Найти тему
Космо

Сверхновые стали еще опаснее. Я имею в виду, они всегда были, но мы этого не знали

65 миллионов лет назад на Землю упал астероид, положивший конец 130-миллионному правлению динозавров. К счастью, это событие в итоге способствовало созданию человека. Однако следы этого удара заставляют нас по сей день осознавать, что не только люди обладают способностью уничтожить свой вид, но и что разрушение может прийти с небес в любой момент. Неудивительно, что ученые годами проверяют, что может угрожать нам в космосе. Что ж, только что была обнаружена еще одна угроза, о которой мы понятия не имели.

Список явлений и событий в космосе, которые могут оказать решающее влияние на жизнь на Земле, пока невелик, но все равно ужасает. Известно, что у нас возникли бы проблемы с выживанием, если бы на Землю упал астероид диаметром более 2-4 километров. Да, 95 процентов. мы уже идентифицировали такие объекты. Это не меняет того факта, что оставшиеся несколько процентов таких объектов все еще летают вокруг Солнца и в любой момент один из них может упасть нам на голову. Если бы такой объект направлялся к Земле со стороны Солнца, мы могли бы не заметить его до самого конца. Так было с астероидом, упавшим чуть более десяти лет назад над Челябинском. К счастью, он был всего 20, а не 2000 метров в диаметре.

Наше Солнце, как относительно средняя звезда, недостаточно дерзко, чтобы представлять для нас прямую угрозу. Даже самые сильные солнечные вспышки или выбросы корональной массы могут в лучшем случае поджарить нашу электронику, привести к разрушению энергосистемы в континентальном масштабе. Однако можно предположить, что это значительно усложнило бы нашу жизнь, но человечество скорее выживет, даже если его жизнь на какое-то время изменится до неузнаваемости.

В конце концов, нам следует опасаться взрывов сверхновых в непосредственной близости от нас. Это немного нелогично, потому что расстояния между звездами огромны. Ближайшая к нам звезда находится в 4,26 световых года от Земли. Нам не нужно его бояться, потому что это красный карлик, поэтому он не только никогда не взорвется, но находится только в начале своей эволюции, которая продлится сотни миллиардов лет. Фу! Проксима Центавра

Однако это не меняет того факта, что взрывы сверхновых, в которых заканчивают свою жизнь звезды, действительно сильны и напрямую воздействуют на их межзвездную среду. Однако до сих пор ученые, изучающие опасность таких звезд, сосредоточивались на интенсивном излучении, испускаемом взрывом в первые несколько месяцев после взрыва, и на энергичных частицах, которые могут достичь других звезд через несколько сотен или нескольких тысяч лет после взрыва. взрыв.

Теперь исследователи обнаружили еще одну опасность сверхновых.

Представьте, что массивная звезда взрывается.. Ударная волна, созданная в момент взрыва, через короткое время попадает в соседнее плотное газовое облако. Такое столкновение может привести к излучению огромного количества рентгеновских лучей, которые достигнут ближайшей планеты спустя месяцы или годы после взрыва и будут поражать ее в течение десятилетий. Воздействие такого сильного потока рентгеновских лучей может привести к массовому вымиранию жизни на данной планете. По оценкам ученых, все планеты в пределах 160 световых лет от взрывающейся звезды находятся в опасности. Это действительно огромная территория. Здесь я спешу заверить вас, что Земля (и остальная часть Солнечной системы) не находится в пределах 100 миль от какой-либо массивной звезды, готовой взорваться. Однако многим экзопланетам в нашей галактике не так повезло.

Сильный поток рентгеновских лучей, достигающий такой планеты, как Земля, сначала значительно изменит химический состав ее атмосферы. Этого было бы достаточно, чтобы убрать значительную часть озонового слоя. Это, в свою очередь, привело бы к тому, что ультрафиолетовое излучение звезды-хозяина остановилось бы высоко над поверхностью планеты и достигло бы поверхности планеты, нанеся значительный ущерб всем формам жизни. Более того, в атмосфере было бы гораздо больше диоксида азота, что привело бы к появлению в атмосфере бурой дымки, что с годами привело бы к уничтожению всей флоры на поверхности планеты.

Так что остается радоваться, что Земля так далеко от стареющих массивных звезд. Это может затруднить нам полет к ближайшей звезде, но, по крайней мере, нам не нужно беспокоиться о ее потенциальной гибели.