Астрономы обнаружили 12 новых спутников, вращающихся вокруг самой большой планеты Солнечной системы, Юпитера. Это означает, что газовый гигант имеет в общей сложности 92 известных естественных спутника
Новые спутники были обнаружены телескопами на Гавайях и в Чили в 2021 и 2022 годах, а их орбиты были подтверждены последующими наблюдениями. Ранее неизвестные естественные спутники Юпитера имеют размер от одного до трех километров в диаметре и еще не получили названия, сообщил Международный астрономический союз, который ведет учет всех малых и больших тел, обнаруженных в Солнечной системе.
Луны в Солнечной системе
До недавнего времени мы знали, что у Юпитера 67 спутников. В 2018 году было объявлено об открытии 12 ранее неизвестных объектов, вращающихся вокруг газового гиганта. В 2021 году астроном-любитель заметил еще одну луну, которую раньше никто не видел. Теперь астрономы объявили об открытии еще 12 естественных спутников Юпитера, доведя общее количество его спутников до 92. Это больше, чем у любой другой планеты в нашей Солнечной системе. Сатурн, бывший лидер, занимает второе место с 83 подтвержденными спутниками.
Орбиты Юпитера и Сатурна заполнены маленькими спутниками, которые, как полагают, являются фрагментами некогда более крупных объектов, которые столкнулись друг с другом или с кометами и астероидами. То же самое и с Ураном и Нептуном, но эти планеты находятся так далеко, что увидеть Луну, особенно маленького размера, очень сложно. Пока что у Урана подтверждено 27 спутников, у Нептуна — 14. Среди внутренних планет спутников не так много. У Марса их два, у Земли один, а у Венеры и Меркурия нет известных естественных спутников.
новолуния Юпитера
Почему только сейчас открывается больше спутников Юпитера? Неудивительно. Появляются новые обсерватории с огромными возможностями. Кроме того, обнаруженные спутники маленькие и их трудно увидеть, особенно вблизи Юпитера, который большой и отражающий.
Девять из недавно открытых спутников находятся довольно далеко от Юпитера и движутся по ретроградной орбите, противоположной вращению Юпитера, как и большинство спутников газового гиганта. Остальные три спутника ближе к планете и вращаются в том же направлении, что и Юпитер.
Наблюдения, которые привели к открытию новых спутников, проводились Скоттом Шеппардом из Института науки Карнеги, который возглавлял группу астрономов, ответственных за открытие 12 неизвестных спутников в 2018 году.
Следует отметить, что весьма вероятно, что вокруг Юпитера и Сатурна есть еще много маленьких спутников, которые нам еще предстоит увидеть.