Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Кризис как ресурс

Аннотация:

В данной статье рассматривается понятие «кризис», определяются различные кризисные ситуации, с которыми сталкивается человек в современных реалиях, раскрываются основные подходы для помощи выхода из кризиса

Ключевые слова: кризис, современные вызовы, арт-терапия, коучинг, ресурсное состояние

Актуальность: Именно сейчас как никогда, актуально рассмотрение темы кризиса, когда люди всего мира столкнулись с общим кризисом, связанным с пандемией коронавируса. Данная ситуация добавляет ко всем кризисам, с которыми встречается человек в течение своей жизни, дополнительные ситуации, к решению которых личность не всегда готова.

Именно сейчас к психологам чаще всего обращаются клиенты, которые находятся в кризисной ситуации и чувствуют, что у них нет возможности справится с ней. Поэтому важно иметь понимание как помочь клиенту и иметь пошаговые алгоритмы помощи.

Цель статьи: обнаружить кризисные ситуации в современных условиях жизни и найти способы работы с ними

Задача:

1.Определить, что такое кризис и как человек воспринимает кризис.

2.Разобрать основные виды кризиса.

3.Определить стадии прохождения кризисной ситуации

4.Разработать алгоритм помощи клиентам в кризисных ситуациях

Основная часть:

Что такое кризис. Если обратиться к переводу слова «кризис», то с китайского языка слово «кризис» переводится неоднозначно. Оно состоит из двух иероглифов – один переводится как «опасность», а другой – «возможность».

В тоже время, с греческого кризис – это решение или поворотный пункт. По сути, это столкновение старых взглядов и приоритетов с новыми. То, что раньше казалось важным и стояло на первом месте, отодвигается на задний план, а методы, используемые для достижения целей, теряют эффективность.

При этом нужно понимать, что невозможно жить без кризисов и каждый человек будет сталкиваться с различными кризисами в течение всей своей жизни. Только благодаря попадания в кризисные ситуации личность взрослеет, развивается и находит новые ресурсы и возможности для достижения более значимых результатов и целей.

Известный психолог и педагогический деятель Л. С. Выготский утверждал, что кризисные периоды не только нормальное и естественное состояние человека, обусловленное изменением физических и психологических факторов, но и весьма полезное явление, с помощью которого человек может перейти на новый виток своего развития. С их помощью человек развивает в себе волевые качества характера, расширяет личностный и социальный кругозор. Однако педагог подчеркивает, что произойдет такое воздействие на личность в том случае, если поведение окружающих имеет грамотный педагогический и психологический подход.

В психологии кризис личности – это состояние, когда человек больше не может быть таким, как раньше. Он попадает в тупик, пытается найти выход и зачастую не находит.

Человек, попадающий в кризис может описывать свое состояние:

- ощущение одиночества даже в кругу близких людей;

- напряжение, скованность, эмоциональная усталость;

- ощущение отчужденности от окружающих людей;

- давящее и гнетущее чувство безысходности;

- не способность справляться с ситуацией и потребность в помощи со стороны;

- ощущение, что человек живет чужой жизнью.

При попадании в кризисную ситуацию человек становится эмоционально нестабилен – от полного отсутствия эмоций до раздраженности и агрессивности, теряет интерес к происходящему, нарушается сон, иногда и аппетит, погружается в себя, чувствует слабость, могут происходить вегетативные кризы, появляются различные химические зависимости.

Все виды кризисов можно разделить на две группы:

  1. Индивидуальный кризис - конфликт человека с самим собой или с Богом. Психолог Эрик Эриксон ввел понятие «кризис идентичности». Индивидуальность сталкивается с выбором личностного пути, который может получить как положительную, так и отрицательную направленность. Человек, можно сказать, выбирает, по какому пути ему следовать, испытывая кризис моральных ценностей;

2.Социальный кризис - конфликт личности с окружающим ее миром.

Один из кризисов, который важно понимать и знать, это возрастные кризисы.

Американский психолог Дэниел Левинсон провел исследования переходных периодов у мужчин и женщин, где ученый определил временные периоды появления кризисов у взрослого человека:

ранняя взрослость: 17-22 (в этот период происходит идентификация личности, поиск себя в мире, планирование профессии, себя в будущем)

тридцатилетие: 28-33 (происходит переоценка ценностей, результатов своей деятельности и в целом в жизни)

средняя взрослость: 40-45 (если прошлый кризис не привел к реализации, то все начинается заново – переоценка ценностей, поиск новых целей и вариантов реализации)

пятидесятилетие: 50-55 (после трансформаций прошлых периодов происходит приспособление ко всем изменениям, которые произошли ранее)

поздняя взрослость: 60-65 ( не востребованность, когда человек уходит на пенсию, много ресурсов, но нет им применения, поиск нового образа жизни и себя)

Кроме того человек может сталкиваться с: эмоциональным, кризисом морали и нравственности, скептическим, самоидентификации, отчуждения, одиночества, бессмысленности, высокого уровня потребления населения, моды, разрыва поколений, ощущения неудовлетворенности собой, разрушения семьи, потери близких, финансовый и т.д.

Любой кризис имеет этапы прохождения:

Этап погружения

Начинается с беспричинного ухудшения самочувствия. Человек испытывает напряжение и скованность, чрезмерную утомляемость и постоянную усталость. Его действия хаотичны и даже бессмысленны. На этом этапе сложно сосредоточиться на чем-то одном. В голове роятся сотни мыслей. Они вытаскивают из памяти самые неприятные моменты. Со временем сознание превращается в черную дыру, которая засасывает все сильнее и сильнее.

Этап тупика

Человеку кажется, что он остался совсем один. Он не находит ничего лучшего, как уйти в себя. Это погружение не приносит ничего хорошего. Гнетущее чувство одиночества несет с собой страх и неопределенность. В какой-то момент начинается эмоциональное истощение. С одной стороны, это плохо. Но с другой, человек наконец-то понимает, что нужно искать выход из создавшейся ситуации. Что самое приятное, у него появляется желание и силы действовать.

Переломный момент

Несмотря на упадок моральных и физических сил, человек начинает выводить себя из состояния кризиса. Он больше не прячется внутри себя, очищает сознание от неработающих установок и открывается для нового опыта и идей.

На этом этапе кажется, что мир заиграл другими красками. Появляется легкость, чувство свободы и, что самое главное, смысл жизни. Плюс к этому, человек ставит цели, пусть и небольшие, но вполне достижимые.

При работе с клиентом в кризисной ситуации:

  1. Проводить техники, которые помогают обнаружить кризисные ситуации и осознать их (Колесо Баланса, коучинговые техники)
  2. Определение этапа кризиса (техники на диагностику эмоционального состояния, наличие ресурсов)
  3. Помочь клиенту пройти этапы и приблизиться к точке желания решения (терапевтические и коучинговые техники по работе с ограничивающими убеждениями, поиск новых целей, формирование новых моделей поведения и коммуникации с миром)
  4. Закрепление результатов и выход на действия

Полезные векторы в работе с клиентом:

- Идентификация себя, «я - идеальное» и «я - реальное», вопрос – Кто я, кем я являюсь

- Какие есть способы самовыражения в социуме каким образом я это осуществляю, вопрос – Каким образом Я

- Определение принадлежности к определенным группам, сообществам, обозначение социальных ролей), вопрос - С кем я, кто мое окружение, как мне с этим окружением

- Понимание собственного предназначения и что получает от меня получают другие люди, общество); вопрос – Для чего я живу.

- Выявление ценностей, убеждений, ресурсов, потенциала, вопрос – Какой я

Техника «Идеальный я» автор Елена Касяненко

Цель: формирование качеств, необходимых для достижения цели

Задачи:

- проработать внутренний ресурс;

- определить направления развития для достижения результата;

- определить готовность клиента к изменениям;

- найти действия, которые ведут к желаемому результату

Инвентарь:

Ручка, лист бумаги

Возраст: от 16 лет

Время проведения: 20-25 минут

  1. Сформируйте запрос – как наилучшим образом я могу….
  2. Напишите 5 качеств, которых Вам не хватает, которые развиты не достаточно хорошо для того, чтобы вы осуществили желаемое.
  3. Напротив каждого качества напишите продукт, который у Вас с ним ассоциируется.
  4. Посчитайте, сколько из этих продуктов требуют дополнительной кулинарной обработки, а сколько из них можно употреблять в натуральном виде.
  5. Знаете ли Вы блюдо, в котором используются все эти продукты? Насколько оно Вам нравится?
  6. Придумайте свое новое блюдо с использованием всех этих ингредиентов.
  7. Нравится ли Вам то, что у Вас получилось?
  8. Хотели бы Вы что-то убрать из этого блюда?
  9. Хотелось бы Вам что-то добавить в это блюдо, чтобы оно стало еще вкуснее, полезнее, красивее?
  10. С какими качествами у Вас ассоциируются добавленные Вами ингредиенты?
  11. Напишите 1-2 простых действия, которые приведут Вас к развитию этих необходимых качеств.

Вывод: Данная техника позволяет отсортировать нужные и не нужные качества в себе, что достигнуть желаемого. Вопрос 4 о том, сколько продуктов можно употреблять в натуральном виде говорит о том, насколько клиент считает легким процесс приобретения необходимых качеств. Если клиенту не нравится то блюдо, которое получилось, то он понимает, что сделал приоритетными не те качества, и он дальше меняет их. Кроме того, в конце клиент выходит на конкретные действия, которые приводят его на развитие тех внутренних качеств, которые легко и просто приведут его к результату.

Заключение: В рамках данной статьи мы разобрали, что кризис – это частая ситуация, с которой встречается человек. Для нас как для специалистов, важно понимать с каким кризисом столкнулся человек, есть ли у него позитивный опыт выхода из подобных ситуаций. Понимая этап прохождения кризиса и его особенность, мы можем оперативно реагировать и подбирая соответствующие техники, помогать клиенту находить в себе желания и ресурсы для преодоления кризисной ситуации и выход на новый уровень реализации себя.

Многих пугает слово кризис, но грамотное обращение с ним превращает его в главный ресурс человека.

Список литературы:

  1. «Психологическая помощь в кризисных ситуациях" Малкина-Пых И. Г.
  2. "Кризисная психология" Пергаменщик Л. А.
  3. Собрание сочинений Вышотский Л.С.
  4. «Введение в психоанализ: Лекции» Зигмунд Фрейд
  5. «Жизненный цикл: эпигенез идентичности» Эрик Эриксон
  6. «Психологическая помощь в кризисных ситуациях» Ромек В.Г.

Если Вы сейчас находитесь в одном из кризисов и у Вас не получается справиться самостоятельно, буду рада Вам помочь в личном консультировании и терапии. Работаю онлайн методами арт-терапии, символдрамы, коучинга.

Автор: Касяненко Елена Николаевна
Специалист (психолог)

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru