Русский Турек. Село и его жители во время "Степановского мятежа" в августе 1918 г.
По книге Дмитрия Козака "Степановский мятеж", Киров, 2018г.
Степановский мятеж поднал в августе 1918 года Перый Московский продовольственный полк, присланный в начале лета того года в хлебородную Вятскую губернию для "выкачивания" хлеба у зажиточных крестьян в ходе выполнения политики "военного коммунизма". До этого была продразвёрстка на добровольных началах. Государство закупало хлеб, но крестьяне не хотели продавать свой хлеб по низким ценам. На этой почве были стычки с избиением и убийствами закупщиков от государства. В тоже время действовали частные закупщики и покупали хлеб у крестьян по более высокой цене. Их советская власть называла "мешочниками"
9 июня в губернию прибыл знаменитый Первый московский продовольственный полк в составе 400 человекс 6 пулемётами. В начале июля все продовольственные отряды, действоавшие на Вятке, были сведены в одно целое с главным штабом в селе Русский Турек Уржумского уезда. 19 июля в Турек перебирается и Московский продовольственный полк. Руководили полком политический комиссар А.С. Хомак и военный руководитель Степанов, бывший царский офицер. Он прошёл Первую мировую, получил чин штабс-капитана, был эсером и, по всей видимости, особой любви к советской власти не испытывал.
Начало было хорошее. Уже 17 июня Хомак докладывает в Вятку, что "между Уржумом и Малмыжем пристани загромождены десятками тысяч мешочнического хлеба".
29/30 июня штаб продармии проводит масштабную операцию по линии Вятки от Котельнича до Вятских Полян, введя военно-продовольственное положение, задерживая всех мешочников и конфискуя у них хлеб. В складах продармии-тысячи пудов хлеба.
Такая идиллия длилась недолго. Продполк был набран из самых разных личностей, вскоре начались злоупотребления, грабежи и избиения людей.
Большевик А.Мышкин позднее вспоминал: "Солдаты издевались над населением при ликвидации излишек хлеба, насиловали женщин, грабили от имени партии". В самом полку не было никакой дисциплины. В нем царило поголовное пьянство (причем пьянствовали все, начиная с командиров), комиссары действовали каждый по своему усмотрению. Командир латышского картельного отряда К. Жидялис общее состояние полка характеризовал кратко: "...Одно пьянство да бля...ство-одним словом бардак". Уже в конце июня начинаются конфликты между продполком и Уржумским совдепом. Уржумские большевики организовали митинги с участием населения против действий продполка. Местные большевики послали в Москву телеграмму, в которой сообщается о том, что якобы продполк хочет свергнуть советскую власть. Процветали в полку и махинации с хлебом, спекуляция. Цифры конфискованного хлеба занижались. Продотрядники ездили в Петроград и там продавали хлеб и другие продукты.
В июле 1918 года недовольство вятских крестьян работой продполка достигло апогея. 13 июля произошёл бой между крестьянами и и продотрядниками у села Черемисский Турек Уржумского уезда, в котором "заготовители хлеба" были разбиты на голову. Политкомиссар Хомак объявляет свою "диктатуру" в Уржумском уезде (по всей видимости без санкции центра) и вводит там "военное положение", распускает Красную армию, созданную летом 1918 года и разоружает её. Вятка такое самовластие не потерпела. Хомак был снят, Красную армию вновь вооружили. В начале августа в Уржуме была создана особая комиссия, которая должна была расследовать все злоупотребления продполка.В Уржуме должен был состоятся суд над командованием продполка. Но Степанов еще в конце июля увел своё воинство в Малмыж. 25 июля из Москвы прибыл другой продовольственный полк принципиально нового состава из большевиков общей численностью 605 человек. 8 августа на заседании Вятского губисполкома принято решение об упразднении степановского полка как "малопродуктивного" и ликвидации штаба в Туреке. Но упразднять было уже негого. Степанов увел свой полк в Малмыж. Степанов понимает, что терять ему уже нечего и советская власть ему больше не союзница. Да и часы самой советской власти похоже сочтены. Кольцо вокруг Совдепии суживается. Взвесив все обстоятельства своего положения, Степанов 8 августа в Малмыже поднимает свой знаменитый мятеж, который начался с грабежа Малмыжского казначейства. Из Малмыжа степановское воинство на захваченных пароходах делает рейд в Уржум, по пути заняв 9 августа излюбленное ими село Русский Турек, а также Шурму. Уржумская власть сдалась без боя. Выпускается печатный орган "Бюллетень Временного управления южного округа Вятской губернии", в котором призывается вступить в Нардную армию (Степановскую). На всей территории производится мобилизация в Народную армию.
В Вятке быстро узнали о происходящих событиях на юге губернии. В конце июля там был создан Военно-ревюлюционный штаб, состоявший из молодых большевиков (И.Попов, М.Попов, С.Малыгин, П.Капустин, Я.Урановский, П.Симанов), присвоившый в начале августа себе всю полноту власти в губернии и объявивший её со 2 августа на военном положении. ВРШ мобилизует все возможные силы для борьбы с мятежом Степанова. Незадолго до Степановского мятежа Вятский ВРШ отправляет в Казань недавно сформированный 19-й Уральский полк под руководством В.М. Азина. Остатки полка Азина были мобилизованы для борьбы с мятежом. Были собраны значительные силы и под Шурмой 21 августа состоялось решающее сражение между красными и белыми. Степановский мятеж был подавлен. Сам Степанов по некоторым данным погиб.
Впоследствии события аналогичные Степановскому мятежу уже не повторялись на Вятской зесле, в чем его историческая уникальность.
От себя. Поражает эффективность советской власти. 8 августа начался мятеж, а 21 августа он был подавлен и разбит!
Летом 2019 года семья Бушковых побывала в Русском Туреке. С нами был Д.Козак. Мы видели место погребения М.П. Гвоздева. Оно находится почти в конце тропинки от ул. Советская. Смотрите об этом в конце статьи.
В Русском Туреке одна из улиц названа именем М.П. Гвоздева.
Далее страницы из книги Д.Козака "Степановский мятеж", которые касаются села Руский Турек и его жителей.
Летом 2019 года семья Бушковых побывала в Русском Туреке. С нами был Д.Козак. Мы видели место погребения М.П. Гвоздева. Оно находится почти в конце тропинки от ул. Советская. Я связывался с его родственниками в Русском Туреке, к сожалению, у них нет фотографии М.П. Гвоздева.