Твой пол никого не волнует, кроме тебя. Выбор пола-всегда непростая задача для любого человека.
Я не знаю как Вы, но я выбирала свой пол очень тщательно, я представляла не только как мне с ним жить, но и как другие люди будут реагировать на него. Например, что скажет мой супруг? А сын? А мама? А папа? Мнение папы меня волновало больше всего, если честно.
Я знаю многих людей, которые живут не с тем полом, который им нравится: они терпят неудобства каждый день, пол их раздражает, друзья и семья часто подсмеиваются и показывают пальцем, если твой пол не совсем тот, который нужен. Например, если он кривой, плохо выглядит, или чего хуже скрипит. Я про пол на веранде, а Вы что подумали?
Итак, начну с самого начала. У нас появилась дача. Ну, как появилась, я захотела дачу до скрежета зубов, до мурашек, до бессонных ночей. А муж-нет. Ни в какую не хотел. Так как муж мой меня любит, он человек разумный и терпеливый, хорошо меня знает, то препятствовать покупке не стал. Мы сразу определили правила игры, которые заключались в том, что дачу мы покупаем, я ей занимаюсь как хочу, а супруг делает вид что дачи у нас нет. Меня такой вариант очень устраивал, так как я получила полную свободу действий.
У нас очень разный подход к материальным вещам, я очень решительная, а супруг осторожный. Получив карт-бланш,я начала активно действовать, ведь ничто и никто не сдерживал мои решения. Я начала вывозить вещи старых хозяев, строить, перестраивать, одним словом, превращать очень скромный дом в дачу моей мечты. У меня перед глазами стояла картина Клода Моне «Сад в Живерни» и я точно представляла свой дом и сад именно таким.
Я составила план действий, в который входило:
- Устройство туалета(его не было ни в доме, ни на участке, будто до меня тут жили святые люди. Это отдельная тема.) решено было крыльцо переделать в санузел.
- Расхламление дома от всех «хозяйских» вещей. В доме палец некуда была воткнуть, столько всего свезено за годы жизни из разных домов.
- Пристройка террасы
Также в плане стояли замена окон, перестройка гостиной, поновление крыши, забор, дорожки, водоснабжение, разбивка сада, сайдинг, но это всё потом-потом.. когда будут выполнены основные пункты, описанные выше.
Исполнение каждого пункта достойно отдельной статьи с фото. Если Вам интересно как и что я поменяла-пишите в комментариях, опишу подробно с фото.
Но я пока воздержусь от воспоминаний и перепрыгну сразу на пол для террасы. Как говорит нам Википедия: « Терраса-открытый настил на подготовленном основании». Именно так я и задумала пристройку. Открытую, продуваемую, без остекления, барьеров и перил. Только развивающиеся шторы, гамак и стол.
Каркас террасы был сделан за несколько дней. Встал вопрос с покрытием для пола. Я открыла интернет и … закрыла почти сразу. Чего только не делают люди! И линолеум в 2 слоя, и булыжник, и плитку кладут, и доски, само собой. Но я сразу «запала» на декинг. Слово-то какое! В других источниках он назывался террасной доской, ДПК, вечным покрытием и ещё как-то. Мне очень понравился внешний вид пола, оттенки у ДПК были разнообразные. Длина 6 м как раз под мою террасу без всяких швов и стыков. Короче, пол моей мечты! Одно меня смущало- очень высокая цена. Но! Ведь все обещали, что он вечный. Производители давали гарантию 25 лет… победив внутреннюю жабу я решила делать пол террасы из дорогущего ДПК.
Эх, у если бы мне тогда те знания, что есть у меня сейчас! Но тогда я не была мастером по плетению из ротанга и даже не помышляла об этом. Но всё по порядку
Промониторив рынок, я узнала, что ДПК бывает разной, на мой взгляд она отличалась размерами, цветом, ценой и стоимостью доставки. Я уже изрядно потратилась и искала где купить дешевле. Впрочем, даже если бы я и не потратилась, всё равно искала бы где купить дешевле, ибо стройка к тому времени научила меня, что одну и туже вещь можно купить с разницей в 2 конца.
Доска (ДПК) нашлась достаточно быстро и совсем близко. В Александрове производили это современное чудо, до меня это 15 км, доставка бесплатная и длина 6 м. Волшебство!
Пол мой бы уложен за несколько часов и я жить на нём хотела, настолько он был хорош! Ровный, слегка блестящий, ни сучка, ни задоринки, как говорится.
Только вот недолго музыка играла. Совсем недолго. Примерно 2,5 месяца поиграла и всё. Что ВСЁ? Ну то и всё, пол стал рассыпаться на пиксели и исчезать как картинка в фильме «Матрица», помните?
Я была в шоке. Денег мне жалко, красоту жалко, себя жалко и эту несчастную ДПК тоже жалко.
Кстати, такая история очень часто встречается и у мебели из искусственного ротанга. Я, как мастер по изготовлению мебели и кашпо, очень часто сталкиваюсь с недоумением людей, которые купили мебель за немаленькую сумму, а она и сезона не выдержалась. Буквально рассыпалась под ними. Такая же история происходит и с кашпо. Почему? Причина в некачественном полимере, который используют для производства. Сказать простым языком-в смесь при производстве не добавили УФ-фильтры. Это такие присадки, которые защищают изделие от воздействия солнечных лучей. Их невозможно увидеть в готовом изделии, но их нехватка проявляется с первыми лучами солнца. И мебель через неделю превращается в жалкое зрелище.
Вернемся к моей террасе. Мы поняли, что красивого и современного пола нам не видать, но совсем не хотелось терять деньги и оставлять безнаказанными таких горе- производителей. Мой супруг по воде случая работает судебным юристом и как раз защита прав потребителей входит в его специализацию(впрочем, ещё семейное и наследственное право и генеалогия. если кому-то из читателей вдруг понадобиться помощь- пишите мне, от души рекомендую). Пара месяцев ушли на экспертизу и Ожидание суда и БИНГО! Суд вынес решение в нашу пользу, нам полагалось получить с производителя всю сумму и небольшую компенсацию морального вреда. Ура!
«Рано радуешься, дорогуша!»- прошипела мне госпожа Неудача в виде письма от судебных приставов, что компания-производитель из Александрова благополучно закрыла своё горе-предприятие. Упс! И что? И ничего! НИЧЕГО!
Конечно, мы без пола жить не можем, выкинули этот несчастный пластик, заплатив за демонтаж и вывоз мусора.
Приехал к нам наш Строитель Саша, постелил доску, предварительно покрыв её качественным террасным маслом. Взял за всё 12 000 рублей, пообещав, что лет 10 и думать не будем о смене пола. Вот шесть лет уже как не думаем.
Из всего надо делать выводы. Мои выводы по этому опыту такие:
- «Домострой»-отличная книга, которая учит нас, женщин, что все решения должен принимать муж. Почему? Если будет прав-Вы будете им гордиться, а если ошибётся- это его ошибка и Вы не виноваты. А я всё сама, всё быстрей-быстрей, вот и влипла.
- Если что-то решили сделать новое-читайте внимательно отзывы на всех ресурсах.
- Покупать дорогие и малоизученные стройматериалы надо у крупных продавцов, типа Петровича, Леруа, Бауцентра. Почему? В этом случае я могла бы взыскать потери не с производителя, а с продавца. Так Закон о Защите Прав Потребителей в прямом смысле меня защищает.
- Нечего было выпендриваться с красотой и сразу надо было послушать Строителя Сашу. ОН ЖЕ ГОВОРИЛ!….
Моя любимая фраза в случае любых потерь: «За обучение надо платить». Видно, цена этой науки была именно такой.
Я желаю Вам хорошего настроения и честных производителей.