Согласно компьютерному моделированию Стивена Кейна, астрофизика из Калифорнийского университета в Риверсайде, суперземля, расположенная между орбитами Марса и Юпитера, может выбросить Землю из Солнечной системы и уничтожить жизнь на планете.
Среди почти 4000 идентифицированных планетных систем нет ни одной подобной Солнечной системы. Возможно, это связано с технологическими ограничениями имеющегося в нашем распоряжении оборудования. Эти типы систем могут существовать за пределами обнаружения наших телескопов. Наблюдаемые нами системы отличаются необычайным разнообразием. Однако что бросается в глаза, так это то, что в Солнечной системе нет т.н. суперземли или мини-Нептун, и такие планеты распространены повсюду в галактике.
Что, если бы такая суперземля существовала в Солнечной системе? Это было подтверждено с помощью компьютерного моделирования астрофизиком Стивеном Кейном из Калифорнийского университета в Риверсайде. В своих исследованиях он показал, что если бы в нашей системе была каменистая планета, намного крупнее Земли, наша планета могла бы быть выброшена из системы.
Описание и результаты исследования были опубликованы в The Planetary Science Journal ( DOI: 10.3847/PSJ/acbb6b ).
Архитектура Солнечной системы
Анализируя строение Солнечной системы с точки зрения типов и размеров находящихся в ней планет, а также их распределения, мы видим, что в ней есть два вида лакун. Первое — это, конечно же, пространство между Марсом и Юпитером, где расположен пояс астероидов. Второй пробел касается самой конструкции и веса следующих существующих планет.
Как известно, в Солнечной системе есть каменистые и газообразные планеты. Последние – настоящие гиганты, как по диаметру, так и по массе, тогда как скалистые, подобные Земле, по сравнению с ними малы. Так или иначе, даже самый маленький газовый гигант, то есть Нептун, в четыре раза больше и в целых 17 раз тяжелее самой большой скалистой планеты, которой является Земля. Но и в других системах есть каменистые планеты, причем довольно распространенные, которые намного крупнее Земли. Это так называемое суперземли.
Но вопрос в том, что произойдет, если мы попытаемся заполнить оба этих пробела в Солнечной системе? Чтобы это выяснить, Кейн создал серию компьютерных симуляций планеты различной массы между Марсом и Юпитером, а затем наблюдал ее влияние на орбиты всех остальных планет.
Дополнительная планета - это конец Земли
В контексте полученных результатов можно скорее сказать, что этого не ожидалось. Оказалось, что размещение такой дополнительной планеты в Солнечной системе могло иметь плачевные последствия как для самой Системы, так и даже для жизни на Земле. В первую очередь речь идет о потенциальном воздействии на Юпитер, который в 318 раз массивнее нашей планеты. Появление либо суперземли, либо другого достаточно крупного объекта в ее окрестностях могло сильно гравитационно встряхнуть ее, что оказало бы влияние на окружающие планеты.
Но это еще не все. Правильное размещение суперземли в Солнечной системе могло бы в лучшем случае дестабилизировать орбиту Земли настолько, что жизнь стала бы намного сложнее. В худшем случае эта планета даже сможет катапультировать Меркурий, Венеру и Землю из Солнечной системы. Соответствующая масса дополнительной планеты и ее расположение могут сделать то же самое даже с орбитами Урана и Нептуна, что также может оказаться для них путешествием в космос в один конец.