Найти тему
Древний Мир | История

Есть ли сегодня люди ведущие родословную от древних римлян?

После развала Западной Римской империи, аристократические семьи Древнего Рима перестали существовать. Тем не менее, и по настоящее время, спустя 15 веков после смерти Аеция, последнего римского императора, в Италии и других странах есть люди, которые могут проследить свое происхождение до знатных фамилий той далекой эпохи.

Иоанн IV Кантакузин, иллюстрация из греческого манускрипта XIV в. н.э.
Иоанн IV Кантакузин, иллюстрация из греческого манускрипта XIV в. н.э.

В основном, эти семьи проживают в Италии, чаще всего в городах Риме, Венеции и Генуе. Это не удивительно, учитывая важную роль, которую эти города играли в истории, особенно в Новое время. Однако есть одно исключение - румынская семья Кантакузенов, которая относится к императорской фамилии Кантакузинов, правивших в Византии. Один из представителей этой семьи - Петр Петрович Кантакузен, православный епископ Женевы и Западной Европы, умер в 2009 году.

Квинт Фабий Максим, скульптура XVIII в. н.э.
Квинт Фабий Максим, скульптура XVIII в. н.э.

Самый известный дворянский род в Италии, который прослеживает свою историю до древнеримских патрициев - это княжеский дом Массимо. Итальянский историк XVI века, Онофрио Панвинио, утверждал, что этот род восходит к Квинту Фабию Максиму, жившему в III веке до нашей эры. Официально, эта аристократическая семья происходит от римского барона Лео де Массимо, жившего в XI веке нашей эры. Однако, когда Наполеон спросил у одного из принцев Массимо, действительно ли их род прослеживает свое происхождение до Фабия Максима, тот ответил: "Не знаю, но наши семейные легенды рассказывают об этом в течение последних двенадцати веков".

Один из восьми дворцов семьи Корнаро на Большом канале в Венеции.
Один из восьми дворцов семьи Корнаро на Большом канале в Венеции.

Существует еще один аристократический род, связанный с древнеримскими Корнелиями - венецианские Корнаро. Первый известный представитель фамилии жил в XIII веке. Кроме этого рода, существуют другие аристократические фамилии, связанные с Корнелиями: Коронари в Римини и Гирландари во Флоренции. Род Корнелиев был очень обширным и разделялся на плебейские и патрицианские ветви. Патрицианских родов было девять, а плебейских - как минимум восемь. Существует информация о двух крупных плебейских родах Корнелиев и о восьми других представителях этой фамилии, не входивших в эти два рода. Среди них были известные античные историки - Публий Корнелий Непот, живший в I веке до н.э., и Публий Корнелий Тацит, живший в I веке н.э.

Фамильный герб рода Колонна.
Фамильный герб рода Колонна.

Считается, что две итальянские аристократические семьи - Орсини и Колонны - являются потомками древнеримского рода Юлиев-Клавдиев, который дал Риму шесть императоров. Из семейства Орсини произошло пять римских пап и 34 кардинала. Род Колонна был основан в XI веке, и его основатель получил прозвище в честь Колонны Траяна, которая находилась рядом с его владениями. Колонна изображена на гербе рода. Несколько кардиналов также были из этого рода. Оддоне Колонна стал римским папой Мартином V в XV веке, а Помпео Колонна в 1530 году стал вице-королем Неаполя.

«Истребление Джустиниани на Хиосе». Франческо Солимена, XVIII в.
«Истребление Джустиниани на Хиосе». Франческо Солимена, XVIII в.

Семь дожей Венеции и один дож Генуи происходили из знатной фамилии Джустиниани, которая возводила свои корни к императору Византии Юстину II. По преданию, потомки Юстина II бежали из Константинополя на полуостров Истрия, а затем переехали в Венецию. Джустиниани были одними из наиболее знатных родов Венецианской республики.

Кадр из телесериала «Рим»
Кадр из телесериала «Рим»

Семейство Джустиниани, одно из наиболее знатных в Венецианской республике, считает своими предками двух братьев, Анджело и Марко, живших в 720 году до нашей эры. В течение 200 лет семейство правило островом Хиос в Эгейском море, однако в 1566 году турки завоевали его. В результате Помпео Джустиниани, известный как "Железная Рука", вступил на службу империи Габсбургов и успешно защищал остров Крит от турецкого флота.

Замок Каэтани в городе Фонди, Италия.
Замок Каэтани в городе Фонди, Италия.

Семейство Гаэтани, из которого вышло более десятка кардиналов и два римских пап, утверждает, что его происхождение относится к временам Древнего Рима и связано с патрицианской семьей Анициев. В XV веке род разделился на две ветви: князей Каэтани и Гаэтани-Л’Акуила-д’Арагона, при этом первая ветвь вымерла в XX веке. Существуют и другие аристократические фамилии, которые претендуют на древнеримское происхождение, но их утверждения не подтверждаются или опровергаются.