Световое загрязнение быстро растет. Ученые прогнозируют, что примерно через два десятилетия в некоторых местах количество звезд, видимых невооруженным глазом на ночном небе, уменьшится более чем вдвое. Темпы изменений выше, чем можно было предположить по спутниковым измерениям искусственного излучения света на Земле.
Новые исследования показывают, что если мы не остановим разработку искусственного освещения, то вскоре пояс Ориона перестанет быть виден невооруженным глазом. Ученым давно известно, что световое загрязнение уменьшает количество звезд, видимых без специального оборудования. Новые анализы настораживают. Если нынешняя тенденция сохранится, то через 18 лет из тех мест, где в настоящее время можно любоваться невооруженным глазом около 250 звезд, будет видно только 100 из них.
- Если нынешние тенденции сохранятся, в конечном итоге увидеть что-либо в небе будет очень сложно. Это касается даже самых ярких созвездий. Пояс Ориона в какой-то момент начнет исчезать, говорит доктор Кристофер Киба из Немецкого исследовательского центра наук о Земле, ведущий автор статьи.
Результаты и описание исследования были опубликованы в журнале «Наука» ( DOI: 10.1126/science.abq7781 ).
Проблема со светодиодным освещением
Ученые подсчитали, что свечение, создаваемое искусственным освещением, увеличилось в геометрической прогрессии в 20 веке. Это было связано с ростом населения, новыми технологиями и расширением городов. Влияние светодиодов на световое загрязнение остается неясным. Спутники, изучающие это явление, имеют ограниченное разрешение и не могут обнаруживать определенные длины волн света, излучаемого светодиодами.
Так ученые нашли еще один способ исследовать проблему светового загрязнения. Команда проанализировала 51 351 наблюдение звезд, видимых невооруженным глазом, сделанное астрономами-любителями в период с 2011 по 2022 год в рамках проекта под названием « Глобус ночью ». Участники использовали веб-сайт, где они могли найти несколько вариантов карт неба с разным количеством видимых звезд. Затем они выбрали карту, которая лучше всего соответствовала наблюдениям в их местоположении.
Затем исследователи создали модель, связывающую количество видимых звезд с яркостью ночного неба. В результате они смогли сгруппировать наблюдения с точки зрения светового загрязнения и зафиксировать изменения с течением времени.
Быстрое увеличение яркости
После усреднения результатов оказалось, что в исследованных локациях яркость неба увеличивается на 9,6 процента. в год, при этом Европа немного ниже (6,5%), а Северная Америка немного выше (10,4%).
Исследователи подчеркивают, что их исследование имеет свои ограничения. Наблюдения проводились в основном в Европе и США, а также в населенных пунктах. Киба отмечает, что ночное небо в развивающихся странах может становиться ярче даже быстрее, чем в среднем по миру. Отсюда его призыв к присоединению к проекту как можно большего числа людей, что увеличит его охват и позволит получать более точные результаты.
Это не первое исследование, раскрывающее влияние светового загрязнения на нашу способность наблюдать за ночным небом. В 2016 году ученые обнаружили, что Млечный Путь больше не виден трети человечества.
Астроном Мартин Рис считает, что поведение видимых звезд — проблема не только для астрономов. - Ночное небо является частью нашей природной среды. На самом деле, это уникальная часть, потому что ею пользовались люди во всем мире на протяжении всей истории человечества, говорит он. С ним согласны и другие исследователи, которые подчеркивают, что ночное небо веками вдохновляло человечество и стало нашим культурным достоянием. Вот почему так важно их защитить.