Это очень похоже не нержавейку. Но гораздо круче, потому что, само собой, 1) не ржавеет, 2) противостоит агрессивным средам, 3) твёрже и прочнее.
ХАСТЕЛЛОЙ - название целого ряда сплавов на основе никеля с добавками самых разных металлов - молибдена, хрома, железа, кобальта, марганца, титана, циркония, алюминия, вольфрама, ВАНАДИЯ, НИОБИЯ и пр.
Все они используются там, где есть высокая температура и давление, плюс контакт с агрессивными средами.
Сплавы эти названы в честь американской компании, которая их выпускает - Haynes International, Inc.
В свою очередь, компания названа в честь её основателя - Элвуда Хейнса, но о нём чуть позже, а пока упомяну лишь, что этот человек прославился изобретением нескольких сплавов, главный из которых - стеллит (от лат. stella - звезда). Точнее, стеллит - это тоже не один сплав, а группа, и все они используются для напыления, наплавки и напайки деталей машин, станков и инструмента (а также - огнестрельного оружия) для повышения их износостойкости.
Стеллит менее хрупок, чем победит, а потому более стоек к механическим и термическим ударам. С одной стороны, стеллит и ХАСТЕЛЛОЙ - это две разные группы сплавов. С другой - их роднит происхождение.
Поэтому в названии ХАСТЕЛЛОЙ скрывается сразу три слова:
1) HAYNES - компания и человек
2) стеллит - название сплава, изобретённого произведённого этой компанией
3) alloy (англ.) - сплав.
Как я уже говорил, он похож на нержавейку, но разница огромная: ХАСТЕЛЛОЙ - сплав на основе никеля, который демонстрирует отличную коррозионную стойкость, а нержавеющая сталь представляет собой сплав стали с высоким содержанием хрома, который также гарантирует высокую коррозионную стойкость, но - гораздо меньше.
ХАСТЕЛЛОЙ используется в таких отраслях, как химическая перерабатывающая, аэрокосмическая, фармацевтическая и т.д., тогда как нержавеющая сталь используется в архитектуре, сантехнике, целлюлозно-бумажной промышленности, химической промышленности, пищевой промышленности и производстве напитков, и т.п.
То есть ХАСТЕЛЛОЙ по своим свойствам ближе к МОНЕЛЮ.
Пишут, что в нефтегазовой промышленности ХАСТЕЛЛОЙ зарекомендовал себя с самой лучшей стороны, благодаря отличной стойкости к коррозионному растрескиванию под напряжением и при высоких температурах. Кроме того, говорят, его можно легко варить и обрабатывать.
Элвуд Хейнс (14 октября 1857 – 13 апреля 1925) - американский изобретатель, металлург, предприниматель, промышленник. Его ещё называют пионером автомобильной промышленности Америки, поскольку он создал один из самых ранних автомобилей, произведенных в Соединенных Штатах.
Родился в Портленде, штат Индиана. Работать с металлом его научил дед - оружейник и механик. Уже в 12 лет Хейнс соорудил свой первый автомобиль из подручных частей железнодорожного вагона и эксплуатировал его на железнодорожных путях округа. Но местному железнодорожному мастеру это не понравилось, он конфисковал самоделку и уничтожил её.
В 15 лет Хейнс построил плавильную печь и начал работать с медью, бронзой и железом. А помимо этого, интересовался природой и проводил значительное время в лесу, составляя каталоги и наблюдая за растениями, насекомыми и животными. А ещё он стал заядлым читателем книг, включая "Принципы естественной философии" и "Химию" Уильяма Уэллса.
Базовое образование получил в государственных школах. Но до восьмого класса так и не определился с профессией. Работал сторожем в церкви, потом перешёл на железную дорогу.
В 1878 года поступил сначала в колледж, потом в Вустерский технический институт, штат Массачусетс. Учился и работал ночным сторожем в местной публичной библиотеке, где и жил, не имея возможности оплатить жильё (все деньги уходили на оплату учёбы).
По окончании учёбы Хейнс вернулся домой и устроился преподавателем в государственную школу округа Джей. Судя по всему, зарабатывал он теперь неплохо, и вскоре купил дом недалеко от средней школы Портленда, которую и возглавил в 1882 году.
В 1884 году решил продолжить свое образование, поступив в Университет Джона Хопкинса в Балтиморе, где изучал курсы химии, биологии и передовые технологии металлургического производства. Но через год ушёл, вернулся домой и занял должность завкафедрой химии в недавно созданной нормальной школе Восточной Индианы и коммерческом колледже.
В 1886 году в Индиане начался газовый бум. Хейнс предложил свои услуги бурильщикам и работал над анализом образцов почвы, определением давления в скважине и оценкой количества энергии, которое может быть выделено газом. Совет директоров нанял Хейнса в качестве суперинтенданта для управления компанией и наблюдения за прокладкой скважин и трубопроводов. Он изобрел несколько устройств, которые стали важными для успеха отрасли (в частности - счётчик газа, выкачиваемого из скважин). Репутация Хейнса как лидера отрасли выросла благодаря его деятельности в Портленде.
Но в семейной жизни всё было не так гладко. Два его первых ребёнка умерли в младенчестве, и глубоко верующий Хейнс ещё больше ушёл в религию, став старейшиной пресвитеранской церкви. Наверное - помогло, ибо следующие дети выросли, получили хорошее образование и помогали отцу вести бизнес.
Когда Хейнс руководил прокладкой газопровода между Портлендом и соседним городом, ему приходилось много ездить на лошадях. И он впервые задумался о новом виде моторизованного транспорта. Его первой идеей было транспортное средство, работающее на паровой тяге, но после тщательного рассмотрения он решил, что использование печи в устройстве было бы слишком опасно. Его вторым планом было использование электроэнергии, но после исследований он обнаружил, что не существует практических средств для накопления электроэнергии, необходимой для работы.
После посещения Чикагской всемирной выставки в 1893 году он впервые увидел бензиновый двигатель, вспомнил о том, что в его отрасли ненужный бензин просто сжигали, и решил, что это как раз то, что ему нужно.
Хейнс заказал судовой вертикальный двухтактный двигатель мощностью в одну (!) лошадиную силу за 225 долларов, прикрепил его к тележке. Первые эксперименты были не особо удачными, но изобретатель не отчаивался и соорудил что-то, отдалённо похожее на автомобиль.
После завершения строительства его самодвижущаяся повозка весила около 370 кг. Он назвал своё детище "Пионером".
Автомобиль Хейнса считается вторым автомобилем с бензиновым двигателем, успешно прошедшим дорожные испытания в Соединенных Штатах. Что интересно, он был построен за два года до автомобиля Генри Форда.
Потом было построено много всего интересного, однако давайте-ка всё-таки вернёмся к металлам и сплавам.
Упомянутый выше стеллит Хейнс создал, когда разрабатывал свечи зажигания для своих автомобилей. А когда понял, какие перспективы открываются перед этим сплавом, запатентовал состав и решил производить изделия из него.
Любопытно, что, параллельно с этим, Хейнс разработал ещё и мартенситную нержавеющую сталь, рецепт которой тоже запатентовал. Из неё он решил делать столовые приборы и посуду "под серебро".
Правда, в 1918 году Хейнс продал свой патент на нержавеющую сталь Американской компании по производству нержавеющей стали, компании, но стал получать гонорары за её производство, пока срок действия патента не истек в 1930 году. Акции, которые он получил в качестве оплаты, позволили ему получить место в совете директоров компании, и он назначил своего сына Марча представлять его интересы.
А вот стеллит Хейнс решил не продавать, поскольку справедливо считал его очень удачным сплавом. И основал компанию Haynes Stellite Company в Кокомо для его производства. Первоначально основные запросы поступали от производителей медицинских инструментов. Поскольку его компания не могла производить достаточное количество металла, чтобы удовлетворить спрос, Хейнс выдал лицензии нескольким компаниям в Соединенных Штатах, Канаде и Европе на производство сплава и выплату ему лицензионных платежей. Хейнс строго контролировал производство и не разрешал другим лицензиатам продавать стеллит в необработанном виде, а только в виде определенных готовых продуктов. Таким образом, он оставался единственным продавцом, который мог продавать листы металла.
Во время Первой мировой войны компания Хейнса получила крупные правительственные контракты на использование материала, который применялся в самолётах, а ещё из него делали гильзы для боеприпасов.
За короткий срок удачливый предприниматель стал миллионером. Но, несмотря на это, он отказался выплачивать своим сотрудникам премию по итогам года, что вызвало возмущение работников фабрики. Когда бригадир потребовал назвать причину, по которой им не повысили зарплату, ему сказали: "Не стоит давать рабочему слишком много денег - это делает его слишком независимым". Это заявление широко повторялось, и, хотя Хейнс позже утверждал, что сделал это в шутку, оно оттолкнуло большую часть его сотрудников и положило начало периоду трудовых проблем.
После войны из стеллита стали делать посуду, ювелирные изделия и карманные ножи. Сотрудники компании объединились в профсоюз и начали требовать повышения заработной платы сверх того, что Хейнс считал справедливым. Угроза забастовок рабочих и желание Хейнса избежать проблемы побудили его продать компанию за 2 миллиона долларов акциями Union Carbide. А потом заработал еще полмиллиона на дивидендах.
Что касается личных качеств Хейнса, отмечают не только его набожность, но ещё и ярую ненависть к алкоголю. Он всеми силами поддерживал сухой закон, финансировал Партию сухого закона, баллотировался в Сенат от этой партии, но потерпел сокрушительное поражение, получив всего 15 598 голосов из почти миллиона.
P.S. Программа Space Shuttle использовала в своих двигателях в общей сложности 47 деталей, изготовленных из сплава Haynes 188 и 7 из сплава Hastelloy B. Для сильфона топливопровода использовался сплав Hastelloy C-22, который помогал при взлете.
Вы можете поддержать канал, перечислив любую доступную вам сумму на кошелёк ЮMoney 4100 1102 6253 35 (или на карту Райффайзенбанка 2200 3005 3005 2776). И поучаствовать в создании книги по материалам этих статей. Заранее всем спасибо!