Согласно народному календарю на пороги ступил Терентий Маревный. В этот день на Руси было принято готовить поля и засеивать их. Знающие люди творили обряды, связанные с солнцем.
Коли в этот день начинал дуть сильный ветер, то это предвещало холодную раннюю осень. Если же день выдавался ясным, то это предвещало поздние холода.
23 апреля в городах и селах отметят один из самых любимых праздников, который в давние времена назвали Красной горкой. Событие, которое также называется Антипасхой, или Фоминым воскресеньем, отмечают ровно через неделю после Светлого Христова Воскресенья. У Красной горки множество традиций и примет, которые складывались веками.
У Красной горки – несколько названий, и все равноценны. Одни именуют праздник Красной горкой, другие – Антипасхой, третьи – Фоминым воскресеньем. Все одинаково правы.
По мнению этнографов, «красным» праздник называется по ассоциации со словом «прекрасный». «Горка» ассоциируется с местами проведения старинных культовых обрядов.
На Руси традиционно считалось, что в день памяти святого Терентия солнце должно показываться в мареве или тумане. Именно поэтому святой Терентий получил такое прозвище. Если при восходе солнца его заволакивала дымка, то это обещало хороший урожай, а если небо было ясным, то крестьяне готовились к тому, что им придется еще раз перепахивать и засевать поля.
В это время года на Руси обычно было много бездорожья и тающей грязи. Народные приметы говорили о том, что на день памяти святого Терентия дороги становятся непроездными и непроходимыми, а глина и почва размягчаются из-за талых ручьев.
Что нельзя делать:
- Нельзя делать 23 апреля в день Терентия предложение руки и сердца, а также свататься.
- Нельзя в день Терентия петь и танцевать. Веселье может обернуться слезами.
- Нельзя бурно отмечать День рождения. Праздник лучше перенести на другой день.
- Нельзя употреблять спиртные напитки. В тело выпившего может вселиться нечистая сила.
- Нельзя до полудня есть горячую пищу
- Нельзя ругать и критиковать окружающих, вспоминать о врагах, иначе весь год придется жить в злобе.
- Нельзя в день Терентия целовать ребенка, которому еще не исполнилось 5 лет, кому-либо, кроме матери.