В этой статье я расскажу о тропинках и покажу растения, которые растут у тропинок в бордюрах. Когда мы начали благоустраивать сад, то начали именно с тропинок. Травы на участке было очень много , в течении примерно трёх лет мы вели борьбу с травой. Поэтому , чтобы было в саду меньше работы, мы сделали тропинки. Здесь тропинка из песчаника, промежутки между плитняком засыпаны гравием и отсевом. У тропинки растут различные низкорослые кустарники- спиреи, бирючина и бересклет. Все они жёлтого цвета. Вместе с ними растут шиловидные флоксы, прострелы, тюльпаны. Дальше ряд казацких можжевельников и барбарисов. Моё любимое сочетание цвета в саду, это когда рядом растут растения с жёлтыми и бордовыми листьями.
Почвопокровные растения прекрасно прикрывают края тропинок. Но раньше, как только сделали эти тропинки, то по краю тропинок были камни. Это нужно было для того, чтобы тропинки хорошо утрамбовались и не разъезжались в стороны. Камни почти все я уже убрала, лишь в некоторых местах они пока есть и сейчас. На тропинках из песчаника по отсеву везде вырос мох. Если у тропинок растут такие растения, как шиловидные флоксы, очитки, то в следующем ряду растут низкорослые кустарники. Здесь жёлтый барбарис и две спиреи разных сортов- "Криспа" и "Голдфлейм". И уже в третьем ряду розы и можжевельник.
За тропинкой посадила бордюр из двух сортов спирей- "Голдфлейм" и Голден Принцесс". В центре растёт роза "Саммер Свитхарт". Справа цветёт алиссум скальный. На переднем плане тюльпаны "Ширли".
У тропинок растёт алиссум, шиловидные флоксы, серебристые листья у вероники седой. Она пока не цветёт.
Здесь в бордюр посадила ирисы- интермедиа. Они уже расцветают . На узенькой полоске между ирисами и тропинкой рассадила армерию. На этой же клумбе за ирисами растёт микробиота, дальше лилии, прострелы , дороникум и тюльпаны.
Такие ирисы интермедиа растут в бордюре на фото выше. Этот кустик расцвёл пораньше.
В бордюре слева флоксы и вероника седая.
Многие тропинки отсыпаны щебнем, галькой, но поверх этого насыпан отсев. Так тропинки становятся очень плотными и по ним хорошо ходить. У тропинок так же растут флоксы, луковичные, за ними барбарисы и другие цветы и кустарники.
Это как раз поближе бордюр у этой тропинки. Жёлтый бересклет, барбарисы, флоксы. За ними розы и хвойные.
В бордюре у тропинки растут очитки "Ангелина", вероника нитчатая и флоксы. Эти растения прекрасно сдерживают края тропинки.
У тропинки ирисы карликовые, за ними барбарисы.
В первом ряду у тропинки растёт армерия. Уже начинает цвести. За ней цветные барбарисы и различные цветы- пионы, анемона японская, хосты, купена.
Растения в бордюрах самые разные, но все низкорослые. Их задача прикрывать края тропинок.
Есть и такая тропинка. Идею подсмотрела в интернете. Слева барбарис и можжевельники. Справа алиссум и можжевельники. За можжевельниками жёлтый бересклет.
У пруда площадка из песчаника и камней.
Все тропинки сделаны очень просто , без всяких фундаментов. Было не до этого. Просто разравнивала землю, стелила всё что имелось под рукой- мешки, пакеты, плёнку. На такую основу насыпали песок и разравнивали. На песок раскладывали песчаник и промежутки засыпали сначала так же песком и сверху отсевом. А там , где нет плитняка, на песок насыпана галька или щебень. Сверху отсев. Тропинки делала произвольно. Почти все тропинки извилистые. В некоторых местах у тропинок бордюр из армированной резиновой ленты. Постепенно и их убираю. А причина в том, что зимой при морозе ленту выталкивает из земли и постоянно приходилось по весне снова копать и опускать бордюр ниже, до уровня земли и тропинки. Я не люблю , когда они торчат из земли. Поэтому я избавляюсь от всех подобных бордюров и сажаю разные растения. Это намного лучше и красивее. На всех этих тропинках трава не прорастает и представьте, на сколько меньше стало в саду работы. Этим тропинкам уже 12 лет. Если хотите поменьше заниматься прополкой в саду, то начните делать тропинки.