Найти тему

"Нетипичный" инфаркт. Два случая из практики.

Существуют классические признаки и симптомы инфаркта миокарда, которые присущи большинству случаев этого заболевания. Обычно инфаркт начинается с болевого синдрома – в покое или при нагрузке появляется интенсивная сжимающая или жгучая боль за грудиной (в центре грудной клетки), продолжающаяся достаточно долго - иногда до суток, но не меньше нескольких часов. При этом на ЭКГ регистрируются типичные изменения, «кошачья спинка», претерпевающая затем постепенную – в течение нескольких недель – динамику. Это классика, но так бывает не всегда.

Так выглядит классический инфаркт на ЭКГ
Так выглядит классический инфаркт на ЭКГ

На прошлой неделе мне пришлось наблюдать в реанимации двух «нетипичных» пациентов, заболевание которых развивалось несколько неожиданным путём. Я думаю, читателям будет полезно узнать о таких ситуациях, когда диагноз инфаркта неочевиден.

Мужчина 68 лет был доставлен в реанимацию примерно через три часа после кратковременного типичного болевого приступа. В покое, вскоре после ужина у него впервые в жизни появилась загрудинная боль сжимающего характера умеренной интенсивности. Пациент подумал, что отравился недоброкачественной пищей, и не придал значения этому симптому, потому что повторю, боль была несильной. Но его жена всё-таки настояла на вызове скорой помощи.

На ЭКГ были обнаружены слабовыраженные изменения, характерные для инфаркта, а боли купировались после однократной дозы нитроспрея. К моменту госпитализации пациент чувствовал себя абсолютно нормально, и живо интересовался, когда его отпустят домой, и куда можно выйти покурить.

Когда я попросил ординатора, обучающегося в нашей реанимации, помочь готовить пациента к операции, он даже не понял, о чём речь - зачем ему операция. Инфаркт на этой ЭКГ совершенно не классический, и на первый взгляд не очевиден.
Когда я попросил ординатора, обучающегося в нашей реанимации, помочь готовить пациента к операции, он даже не понял, о чём речь - зачем ему операция. Инфаркт на этой ЭКГ совершенно не классический, и на первый взгляд не очевиден.

Тем не менее, он был подан на коронарографию, на которой выявлен 95 –процентный стеноз правой коронарной артерии, который был успешно стентирован. Остальные сосуды были практически нетронутыми атеросклерозом. Не исключено, что болевой синдром был связан с полным закрытием просвета сосуда тромбом, а потом произошло спонтанное растворение тромба, что и привело к полному купированию болевого синдрома.

Тем не менее, диагноз инфаркт миокарда был установлен – тропониновый тест (он повышается при частичном разрушении сердечной мышцы) убедительно показал наличие повреждения миокарда. Через 24 часа от момента поступления пациент переведён на отделение. На ЭХО обнаружена гипокинезия задненижней стенки миокарда.

53-летняя женщина была доставлена в реанимацию примерно через 2 часа после интенсивного приступа болей за грудиной, сопровождавшихся одышкой и страхом смерти. На ЭКГ, снятой бригадой скорой помощи, выявлены типичные для переднего инфаркта миокарда изменения, которые полностью прошли при повторной съёмке ЭКГ в реанимации. Тем не менее, пациентка была подана в операционную для выполнения коронарографии. Это исследование выявило спазм коронарных артерий мелкого диаметра, который прошёл после введения препарата из группы нитратов. Бляшек в сердечных сосудах не обнаружено, тем не менее, учитывая положительный тропониновый тест, был диагностирован инфаркт миокарда. Стентирование, естественно, не проводилось.

Уже после операции я поговорил с пациенткой, и она рассказала, что в течение последних 3 суток у неё по неизвестным причинам повысилось давление. Несмотря на регулярный приём привычных лекарств, давление повышалось до 200/100, и ничем снизить его не удавалось. Стрессов она не испытывала, солёными продуктами не злоупотребляла.

Какие выводы можно сделать из этих случаев?

Нетипичное течение инфаркта возможно, и это бывает не так редко. Пусть и кратковременный, но характерный приступ болей за грудиной – повод для срочного вызова скорой помощи.

Подписывайтесь на меня в Телеграм, там я иногда публикую материалы, которых нет в Дзене.t.me/kardiologKrulev

Статья не является руководством к действию. Требуется консультация специалиста.

Иллюстрации взяты из свободного доступа и из личного архива автора статьи.