Найти тему
Дед Ложкарь

Расческа с геометрической резьбой

Текст целиком и полностью написан исключительно автором данного блога.

Все изделия, рисунки и фотографии выполнены автором.

Пост не содержит никакой запрещенной, или ограниченного пользования, информации. Пост касается исключительно описания процесса работы с деревом и изготовления из него различных полезных предметов.

Данный пост является изложением исключительно собственного мнения и опыта работы, не является услугами по просветительской деятельности и не подлежит лицензированию в соответствии с Федеральным законом «Об образовании».

Читаем медленно и вдумчиво, не забываем дочитывать текст до конца!

Будьте здоровы и хорошего всем настроения!

Обычно я расчески делаю из подходящих по размеру дощечек. Но дощечки из нужных пород древесины закончились, поэтому я начал экспериментировать с плашечками, полученными при раскалывании сливового поленца. Об этом уже была недавно парочка моих публикаций. Честно говоря, результат моей деятельности мне не понравился. Но это не повод останавливаться, надо просто немного отработать технологию. А это невозможно без изготовления очередного изделия. Вот этим и займусь в очередной раз.

Как уже писал ранее, расколол я сливовое поленце на кучу частей различных размеров

Парочку я уже израсходовал раньше, но ещё осталось немало. Выбираю очередной кусочек. Немного топором стесываю излишки. На получившейся пластине рисую профиль будущей расчески и начинаю выпиливать его лобзиком. Я обычно использую обычный, не электрический, лобзик – пыли и шума значительно меньше, да и в части выполнения кривых пропилов гораздо проще. Но и времени надо немного больше. Но лично мне торопиться некуда, поэтому действую обычным лобзиком.

Недопилив профиль расчёски, решил сразу же укрепить будущие крайние зубцы. Для этого в месте расположения зубцов засверливаю отверстия под будущие штифты.

-2

Отверстия просверлил, в них вклеил отрезки бамбуковых шпажек. После этого продолжил выпиливание формы расчески.

Размечаю места расположения будущих зубьев и засверливаю глухие отверстия. Обычно я делаю зубья с шагом около 4 миллиметров. И в этот раз я не стал отступать от этого правила.

-3

Отверстия готовы, вклеиваю заранее подготовленные отрезки всё тех же бамбуковых шпажек.

-4

Отпиливаю излишки зубцов и немного их заостряю. И дорабатываю форму расчески до общей гладкости, шлифую абразивными шкурками.

Теперь можно перейти и к украшательству.

Примерно по середине ручки проходит резкая граница между заболонью (светлая, практически белая, древесина) и ядровой частью (коричнево-красноватая древесина).

Постараюсь обыграть этот контраст – выполню геометрическую резьбу, по мере возможности, симметричную относительно этой границы.

Рисую первый элемент – сияние.

-5

Вырезаю. Но одного сияния маловато будет, поэтому по светлой части вырежу дорожку из сомкнутых треугольников. В отличие от обычно исполняемых в геометрической резьбе треугольников (трехгранновыемчатых), сделаю их двугранно выемчатыми, а третью сторону оставлю – получается не треугольник, а галочка. И только у двух крайних (первого и последнего) треугольника вырежу ещё и противоположные, на тёмной древесине.

Получился такой узор.

-6

Естественно, выполнил узор на ручке с обеих сторон.

Клеймо на расчёсках я обычно не ставлю. Поэтому перехожу к заключительным операциям – термообработка и пропитка в льняном масле.

Расческа готова.

P.S.: правда после термообработки расческу опять-таки немного повело – закрутило винтом. Хотя это некритично с точки зрения функциональности, но внешний вид всё-таки немного портит…

Надо будет ещё поработать над технологией …

Дочитали до конца поста? Не забываем ставить лайк и оставлять комментарии!