С выбором удилища под фидерную ловлю торопиться не стоит. Особенно, если бюджет у вас сильно ограничен, если на две удочки финансов у вас нет. Взяв «неправильную» палку можно вообще не понять, в чём прикол фидера. Рыбалка будет крайне дискомфортной, всех прелестей фидерного удилища вы не почувствуете.
О чём нужно думать? Конечно же о том, в каких условиях вы собираетесь рыбачить.
Фидерные удилища бывают разными по длине своей. Короткий фидер может быть 2.7 метра в длину, а длинный все 4.5 метра, например. Оба хороши, оба имеют право на существование. Просто созданы они под абсолютно разные условия ловли, под разную рыбу.
Длина удилища влияет на то, насколько далеко может полететь ваша оснастка.
Короткий фидер – это ловля на коротких дистанциях (15-30 метров от берега). Несложно догадаться, длинное удилище – ловля на дальних дистанциях (вплоть до 80-100 метров от берега).
Если вы собираетесь рыбачить и на реке, и на озёрах, и дистанции планируете облавливать разные, то рекомендую брать что-то среднее – удилище в длине 3.3-3.6 метра. Да, на 80 метров от берега оснастку такой удочкой вы не забросите, но на 50-60 метров – почему бы и нет?
Нужно понимать, что короткое удилище – это не всегда удилище лёгкое. Иногда и на коротких дистанциях появляется необходимость в использовании тяжёлых кормушек (сильное течение, к примеру). Поэтому, помимо длины удилища нужно смотреть и на «тест».
Тест – простыми словами, это максимальный вес оснастки, который производитель рекомендует забрасывать конкретно этим удилищем.
Смотря на тест удилища нужно учитывать и вес вашей кормушки, и вес прикормки в кормушке, и всевозможные груза, используемые в вашей оснастке.
К примеру, купил я удочку тестом в 90 грамм. Цеплять на такую удочку кормушку весом в 90 грамм нельзя – учитываем вес прикормки, что будет забита в кормушку. В среднем 20-30 грамм прикормки. Делаем выводы – на удилище с тестом в 90 грамм рекомендуется ставить кормушку весом до 60-70 грамм.
Конечно, кормушки разными бывают по объёму. Бывают кормушки «закормочные», в которые и 100 грамм прикормки может влезть. Бывают кормушки тяжёлые, но с малым объёмом (10-15 грамм прикормки влазит в них). Всё это тоже нужно учитывать.
Чем больше тест у удилища, тем грубее, тяжелее будет удилище. Конечно, лёгким удилищем и работать намного проще, и поклёвку на мягком удилище приятней наблюдать, и вываживание рыбки в разы больше удовольствий принесёт.
Поэтому, если на реках с бешеным течением рыбачить вы не собираетесь, удилище с тестом в 180 грамм вам не нужно. Мне, к примеру, кормушек весом в 50-70 грамм хватает везде. Поэтому и слишком «тяжёлые» удилища я не беру.
Если говорить об удилище универсальном – длина 3.6 метра, тест 90-120 грамм. Такой удочкой будет комфортно ловить и на реке, и на озере, и на ближних дистанциях, и на относительно дальних. Для первого удилища выбор более чем оптимальный.
Со временем вы начнёте понимать, чего вам не хватает, где вы испытываете некий дискомфорт.
Где-то поймёте, что до клипсы не всегда добрасываете (дистанции дальние) – начнёте думать в сторону приобретения удилища в большей длине. Где-то поймёте, что на слишком коротких дистанциях такой удочкой вам некомфортно рыбачить – докупите короткую удочку. Где-то поймёте, что удилище слишком «тяжёлое» для ловли на озере, где используются кормушки весом в 20-30 грамм – возьмёте удилище с меньшим тестом.
Но если речь идёт об универсальности, о приобретении первого удилища, то лучше не уходить в какие-то крайности. Рекомендую остановиться на золотой середине – 3.6 метра в длину, тест 90-120 грамм.
✍️ Есть что добавить на эту тему? Пишите в комментарии, будет интересно почитать!
🎣 Подписывайтесь на канал, чтобы не пропускать новых статей – О РЫБАЛКЕ И ЕДЕ