Если на картине изображен обезглавленный человек, держащий в своих руках собственную окровавленную голову, то знайте, что это святой Дионисий Парижский. А это рубрика «Как распознать святого на картине».
Св. Дионисий Парижский является наиболее известным кефалофором.
Кефалофо́р — (с греческого: «главоносец») — изображение святого, держащего свою голову в руках. Это указывает на смерть великомученика путем отсечения головы.
Он стал первым епископом Парижа, нес слово Божье и обращал язычников в христианскую веру по всей Европе. Дионисий один из самых почитаемых святых во Франции, которому посвящено множество церквей. Его имя носит ряд населенных пунктов.
По преданию, живший в III веке Дионисий, проповедовал почти на всех землях Римской империи и, как часто случалось с проповедниками, был казнен язычниками. Но всем нам прекрасно известно, что не одна смерть святого не обходиться без, мягко говоря, странностей.
Дионисий Парижский жил в Риме и проповедовал там христианство. Многих он обратил ко Христу в Риме, позже в Германии и Испании. Затем Дионисий Парижский и его сопровождение — пресвитер Рустик и диакон Елевферий, начали проповедовать в Галлии.
Но на пути к Лютеции (древние название Парижа) все три проповедника были схвачены и брошены в темницу языческими властями. На следующий день пленников отвели на ближайшую гору и казнили путем отсечения головы. Но, какого было удивление язычников, когда обезглавленное тело Дионисия не упало на землю, а подняло собственно голову и направилось в ближайший храм. Умер Дионисий только после того, как переступил порог храма. Благочестивая женщина Катулла погребла останки мученика.
Есть версия, что Дионисий пошел не в ближайший храм, а на север (его голова тем временем продолжала проповедовать, от чего множество язычников тут же приняло христианство). Прошел св. Дионисий так около 10 км и только после этого упал замертво. А на том самом месте уже в V в. была построена церковь, а позже (в первой половине XII столетия) — Аббатство Сен–Дени.
Аббатство Сен–Дени — это средневековая католическая церковь в Сен–Дени, северном пригороде Парижа; до 1792 года главный храм бенедиктинского аббатства святого Дионисия. Королевский некрополь, где захоронены почти все короли Франции.
Гора, на которой были казнены проповедники получила название Монмартра (фр. Montmartre — гора мучеников).
Почитание святого Дионисия Парижского началось почти сразу же после его казни. Он считается одним из покровителей Парижа, в католицизме входит в число Четырнадцати святых помощников.
День 9 октября, как праздник памяти святого Дионисия, почитается в Западной церкви с конца VIII века. Официально он включён в Общий римский календарь в 1568 году папой Пием V.