3
Судя по тому, что каптёрщик принялся метать на стол всё, от «форменного» нижнего белья до средств индивидуальной защиты (каски, бронежилеты, наколенники-налокотники и т.п.), включая комплекты одежды и обуви на три сезона и «ремонтные» спецовки, груз должен получиться немаленький. И как всё это тащить?
Любопытно, что летняя форма «степного» камуфляжа, в которую их сразу же переодели, не имела знаков отличия. Просто крепящиеся на липучке таблички с группой крови и такие же планки с позывными. Даже шевроны принадлежности к Российской Армии отсутствовали.
- Всё подходит по размерам? – поинтересовался «кусок» (а кого ещё назначат заведовать каптёркой?). – Тогда вперёд, в оружейку.
- А с этим как? – поинтересовался «хомячистый» Сашка.
- Ты что, пиндос, чтобы всё своё имущество на собственном горбу таскать? – скорчил презрительную физиономию кладовщик. – Всё упакуем, и уже ТАМ получите.
А вот в оружейке ребят удивили. Калибром автоматов, которые им полагались. Не российские 5,45 и 7,62, и даже не натовские 5,56, а 6,5х39. Причём, конструктивно автомат полностью соответствовал АК-19, с которым их уже знакомили во время учёбы. Помимо автоматов, полагались пистолеты-пулемёты «Витязь» под парабеллумовские 9-мм патроны и пистолеты ПЛ-15 под такой же боеприпас. Всё – в максимально возможном полезном, но без излишеств, «обвесе».
- Распишитесь, - коротко объявил оружейник, когда парни наигрались со «стрелялками». – Всё будет упаковано вместе с вашими личными вещами.
Передохнуть не дали даже после этого. Снова заслали к медикам, которые меряли давление, просматривали состояние слизистых оболочек во рту и носу, заглядывали на самое дно. Имеется в виду глазное дно. Резюме – реакция на прививки нормальная.
После повторного посещения столовой «цивильный» передал их «Николаю Николаевичу», вручившему каждому пластиковую карту-пропуск, по которой они и прошли гигантский ангар, где вполне мог разместиться «Боинг-747». На удивление, ангар оказался забит всевозможным оборудованием, смонтированным не только вдоль стен, но и на «антресолях» под потолком. Возле некоторых из стоек с аппаратурой на сварных мостках возились техники в зеленоватых комбинезонах, схожих цветом с одеждой хирургов. Что-то гудело с частотой промышленной сети, жужжали вентиляторы, посвистывали высокооборотные электромоторчики, гулко щёлкали силовые реле мостового крана, ползавшего за пятиметровой перегородкой из профилированного листа.
По гулким мосткам с перильцами «Николаев» провёл всю компанию за забор (с очередной проверкой документов, разумеется). Тут, как и перед входом в ангар, дежурила уже парочка охранников в спецназовском «прикиде», вооружённая пистолетами-пулемётами.
Оказалось, что это – вовсе не вторая половина ангара, а выгородка его средней части. Метров двадцать, и следующая зона, также отделённая забором с воротами. Только там ещё присутствовали и железнодорожные пути. Слева и справа от прямоугольной платформы, покрытой чёрным матовым материалом – то ли резиной, то ли пластиком. И посредине платформы стоял огромный ящик, довольно грубо собранный из «сэндвич-панелей» - пары листов профнастила, промежуток между которыми залит теплоизолирующей пеной. Судя по шляпкам болтов, торчащих из «сэндвичей», панели крепились к спрятанному внутри каркасу. Одна из торцевых панелей железного «гроба» была откинута наподобие аппарели. Ещё десятка два таких же самодельных и вполне себе стандартных морских контейнеров расставлены вдоль стенок ангара.
- Ваши компьютеры, - протянул ребятам компьютерные сумки худощавый очкастый парень. – Батареи полностью заряжены, пароли во вкладыше, который найдёте в инструкциях по эксплуатации. В той же папке перечень установленных специальных программ и FAQ по этим программам.
Программист, взглянув ни «Николая Николаевича» и не дождавшись никакого последующего указания, вышел из каморки с огромным витринным стеклом, отгораживающим служебное помещение от внутреннего пространства ангара.
- Начинайте, - кивнул «Николаев» нестарому, но начавшему седеть невысокому мужчине в белом халате.
- Прошу запомнить, господа, что после закрывания замков контейнера и включения аппаратуры всё происходит автоматически. Процесс может остановиться лишь в случае полного отключения электропитания на объекте, что просто невозможно. Поэтому внутри контейнера вам необходимо будет сесть на откидные сиденья и пристегнуться ремнями. В этом нет ничего сложного, обыкновенные автомобильные ремни безопасности, знакомые каждому современному человеку. В процессе перемещения возможны небольшие рывки, удары снизу, кратковременное ощущение падения, лёгкая тошнота, головокружение. Бояться этого не стоит, мы уже установили, что никакого вреда здоровью человека данная процедура не наносит. У меня всё. Ваше слово, товарищ полковник.
Полковник? Причём, даже не главный в этой конторе, поскольку самый большой начальник не будет бегать, чтобы проводить каких-то летёх на объект. Так кто же тут тогда командует? Какой-нибудь генерал-майор или даже генерал-лейтенант?
- Прогноз не поменялся?
- Никак нет. М-параметр очень нестабилен. Так что следующую партию экстренно необходимых специалистов тоже будем отправлять по второму варианту, а плановым группам придётся сидеть здесь до того момента, как показатели не придут в норму.
- Придётся. Людьми, в отличие от барахла, мы рисковать не можем. Насколько велико будет отклонение у этих ребят?
- По нашим расчётам, около двадцати километров к западу. Это неподалёку от базы геологоразведки. Так что ими займётся тамошняя спасательная группа, и ей понадобится какое-то время, чтобы добраться до места заброски.
- Что там с рельефом? Сигнал маячка нормально будет приниматься?
- Трудно сказать. Слабохолмистая равнина, настолько крутых склонов, чтобы мог перевернуться контейнер, нет. Рек, глубже полуметра нет, скальных выступов, способных повредить не только панели, но и силовой каркас нет. Но если контейнер угодит в ложбинку, возможен экранирующий эффект для маяка, излучающего в верхнем УКВ-диапазоне, а это дополнительное время поиска. С грузовыми контейнерами ничего не случится, а людям в этой клетке сидеть, даже полчаса, будет очень тоскливо.
- Тогда слушаем сюда, товарищи бойцы. После прибытия на место вам нужно будет выждать некоторое время, чтобы определиться, не угрожает ли вам что-либо в непосредственной близости от контейнера. Вооружиться. Оружие находится в тюках личных вещей. И только после этого изнутри открыть аппарель. Она будет закрыта на крюки, наподобие деревенской щеколды. Вон, их даже отсюда видно.
Все обернулись, чтобы глянуть через стекло.
- Аварийный набор закреплён резиновыми жгутами на одной из стенок контейнера. В нём вы найдёте фонарь, который будет вам необходим, чтобы разобрать тюки с личными вещами и оружием, запас воды, сухие пайки, сигнальные ракеты, дымовые шашки и разную мелочь, необходимую, чтобы продержаться до тех пор, пока вас найдут. После того, как откроете аппарель, желательно подать сигнал дымовой шашкой, чтобы вас поскорее нашли. Желательно – с возвышенного места. Можете не опасаться любой автотехники: никакой другой, кроме нашей, там быть не может. Опасность может представлять только местная живность. Поэтому близко к себе её не подпускать. Все остальные инструкции получите уже на месте. Ясно? Тогда вперёд, за орденами!
А спать-то когда? Почитай, уже почти сутки на ногах.
- Не задохнуться бы здесь, - пробормотал Алексей, когда рабочие в синих комбезах захлопнули единственную открытую стенку железного «гроба». – Нас что, на парашюте в этой дуре будут сбрасывать?
- А хрен его знает, - подал голос Ванька. – Сейчас узнаем. И не задохнёмся: вон, по стыку панелей свет сквозь щели пробивается.
Трижды взвыла сирена, после чего платформа, на которой стоял контейнер, дёрнулась и медленно поползла вниз. Спуск продолжался менее полуминуты, после чего платформа встала с ощутимым толчком. Опять проверещала сирена, но уже дважды. Вверху что-то зашумело, явно перекатываясь на роликах или металлических колёсиках, и свет, пробивающийся сквозь щели, почти померк. Третий, уже длинный вой сирены сменился разнотонным гудением аппаратуры, всё нараставшим по интенсивности. И вдруг…
Всё, как и обещал «высоколобый»: кратковременное ощущение падения, лёгкая тошнота, головокружение. И удар снизу. Не сказать, что слабенький: если бы ребята не были пристёгнуты ремнями, наверняка свалились бы с каркасных брезентовых седушек. Контейнер накренился, часть груза, стоящего в нём, угрожающе сдвинулась с места, едва не придавив Саньку.
Пока выгребали Типуна из-под навалившихся на него тюков, было не до разговоров, а когда «Кузнецов», наконец, выскребся, не удержался, чтобы не задать вопрос:
- Что это было? Авария, что ли?
- Да какая авария? – осмотрелся Лёха. – Похоже, мы уже на место прибыли. Вон, смотрите, сквозь щели явно солнечный свет пробивается. И, кажется, ветер свистит.
- Да брось ты! – не поверил Иван. – Мы же минуту назад в какой-то яме посреди ангара сидели.
- Минуту назад сидели в яме, а теперь – хрен знает где.
- Да как такое возможно? – фыркнул Шмель.
- Значит, возможно. Думаешь, зря с нас пожизненную подписку о неразглашении брали? Я так понимаю, влипли мы в испытания какого-то сверхсекретного оборудования для мгновенного перемещения в пространстве. Представляете, как пиндосы усрутся, если мы сможем без всяких ракет им на территорию ядрён-батоны закидывать?!
- Ну, ядрён-батоны потом, а сейчас-то нам что делать? - кажется, пришёл в себя после героической борьбы с тюками и ящиками Сова.
- Действовать по инструкции! – бодро произнёс Алексей. – Где тут спасательный комплект?