Найти тему

Знаменитые казаки. Иван Козьмич Краснов

Много славных героев дали миру казаки. Не последнее место в этом ряду занимает Иван Козьмич Краснов (1752-1812).

Истоки

Иван Козьмич Краснов родился в 1752 году в станице Букановской Войска Донского. С рождением будущего атамана и героя Отечественной войны 1812 года связана первая странность в его биографии: практически отсутствуют сведения о матери. Об отце известно только то, что им был донской казак Козьма Краснов из страницы Букановской. Без даты и года рождения.

Иван Козьмич Краснов. Изображение из открытых источников.
Иван Козьмич Краснов. Изображение из открытых источников.

Странность заключается в том, что, например, про семью Емельяна Пугачева родившегося в 1742 году известно все: фамилия, имя, отчество отца, матери, братьев, сестер. То есть канцелярия Войска Донского в 18-м веке работала хорошо. Но на семействе Красновых почему-то дала сбой. Возможно, в этом нет ничего необычного. А, возможно, здесь какая-то тайна.

С рождения Иван Козьмич числился на царской службе. В 1773 году поступил на службу в казачий полк простым казаком. Но так как Иван Краснов был грамотным и развитым не по годам, получил должность полкового писаря. Этот факт подталкивает к мысли о нерядовом происхождении будущего атамана. Тот же Емельян Пугачев, современник Ивана Козьмича, грамотным не был. И вообще образованные казаки в 18-м веке были редкостью.

Вывод напрашивается такой: родители Ивана Козьмича были не простыми казаками. Возможно, разорившимися дворянами. И дали сыну хорошее образование.

Русско-Турецкая война. Изображение из открытых источников.
Русско-Турецкая война. Изображение из открытых источников.

Геройский путь

Попав в казаки, карьера Ивана Козьмича Краснова стремительно развивается:

1774 год – он принимает участие в Первой Русско-Турецкой войне.

1781 год – произведен в сотники.

1783 год – произведен в поручики.

С 1787 года – участвует во Второй Русско-Турецкой войне. Состоит при штабе русской армии ординарцем Суворова А.В. Во время Кинбурнского боя ведет в атаку ведет батальон в атаку, получает ранение в правую ногу. Турки разбиты. Краснов получает звание капитана.

Бородинское сражение. Изображение из открытых источников.
Бородинское сражение. Изображение из открытых источников.
В 1790-м году – произведен в секунд-майоры, участвует в штурме Измаила, удостоен высоких наград за героизм и проявленное мужество.

В 1792-1794 годах – участвует в русско-польских войнах. Ведет себя героически, мужественно. Получает второе ранение в правую ногу.

В 1795 году награжден орденом Святого Георгия.

В 1797 году – произведен в полковники.

В 1799 году – произведен в генерал-майоры. Награжден орденами Святой Анны и Иоанна Иерусалимского. В тот же году попал в опалу к Императору Павлу I. Отправлен в отставку.

В 1803 году Император Александр возвращает Краснова на военную службу, восстанавливают в генерал-майорах и назначают атаманом вновь образованного Бугского Казачества.

Александр Первый. Изображение из открытых источников.
Александр Первый. Изображение из открытых источников.

Но в 1806 году вновь попал в опалу с формулировкой «впредь ни к каким делам не определять». К сожалению, не удалось найти конкретных причин ни первой, ни второй опалы. Возможно, Иван Козьмич не справился с управлением сложным Бугским казачеством, состоящим их представителей христианских задунайских народов – сербов, болгар, молдаван, валахов.

В 1812 году в результате многочисленных прошений и помощи друга Матвея Платова, которому Иван Козьмич пишет, что желает «умереть в бою», вернули в армию. К этому времени Краснову уже 60 лет. Возможно, атаман действительно что-то предчувствовал.

Накануне Бородинского сражения 24 августа 1812 года состоялся небольшой арьергардный бой. Краснов командовал казачьей бригадой. Французское ядро угодило атаману в правую ногу. Здесь попахивает мистикой: три ранения получил Иван Козьмич за свою долгую военную службу, и все три в правую ногу. К сожалению, третье ранение оказалось и последним. Оно было слишком тяжелым. Ногу пришлось ампутировать. Операция прошла в полевых условиях. В палатке Матвея Платова.

Матвей Платов. Изображение из открытых источников.
Матвей Платов. Изображение из открытых источников.

Бородинская битва началась, как известно, 26 августа 1812 года. Краснов умер 25 августа 1812 года. Похоронен 27 августа 1812 года в Донском монастыре Москвы.

Наследники рода

Иван Козьмич Краснов был женат на Пелагее Артамоновне. В браке родились дети: Федосья, Марфа и Иван Иванович (1776-1824) дослужился до полковника.

Внук Ивана Козьмича – Иван Иванович Краснов (младший) (1799-1871) дослужился до генерал-лейтенанта. В свободное от военных дел время занимался просветительством и писательством. Иван Иванович (младший) много думал о судьбе казачества. Понимал, что мир меняется и казакам тоже надо меняться. Иван Иванович выгодно женился на Александре Карловне фон Гандтвиг, дочери прибалтийского дворянина, начальника Нерчинских заводов и одновременно генерал-майора Карла Карловича фон Гандтвига.

Иван Иванович Краснов. Изображение из открытых источников.
Иван Иванович Краснов. Изображение из открытых источников.
В этом браке родился Николай Иванович Краснов (1833-1900) – генерал-лейтенант, историк и писатель. Получается писательская династия Красновых. Кроме всего прочего, Николай Иванович мечтал создать особый казачий флот. Родил трех сыновей: Андрея – российского ученого-географа, Платона – переводчика с античных языков и литературоведа, и Петра.

Петр Николаевич (1869-1947) неплохо начал: сделал военную карьеру, стал генералом, писал прозу и публицистику. Но пошел не верной дорожкой, сотрудничал гитлеровской Германией, и был казнен в 1947 году. Петр Краснов был женат на обрусевшей немке Лидии Федоровне Грюнайзен. Прослеживается наследственная тяга Красновых к писательству и к женщинам немецкого происхождения. Детей у Петра Краснова не было.

Николай Краснов. Изображение из открытых источников.
Николай Краснов. Изображение из открытых источников.

Заключение

На мой взгляд, немного смазанный финал получился у наследников Ивана Козьмича Краснова. Но это нисколько не умаляет заслуг, доблести, решительности героя Отечественной войны 1812 года. Не может прапрадед отвечать за непутевого праправнука.

Надо заметить, что Иван Козьмич стал единственным казачьим атаманом, который погиб во время военной кампании 1812-1814 годов.

Вечная Слава Атаману!

Все добра!

Дорогие друзья, если понравилась статья – подписывайтесь на мой канал.

#Иван Козьмич Краснов #история казачества #донское казачество #зарубежные новости #Матвей Платов #Петр Краснов