Метеориты – настоящая сокровищница знаний. Их анализ может предоставить информацию, охватывающую миллиарды лет истории всей Солнечной системы. К сожалению, эти знания были уничтожены.
Жером Гаттаксека, автор публикации, которая попала на страницы , уже писал о проблеме . Он объяснил, что предыдущие исследования палеомагнетизма метеоритов предоставили данные об аккреции вещества в протопланетном диске, тепловой эволюции и дифференциации планетезималей и истории планетарного динамо. Наука
К сожалению, когда Гаттаччека получил в свои руки фрагменты метеорита «Черная красавица» — марсианской породы, сформировавшей эту планету более 4,4 миллиарда лет назад, — его ожидания были огромными. В первую очередь ученый рассчитывал, что ему, возможно, удастся расширить знания о магнитном поле Марса, благодаря которому Красная планета станет более обитаемой, чем сейчас.
Именно тогда исследователь понял, что ситуация менее оптимистична. Все из-за магнитов, используемых для изучения обломков космических пород. Новые результаты являются результатом работы Фотейни Вервелиду и ее коллег, написавших статью об исследовании метеоритов, магниты обычно примерно в 10 000 раз сильнее, чем магнитное поле Земли. Они сделаны из редкоземельных металлов, таких как неодим.
Магниты часто используются для обнаружения и идентификации метеоритов, прилетевших с Марса или Луны.
Для чего используются такие магниты, если они негативно воздействуют на метеориты? Хотя бы из-за того, что благодаря им можно легко отличить обыкновенные хондриты, относительно распространенные и не очень заманчивые для старателей. В то время как железосодержащие объекты притягивают магниты, объекты с Марса или Луны обычно этого не делают. И именно они привлекают внимание людей, занимающихся данной темой.
Мнения экспертов показали, что образцы Black Beauty изменились под влиянием исследований. Исследователи также рассчитали, как магниты разной силы могут повлиять на магнитную запись метеорита. Их результаты показали, как магнит сбрасывает поля снаружи внутрь. Наконец, они оценили, насколько глубоко ниже верхнего слоя метеорита необходимо заглянуть, чтобы найти «чистый» образец.
Однако такой подход не решает изначальной проблемы повреждения чрезвычайно ценных фрагментов метеорита. Человек буквально стирает миллиарды лет записей, посвященных Солнечной системе и ее планетам. Возможно, стоило бы добраться до источника осложнения. Авторы исследования в данном случае предполагают, что стоило бы использовать измерители, которые также используют для анализа магнитные поля, но не оказывают такого негативного воздействия на образцы. С другой стороны, такие инструменты намного дороже и сложнее в использовании. Решение заключается в разработке более дешевых и доступных устройств.