- Нина, иди к заведующей, - сказала коллега, застёгивая на все пуговицы фирменную жилетку.
Напротив кассы то и дело открывалась и закрывалась входная дверь. Оттуда всегда тянуло сквозняком, поэтому работать на крайней кассе никто не любил.
- Иди, иди, я тебя подменю, - добавила коллега.
Нина пробила товар покупателю и уступила коллеге рабочее место.
Заведующая встретила Нину в конце зала.
- Пошли, Нина Ивановна, чего покажу, - вздохнула она.
У Нины тревожно забилось сердце. Что случилось? Она работала в этом магазине несколько лет и никогда заведующая не разговаривала с ней таким тоном.
Та тыкнула пальцем на монитор экрана:
- Вчерашняя запись, смотри.
На мониторе девушка прятала в складках одежды тонкие палки копчёной колбасы. Девушка повернула голову к камере - Нина ахнула.
- Это не всё, - вздохнула заведующая и перемотала запись.
Теперь Соня стояла у стойки с конфетами и, осторожно оглядываясь, складывала в сумочку дорогие трюфеля.
- Узнала? – кивнула заведующая. – Детки-конфетки. Охранник тоже сразу узнал, сколько раз она к тебе приходила. Поэтому и не стал полицию вызывать. За товар заплатишь, дочке мозги вправишь и будем считать инцидент исчерпанным.
Нина молчала. Она поговорит с дочерью, только это ничего не изменит. Ну зачем ей колбаса, да ещё именно в магазине, где работает Нина? Дочь не голодная, дома всё есть, попросила бы и Нина купила бы ей той колбасы, которой хочется.
Как теперь здесь работать? Хорошо, если заведующая и охранник не станут распространяться о воровстве. А если станут? Как Нина будет коллегам в глаза смотреть?
В который раз Нина пожалела о том, что когда-то, пятнадцать лет назад, поддалась эмоциям.
Своего первого сына Нина рожала тяжело. Недоношенный мальчик через несколько месяцев выправился и догнал ровесников, а Нина всё никак не могла побороть болезни. Одно вылечит – другое обнаружат. Врачи сказали, что из-за осложнения после родов скорее всего детей у Нины больше не будет.
Сыну исполнилось три года, когда Нина устроилась работать в Дом Ребёнка. И там пожалела, прикипела душой к маленькой полугодовалой девочке. Сонечку – здорового нормального ребёнка, мать оставила в роддоме.
Работу Нина вскоре поменяла, но забыть малышку не смогла и уговорила мужа взять девочку на воспитание. Мол, всё равно рожать она не может, а так будет у них доченька.
Но оказалось, что у Сонечки есть старшая трехлетняя сестра. Разлучать девочек нельзя, Нина с мужем забрали обеих.
Ещё через год Нина неожиданно забеременела и в положенный срок родила второго сына.
Проблемы начались в школе. Если мальчишки, хоть и не всегда хорошо учились, но поддавались воспитанию, то с обеими девочками Нине с мужем пришлось тяжело. Нина подключила педагогов и школьного психолога, стараясь достучаться до дочерей.
- Почему так? – поражалась она. – Память у обеих хорошая, дома я с ними занимаюсь, развитие согласно возрасту – а учатся еле-еле. Даже по физкультуре двойки есть! Хотя учительница не требует невозможного, достаточно присутствовать на уроках и хоть немного стараться.
Девчонки ленились и не желали поддаваться хоть какому-то родительскому контролю. Сонечка молча делала по-своему или вообще не делала ничего, игнорируя учителей и Нину, а её старшая сестра грубила и закатывала скандалы по любому случаю.
Когда старшая грубо оскорбила классную руководительницу, муж Нины не выдержал и схватился за ремень.
- Только попробуй! – заявила дочь. – Думаешь, раз я приёмная, то тебе всё можно? Я побои сниму и заявление на вас напишу!
Нина с мужем переглянулись:
- Кого мы вырастили? - прошептал он.
От сыновей заявление дочери пришлось скрыть – Нина с мужем боялись, что мальчишки объединятся и вступят с сёстрами в открытый конфликт.
Недавно старшей дочери исполнилось восемнадцать, она собрала свои вещи и ушла из дома – жить с каким-то мужчиной. Напрасно Нина пыталась хотя бы узнать, где и с кем она живёт, дочь не желала посвящать её в свои секреты. Встречаться с противоположным полом девушка начала рано, удержать её дома не было никакой возможности.
Нина с мужем надеялись, что хоть младшую, Соню, они спасут от ошибок. В отличии от сестры, та была тихой, скрытной и избегала конфликтов. Учителям она не грубила и, наверное поэтому, получала более-менее хорошие оценки.
Пусть ленилась делать уроки, зато не наглела и не качала права. Не прогуливала школу, переползала из класса в класс. Нина надеялась, что Соня получит хорошую рабочую профессию, чтобы девочка всегда могла заработать себе на жизнь.
И вот теперь все надежды рухнули. Нина набрала номер телефона психолога.
- Опять, - только и сказала она.
На том конце психолог тяжело вздохнула:
- Не отчаивайтесь. Приходите ко мне завтра, без Сони. Поговорим.
Сколько ещё Нине придётся выслушивать эти разговоры?
Воровать Соня начала во втором классе. Сначала таскала мелочь из карманов учеников, потом понравившиеся вещички. Красивую ручку, линейку, заколку. Потом украла деньги у преподавательницы и на этом попалась.
Происшествие скрыли, Нина перевела дочь в другую школу и год водила на беседы к психиатру. Всё было хорошо, пока однажды Нина, складывая в машинку грязное бельё, не обнаружила в кармане Сониной куртки несколько тысячных купюр.
Дочь даже не стала оправдываться.
- Это не мои, - нагло заявила она. – Не знаю, откуда. Вспомни, может ты сама их туда положила?
Тихая скрытная девочка, подрастая, превратилась в наглую воровку. Воровать ей нравилось в принципе, вскоре Нина узнала, что ворует дочь иногда на спор, а иногда потому, что ей нужны деньги. Нина с мужем тщательно контролировали её расходы с тех пор, как узнали, что девочка кypит и неравнодушна к спиpтнoму.
Дома Нина сказала мужу:
- Всё. Я больше так не могу. Пусть делает, что хочет. Как-нибудь протянем ещё три года и пусть уходит. Ни одну, ни вторую видеть не хочу, все нервы они мне вымотали.
- Нина, что ты говоришь? – ахнул муж. – Нина, это дети наши! Их не ты родила, но мы же их с малышек воспитывали, сколько сил и любви вложили! Это же сестры наших мальчишек! Им что, теперь прикажешь от сестричек отказаться?
- Не нужны им эти сестры. Одна гулящая, ни учиться, ни работать, только бы за чужой счёт жить. Вторая воровка, будет воровать, пока не посадят.
- Нина! Ты же мать! Соня ещё ребёнок совсем, пятнадцать лет! Прояви терпение.
- Нет у меня больше терпения! Нет. Было и всё вышло.
Эпилог
Соня, как и старшая сестра, став совершеннолетней, ушла из дома. Нина вычеркнула дочерей из своей жизни, удалила все контакты и потребовала никогда её не беспокоить. Сыновья Нины не общаются с сёстрами.
Соня попалась на вoрoвстве, получила срoк три года. Когда вышла связалась с нapкоtиkaми и в возрасте двадцати пяти лет yмерла от пepeдoзиpoвки.
Старшая вышла замуж за обеспеченного мужчину и считает, что матери её бросили два раза. Первый – родная, второй – приёмная. В cмepти Сони она обвиняет Нину. Считает, что если бы та не забросила воспитание девочки на самотёк, то её жизнь пошла бы по другому пути.