Что такое пуговица никому объяснять не надо. Она так прочно вошла в нашу жизнь, что стала неотъемлемым атрибутом в нашем гардеробе, быту и творчестве.
Несмотря на то, что появились "молнии", липучки, кнопки, крючки и прочие варианты застёжек, пуговицы не сдают своих занятых позиций.
Вы можете стать архангелом, дураком или преступником, и никто этого не заметит. Но если у вас отсутствует пуговица, каждый обратит на это внимание.
Э.М. Ремарк
Как называли пуговицы на Руси?
На Руси пуговицы имели несколько названий, например, "кляпыши", "костыльки", ну и собственно пуговицы.
"Кляпыши" - имели форму шара и размер от горошины до куриного яйца.
"Костыльки" - имели вид брусочка или палочки.
Пуговица - представляла собой предмет круглой формы с кусочками камня, кости и т.п. внутри.
В русском языке, согласно словарю Даля, пуговица - это пугалка.
Она имеет тот же корень "пуг", как в словах пугать, пугач, пугало.
Кого пугали пуговицей?
В давние времена пуговица, как и некоторые другие элементы одежды, была охранным оберегом. Она отпугивала злые силы.
В Древней Руси славяне носили простую одежду, например, косоворотки, сарафаны. Такая одежда одевалась через голову и не нуждалась в застёжках. Но наши предки, жившие в согласии с природой, верили в русалок, лешего и прочую нечистую силу. Можно, наверное, сказать, что они ощущали или осознавали их присутствие, и отправляясь на охоту или рыбалку, защищали себя оберегами.
Такой оберег представлял из себя маленькую коробочку, свёрток или подобную штуковину, в которой располагался сам оберег. Это могла быть щепоть родной земли (о магических свойствах родной землицы нам известно из русских сказок), кусочек корня, стебля, семени растения, сушёный хвостик или лапка животного и т.п.
При движении человека "наполнитель" пуговицы гремел, шумел и тем самым отгонял нечисть.
Располагались такие пуговицы-обереги у отверстий одежды: у ворота, концов рукавов. Люди опасались, что через эти отверстия в них могут проникнуть враждебные силы.
На пуговицы наносили магические символы и окрашивали их в магический красный цвет, чтобы усилить обережные свойства. Так пуговица становилась мощным талисманом.
Со временем на ответной части одежды стали для удобства делать петлю для пуговицы. Так появилась первая застёжка и пуговица стала носить в себе не только магическую нагрузку.
Пуговицы счастья
Интересно, что пришить пуговицу к одежде можно по специальной схеме. Каждая такая схема имеет свой особый смысл и усиливает силу талисмана в нужном аспекте.
Пуговица как показатель социального статуса человека
С развитием культуры и технологий пуговицы стали изготавливать из драгоценных камней, золота, серебра. Так пуговицы стали дорогой и модной вещью - социальным показателем и показателем статуса своего хозяина. По стоимости пуговица может быть дороже самого костюма.
Магия в современном мире
Время отрицании магии в современном мире уходит в прошлое. Специалисты признают: сломанная или оторванная от одежды пуговица - сигнал от Высших сил, что ваша энергетическая защита под угрозой, она ослабла или в ней пробита брешь. Это как предупреждение об опасности нападения.
Поэтому лучше не пренебрегать сигналом опасности и пришить, болтающуюся на ниточке пуговицу, пока она не отпала.
Бывает, что пуговицы отрываются на местах, не видных с первого взгляда. Мы долгое время это не замечаем, пока на это не обратят внимание наши близкие или друзья. Это тоже знак, постарайтесь растолковать его правильно.
Почините свою защиту вовремя, чтобы уберечься от серьезных проблем!
А как вы относитесь к пуговицам, следите ли за их состоянием?