Найти тему
Вести Тула

Что можно и что нельзя делать на Красную горку

В этом году Красная горка выпадает на 23 апреля. Это переходящий праздник, отмечается в первое воскресенье после Пасхи. Его ждут многие православные люди, потому что первый день после длительного перерыва, когда можно венчаться. В другое время вам просто в этом откажут, так как таинство не совершается.

Таинство брака в храмах возобновляется лишь после девятинедельного перерыва. Каждый пост в течение года венчания прекращаются, но в этом случае перерыв самый длительный. Венчаться было нельзя на Масленицу, 7 недель Великого поста и на светлой седмице.

Венчание и обручение происходит в один день. Напомним, венчаться возможно только после заключения светского брака в ЗАГСе. Таинство может проведено в тот же день свадьбы или позже. Считается, что в этом случае союз мужчины и женщины заключается на небесах. Без венчания взаимоотношения мужчины и женщины будут считаться прелюбодеянием.

По народным традициям в этот день существовала традиция “катания яиц” с горок. Молодые люди таким образом испытывали удачу, если яйцо укатилось далеко и не разбилось, то человека ждет долголетие и удача. Или у кого дальше укатилось яйцо, тот и победил. Яйца красили в красный цвет, от того и название праздника “Красная горка“.

Издавна считалось, что в этот день нельзя сидеть дома одной, девушка на выданье должна идти на прогулку.

Существовало много народных примет, связанных с этим днем. Например, нельзя плакать в этот день. Иначе радость навсегда покинет дом. Нельзя работать на земле в этот день. Нельзя надевать старую одежду, это отпугнет удачу и богатство. Нельзя выбрасывать недоеденную еду, лучше поделиться с домашними животными. Считалось, что если не венчаться, влюбленные должны устроить свидание в этот день. Иначе – расстанутся.

Фото: архив ГТРК