В прошлый раз мы рассказывали про управление временем с точки зрения его планирования.
Но парадокс заключается в том, что сколько ни планируй, ничего не выйдет, если не убрать из своей жизни лангольеров. Мы говорим про пожиратеелй времени, иначе - хронофаги.
Чтобы тратить время более эффективно, нужно разобраться, почему же оно ускользает сквозь пальцы? Кто и что его у нас ворует?
Знаете, как проверить себя и обнаружить хронофаги?
Предлагаем вам выделить один день для эксперимента и с самого раннего утра до самого позднего вечера записывать все свои активности с хронометражем.
Чистка зубов - 2мин 10сек, душ - 4мин, завтрак - 15мин и т.д.. Даже если этот день немного выбьется из ваших обычных будней, вы все равно сможете увидеть свои «классические ловушки времени». Собрав информацию, получите неполный список того, что подрывает вашу деятельность. Приведем ниже основных виновников снижения производительности в ходе выполнения задач.
Итак, вот они, лангольеры:
- бесполезная болтовня с коллегами и длительные беседы с родственниками ни о чем;
- нерезультативное общение с клиентами только потому, что так надо; пустые совещания и встречи;
- затянувшиеся разговоры по телефону;
- процесс сбора на работу;
- пробки или ДТП по дороге к месту работы;
- очередь в банке, магазине или в любом другом учреждении;
- опоздание со стороны вашего клиента, руководителя или вашего подчиненного;
- непонимание, какие дела важнее;
- сразу несколько целей при отсутствии подробного плана по их достижению;
- нетерпение, суета;
- социальные сети;
- веб-серфинг;
- эелектронная почта;
- телевизор, сериалы;
- компьютерные и мобильные игры;
- магазины.
Наверняка, пока вы их читали, уже мысленно оценили, сколько времени тратится.
Попробуйте, взглянув на эти хронофаги, посчитать сколько в среднем в день тратится на каждый из них времени. А после сложите эти цифры вместе. У вас получится некое число.
По опыту проведения работы по управлению временем с людьми самое большое число было 23 часа, самое маленькое - 1,5 часа. Конечно же мы часто совмещаем сразу несколько пожирателей времени в один момент. Однако это не исключает их присутствия в нашей жизни и негативного влияния.
Итак, что же поможет нам в борьбе с хронофагами или пожирателями времени?
Дадим несколько рекомендаций:
- Совмещайте. Вы стоите в пробке? Слушайте аудиокнигу, если вы атомобилист, или займитесь соцсетями, если вы передвигаетесь на общественном транспорте. Многие привычные хронофаги легко совместимы.
- Учитесь говорить "нет". Это особенно актуально, если в вашей жизни много болтовни и долгих телефонных разговоров. Обозначьте то количество времени в сутки, которое вы готовы уделить этому процессу, и следуйте хронометражу. Либо см. пункт "Совмещайте".
- Возвращаемся к началу. Учитесь планировать. Разделите список дел на важные и второстепенные. Начинайте с первых, не отвлекаясь до тех пор, пока их не закончите. Потом, после небольшого перерыва, приступайте к менее приоритетным. Только так вы успеете и с делами, и с развлечениями.
- Организуйте себя. Позаботьтесь о том, чтобы ваше рабочее место и принадлежности были в порядке. То же самое касается и компьютера. Так вам будет легче найти нужную информацию. Заведите ежедневник, в который будете записывать список дел. С вечера готовьте одежду и все то, что может понадобиться завтра. И еще: приучите себя вставать сразу после первого звонка будильника.
- Ставьте только четкие цели. Вряд ли вы будете эффективным, если точно не знаете, что от вас нужно.
- Помните о самодисциплине. Заставляйте себя работать, даже если вам этого совершенно не хочется. Если будете откладывать важные дела на потом, время их выполнения затянется, а вы будете спешить, что сильно скажется на качестве.
- Не планируйте сразу много. Помните, что вы — не робот. Всегда трезво оценивайте свои способности и возможности. В противном случае вы будете метаться от одного к другому занятию, но так ничего не доведете до конца.
- Меньше думайте. Нет, мы ни в коем случае не про бездумное выполнение поставленных перед вами задач. Просто тратьте меньше времени на их обдумывание, представление результата. Просто начинайте. Детали, если возникнет такая необходимость, рассмотрите по ходу.
Итак, хронофаги — это занятия, которые воруют наше время. Это может быть все что угодно, даже хобби.
Проведите тщательный анализ и разбор вашего дня по минутам и часам. Оцените то количество времени, которое пожирают лангольеры. Подумайте, как справиться с хронофагом и приступайте к действию.
В итоге удовлетворение от того, что вы сделали все запланированное, не заставит себя ждать.
Спасибо, что дочитали до конца, поставьте нам лайк - вам не трудно, нам приятно.
И следите за новыми статьями. А если вам нужна помощь в организации своего времени и управлению им, то обращайтесь за консультацией эксперта.