Сорок пять лет назад, 20 августа 1977 года, необычный космический корабль отправился с нашей планеты в путешествие, которого раньше не было. «Вояджер-2» впервые показал нам планеты внешней Солнечной системы с близкого расстояния.
«Вояджер-1» был запущен в космос после «Вояджера-2» 5 сентября 1977 года. К бокам обоих зондов были прикреплены «Золотые пластинки» с приветствиями, звуками, изображениями и музыкой с Земли. Космические зонды были примерно такими же, но с разными траекториями и научными приборами. Оба они пролетели рядом с Юпитером и Сатурном, но затем их пути немного разошлись: «Вояджер-1» сразу же устремился дальше в межзвездное пространство, а «Вояджер-2» остался в нашей системе дольше, чтобы нанести единственный в истории визит к ледяным гигантам Урану и Нептуну.
Достигнув Урана в 1986 году, "Вояджер-2" сфотографировал его бледные сине-зеленые облака. Он обнаружил неожиданное магнитное поле , которое штопором тянулось за планетой на ее орбите, а также десять новых спутников Урана, в том числе серый и покрытый кратерами Нок, и два новых угольно-черных кольца.
Через три года «Вояджер-2» достиг Нептуна и отправил на Землю изображения его кобальтовых облаков, вращающихся со скоростью до 18 000 километров в час. Большое темное пятно среди них оказалось бурей диаметром с Землю. Самый большой спутник Нептуна, Тритон, был окрашен в розовый цвет метановым льдом и извергал гейзеры замороженного азота .
реактивного движения Ни один из этих зондов не вернулся на Землю. Снимки с ледяных планет были необычны и справедливо вызывали эмоции, но что не менее интересно и завораживало и по сей день в миссиях «Вояджеров», так это знаменитые « Золотые пластины » . Научный комитет во главе с дальновидным астрономом Карлом Саганом работал над ними более года. За это время были собраны аудиовизуальные материалы, представляющие планету Земля.
На диски записывается музыка и другие звуки. Одним из записанных там звуков Земли является, например, производство каменных орудий, т.е. щелчки . Это старейшая технология, изобретенная нашими предками, которая используется около 3 миллионов лет до сегодняшнего дня. На протяжении большей части существования человечества звук удара камня о камень, чтобы отделить режущий лепесток с острым краем, был слышен ежедневно почти в каждом сообществе. На альбоме также можно услышать биение камня «на фоне » звука биения человеческого сердца.
Фильмы и фотографии тоже летали в космос с аппаратами "Вояджер". На одной из 116 фотографий чернокожая ученая в лабораторном халате склоняется над микроскопом, а из ее ушей грациозно свисают серьги. Об этих серьгах шла дискуссия: узнает ли будущий инопланетный зритель понятие украшения? Была надежда, что это изображение вместе с микрофотографиями делящихся клеток поможет зрителям узнать, что техника микроскопии известна на нашей планете.
Люди также записали на диск сообщения на 55 языках. Некоторые из них являются древними языками, такими как аккадский и хеттский, которые не слышали на Земле тысячи лет. Наиболее часто используемые слова приветствие , мир и друг. Приветствие Джанет Штернберг на португальском языке звучит просто: «Мир и счастье для всех» . В польском сообщении говорится:
В 2018 году «Вояджер-2» присоединился к «Вояджеру-1» за гелиопаузой. Гелиопауза — это пузырь, окружающий Солнечную систему в точке, где давление солнечного ветра уже недостаточно для отражения ветра и радиации от других звезд и межзвездного пространства. Это действительно далеко? Давай проверим. Наша галактика простирается на сто тысяч световых лет, а «Вояджер-2» в настоящее время находится менее чем в 18 световых часах от Земли.
Оба космических корабля продолжают посылать сигналы на Землю, которые достигают трех антенн DNS, которые все еще слушают: Tidbinbilla, Goldstone и Madrid. Прежде чем они действительно покинут Солнечную систему, «Вояджерам» придется еще двадцать тысяч лет двигаться через Облако Оорта, обширную темную сферу, состоящую из крошечных ледяных объектов, окружающих Солнечную систему. Однако отдельные бортовые системы «Вояджера-2» постепенно отключаются , чтобы как можно дольше поддерживать оставшуюся мощность. Однако где-то к 2030 году, по оценкам экспертов, отключать больше будет нечего...
На фото: портал NASA Deep Space Network. Вы можете увидеть активную антенну Tidbinbill под Канберрой, принимающую сигналы Voyager 2. Источник: НАСА.
Даже когда "Вояджер-2" прекратит передачу данных, он не будет полностью мертв. Период полураспада плутония-238 в его ядерной силовой установке составляет 87,7 года, в то время как период полураспада крошечной оболочки урана-238 на Золотой тарелке составляет 4,5 миллиарда лет. Оба элемента медленно превращаются в свинец.
Постоянная бомбардировка частицами космической пыли будет постепенно разрушать поверхность "Вояджера-2", возможно, быстрее, чем "Вояджер-1", поскольку он путешествует через другие области межзвездного пространства. Тем не менее, золотые пластины должны быть хотя бы частично читаемы.даже через пять миллиардов лет. Изображенная на них почва, вероятно, через несколько сотен лет станет неузнаваемой. Таким образом, космический корабль и записи останутся фрагментарными археологическими записями для пока неизвестного будущего. Но, возможно, истинное культурное значение «Вояджеров» заключается в их местонахождении. Космические зонды — это маркеры наших физических пределов познания, показывающие масштабы исследования космоса человеком в 20 веке.