Солнечные дроны, предназначенные для полетов в стратосфере (высота 20 км), в будущем могут стать дешевыми спутниками, позволяющими наблюдать и контролировать Землю.Airbus уже работает над таким решением (это беспилотник Zephyr), но и китайцы в этом вопросе тоже не бездействуют. Поднебесная только что похвасталась успешным запуском беспилотника Qimingxing-50.
Этот беспилотный летательный аппарат, разработанный Корпорацией авиационной промышленности Китая (AVIC) , известен на Западе как Morning Star, а его первая модель была представлена в 2018 году. Первая версия дрона имела ширину 28 м и была изготовлена из углеродного волокна — все это дело весило 18,9 кг .
Размах крыльев Qimingxing-50, первый полет которого состоялся в начале сентября 2022 года, составляет целых 50 м, что делает его самым большим солнечным беспилотником в мире на сегодняшний день . Американская конструкция, тем не менее, может похвастаться высокой эффективностью, так как провела в воздухе без посадки 64 дня . «Утренняя звезда» из Китая беспрерывно летела всего 26 минут.
Конечно, это немного, но учитывая, что это только первый полет, многое может измениться в этом вопросе. Испытания проводились в аэропорту Юлинь в провинции Шэньси (Центральный Китай). Чиновники подтвердили местным СМИ, что все авиационные системы работают нормально и что первый полет прошел успешно . Также стоит отметить, что солнечные дроны используют электродвигатели (у Qimingxing-50 их шесть), а для их питания используется солнечная энергия — фотоэлектрические панели рассредоточены по всей поверхности аэродинамического профиля.
Такие воздушные суда могут играть разные роли, и использование их в качестве спутников будет не только дешевле, но и экологичнее . В настоящее время запуск аппаратов на орбиту вокруг Земли связан с запуском ракеты, которая вызывает выпадение вредных веществ в атмосферу . В будущем солнечные дроны с фотоэлектрическими панелями могут получить гораздо большее распространение , а о «Утренней звезде» из Китая мы, наверное, еще не раз услышим.