Наместник Юга России. Удельный император Новороссии. Его можно назвать создателем Черноморского флота. Когда Екатерина II в сопровождении иностранных послов посетила Севастополь, то их удивленному взору предстала эскадра в 15 больших и 20 маленьких кораблей. Заложил город Николаев и Екатеринослав, переименованный в Днепропетровск, Херсон превратил в мощную крепость. Замыслы были его грандиозны, его называли и «Князем тьмы» и «Избранником Божьим». Обещал Екатерине II Крым. И сделал.
Автор «греческого проекта», по которому Турция переставала бы существовать, а корона византийских правителей должна была стать российской короной и первым правителем на константинопольском троне должен был стать внук Екатерины II. (Второй внук Екатерины именно по этой причине был назван греческим именем Константин). Не успел. Имперские амбиции государственного человека радеющего за благосостояние России и при этом не забывавшем о своем.
В него, в калеку, влюблялись женщины, влюблялись до безумия. А завистники не преставали напоминать, что фаворит, что не по заслугам, что через постель. И все это.
Григорий Александрович Потёмкин, светлейший князь Таврический, гетман казацких Екатеринославских и черноморских войск. Завоеватель и основатель Юга России, именуемой тогда – Новоросссией.
Григорий Потёмкин родился в 1739 году, в семье мелкопоместного дворянина. Отца своего Гриша помнил плохо, тот рано ушел из жизни. Мальчик рос с матерью и пятью сестрами. В 18 лет отправился поступать в университет и поступил, но вскоре был отчислен. Изгнанный из университета юноша решил постричься в монахи. Явился к архиепископу, который благословил его на десятилетнюю службу в армии, а затем, если не передумает на постриг.
Так молодой человек оказался в конной гвардии, случилось это во времена правления Петра III. Судьба свела его с братьями Орловыми. Григорий был крепок физически, любил азартные игры и имел склонность к кутежам. Попав под влияние Орловых, стал участником свержения Петра III и возведения на престол Екатерины.
Григорий Орлов, фаворит молодой Екатерины, познакомил свою возлюбленную с Потёмкиным. Григорий обладал талантом имитировать чужой голос, чем часто развлекал своих товарищей, при этом он плохо говорил на французском, да и по-русски изъяснялся со смоленским диалектом, употребляя украинские и польские слова. Екатерина заприметила красивого и статного гвардейца. И вот все чаще и чаще Григорий стал проводить время в ее покоях.
Орловы церемоний не разводили, подкараулили Потемкина, да избили впятером тут же под дворцовой лестницей. Другого бы убили, но богатырское здоровье Григория позволило ему выжить. Последствием этого избиения стали сильнейшие головные боли, преследовавшие его всю оставшуюся жизнь, да слепота на один глаз.
Покалеченный Потёмкин во дворце больше не появлялся. Григорий Орлов объяснил это блажью и неблагодарностью «смоленского увольня». Ведь совсем недавно Потемкину было пожалован чин камер-юнкера и 400 душ крепостных. Время Григория Потемкина еще не настало.
В 1769 году Потемкин отправляется воевать с турками. В битвах отличился и за личную храбрость был награжден орденами Святой Анны I степени и Святого Георгия III степени, а также чином генерал- поручика. И вот тридцатилетний генерал отправлен главнокомандующим армией с личным донесением к императрице.
У Екатерины II государственных забот хоть отбавляй. В Москве чума, (усмирять чумной бунт отправлен уже порядком надоевший Григорий Орлов). В оренбургских степях набирает силу Емельян Пугачев.
И тут к ней является один из красивейших мужчин того времени, возмужавший и успевший повоевать. В поддержке именно такого человека Екатерина нуждалась. У него то и попросила помощи в усмирении пугачёвского бунта.
Сохранились письма императрицы к Потемкину:
«Все пройдет в мире, кроме страсти к тебе…. Сердце зовет: куда делся ты, зачем спишь? Бесценные минуты проходят…. Ласками все свечки в комнатах загашу…»
Не удивительно, что вскоре вся власть сосредоточилась в руках нового фаворита. Он проявил необыкновенное усердие изучая и вникая в государственные дела. Иностранный посол писал тогда: «Он самый прочный фаворит самой непостоянной из женщин».
Скорее всего Екатерина тайно обвенчалась с Потёмкиным в сохранившихся письмах она ласково называет его «нежным супругом» и «дорогим мужем». У венчанных супругов родилась дочь, которой дали фамилию Темкина и отправили подальше.
Наследнику престола Павлу 30 лет, сыну от Григория Орлова, графу Алексею Григорьевичу Бобринскому -13.
У Екатерины новый фаворит Петр Васильевич Заводовский , лютый враг Потемкина. Следующих фаворитов подбирал уже сам Потемкин, в конце жизни императрицы фавориты менялись часто, за «чехардой вокруг императорской постели» внимательно наблюдал Григорий Александрович. Он давно покинул дворец, но остался единственным, с кем императрица обсуждала государственные дела.
Присоединение Крыма к России - проект Потемкина. Вот, что он писал государыне:
«Приобретение Крыма ни усилить, ни обогатить Вас не может, а только покой доставит. Поверьте, что Вы сим бессмертную славу получите, и такую, какой ни один еще государь в России не имел. С Крымом достанется и господство на Черном море. Сколько славно приобретение, сколько Вам будет стыда и укоризны от потомства, которое при каждых хлопотах скажет: вот могла, да не хотела или упустила».
К советам Потемкина Екатерина всегда прислушивалась. И вот подписан высочайший манифест, в котором Екатерина II объявила, что Россия, желая положить конец беспорядкам и волнениям между крымскими татарами и сохранить мир с Турцией, присоединяет навсегда к своим владениям Крым, Тамань и Кубанскую сторону.
Сейчас о Потемкине вспоминают как о строителе «потемкинских деревень». Вполне возможно, что они и были, ведь Потёмкин был человеком фееричным. В 1787 году Екатерина II отправилась инспектировать новые земли, ее сопровождала свита состоящая из 3 тысяч человек, среди который были иностранные послы – Австрии, Англии и Франции. А Григорий Александрович устроил грандиозный прием, иначе не мог, ибо был безудержен во всем: в делах и в похвальбе.
А потом была очередная война с Турцией, где была и длительная осада крепости Очаков, взятие крепостей Хаджибей (город Одесса) , крепости Бендеры и слава Александра Васильевича Суворова при взятии неприступной крепости Измаил. А полководцами в той войне были Петр Александрович Румянцев и Григорий Александрович Потемкин. Александр Васильевич Суворов исполнял их приказы.
Потемкин умер на проселочной дороге, совсем немного не доехав до Николаева, в возрасте 52 лет в 1791 году. Екатерина II пережила своего «единственного» на шесть лет.
Похоронили его с почестями в Херсоне.
Граф Румянцев –Задунайский при известии о смерти Потемкина сказал:
«Не дивитесь слезам моим. Потемкин не врагом мне был, лишь соперником. Но мать-Россия лишилась великого мужа, а Отечество потеряло усерднейшего сына своего…»
Имевший с Потемкиным очень сложные отношения Александр Васильевич Суворов не мог сдержать слез: «Великий человек был! Велик умом и ростом велик…»
Адмирал Ушаков, постоянно споривший с Потемкиным также не скрывал своего горя:
«Словно в бурю сломались мачты, и не знаю теперь, на какой берег нас, сирот, выкинет».
Но многие радости не скрывали. С приходом к власти императора Павла могила Потемкина была уничтожена, памятник снесен и захоронение сравняли с землей.