В нашем саду в Курской области цветение плодовых деревьев. Алыча, абрикос, вишня, черешня, яблоня, персик... Красота неописуемая.
Вот только с погодой в этом году не совсем удачно: то дождь хлесткий, то штормовой ветер, сдувающий напрочь всех тех, кто собирался эту красоту опылить.
И - извечная напасть.
Когда мы увидели их впервые после покупки дома, мы даже сослепу умилялись: надо же, сколько пчелок, труженицы, прелесть. Потом - присмотрелись. Таааак.....
Эти мохнатые попы - вовсе не пчелиные. Хотя жужжат как надо.
Это мохнатая оленка. Бронзовка мохнатая. Редкостная зараза.
Во-первых, съедает пестики и тычинки. Залезает еще в полураскрытые бутоны, не гнушается и розами, причем выгрызает сердцевинки их невзирая на запах, то есть - даже если у цветка нет аромата.
Во-вторых, на них мало что действует. Единственная химия, которая хоть как-то работает (определили опытным путем) - препарат "Калипсо".
Оленок магнетически привлекает синее. Настолько, что если под деревом, на которое они напали, поставить синее ведро с водой, они будут падать в него в огромном количестве. Однако самое действенное средство - собирать их вручную. У меня мама на это большая мастерица, собирает как заведенная и топит в керосине. Можно и просто в воду бросать, но керосин - видимо, от желания отомстить. Желание понятное: ничего доброго при виде того, как методично нас лишают урожая, испытывать невозможно. За сутки мама собирает штук по сто пятьдесят, и это не предел.
Бронзовки-оленки бывают у нас лишь по весне, с завидным постоянством. Чуть упустишь момент - останешься без фруктов вовсе. Вишню, правда, потом если что обглодают скворцы, они с деревом справляются в среднем за полчаса. Если хорошая стая.
В Иркутске и северном Подмосковье я таких насекомых никогда не встречала. Потому и не распознала в них угрозу по первости. Теперь уже ученые. Только появляется умилительное жужжание вокруг белой пены цветов - все в бой. И покой нам только снится...
Расскажите, встречали таких? Чем боретесь?
Доброго вам дня!