а вот деньги — с турецким названием и немецким текстом на аверсе — напечатать для своих нужд — успели.
Изготовить успели только 2 номинала — 5 пиастров и 10 пиастров, оба номинала — односторонние.
Первые пиастры были рукописные, без даты, но с подписью человека, имевшего должность Vise Feldw. D.r .
Далее их стали печатать — со следующим текстом:
- Gut fur 10 Pstr;
- zehn Piaster;
- Samsun 1916 Georgische Legion.
Легенда — на немецком, слева — герб кайзеровской Германии.
В каталогах пиастры Грузинского легиона проходят как «эмиссия Германской империи, соединение Рейхсвера).
Сколько напечатали пиастров и на что их употребили — узнать мне не удалось.
Коллекционная цена боны «10 пиастров Грузинского легиона 1916 года» — 420 евро (Auktionshaus Ulrich Felzmann GmbH & Co. KG, Auction 174, 15-16 Mar 2022).
🤔
Подписывайтесь на мой канал и ставьте лайки — мне это будет и приятно, и полезно.
За репосты — отдельная благодарность!
👌
Бонистам я порекомендую заглянуть в группу VK моего подписчика Игоря Воронова «БОНИСТИКА КЛУБ» — сообщество для людей интересующихся бонистикой. Здесь вы найдёте интересную информацию о коллекционных банкнотах.
БОНИСТИКА КЛУБ — https://vk.com/bon_club — Ваш лоцман в мире бумажных денег!