Найти тему
Космо

Меркурий встретился с Солнцем, и солнечный орбитальный аппарат зафиксировал его

Хотя Меркурий является ближайшей планетой к Солнцу, расстояние между ними составляет в среднем 58 миллионов километров. Так что о физической встрече говорить сложно, хотя с точки зрения Solar Orbiter это могло выглядеть так.

Этот зонд под наблюдением НАСА и Европейского космического агентства выполняет свою миссию уже три года. Недавно мы могли отпраздновать третью годовщину его запуска, которая приходится на 10 февраля. Чуть раньше, 3 января, космический аппарат столкнулся с транзитом Меркурия, т.е. прохождением этой планеты перед своим гигантским хозяином.

Как вы, наверное, догадались, Солнце «немного» больше планет, которые вращаются вокруг него. Даже настоящий гигант нашей системы, Юпитер, не имел бы шансов против своей звезды. И это при том, что ее масса больше, чем у всех остальных планет вместе взятых. Меркурий, с другой стороны, младенец даже по планетарным меркам. Она почти в 280 раз меньше Солнца, и если бы вы устроили соревнование, чтобы упаковать как можно больше Меркурий внутри нашей звезды, их там поместилось бы около 21 миллиона.

С этим пониманием будет намного легче усвоить эффекты наблюдений, проводимых Solar Orbiter. Достаточно взглянуть на несколько секунд записи, чтобы понять, что Солнце на самом деле является гигантом рядом с ближайшей к нему планетой. Да, это маленькое темное пятнышко — Меркурий. И все же наша звезда — если бы ее сравнивали с другими — не стояла бы в первых рядах рейтинга самых массивных во всей Вселенной.

-2

Несколько различных инструментов помогли зафиксировать прохождение Меркурия. Благодаря PHI ( поляриметрическому и гелиосейсмическому формирователю изображений ) астрономы смогли запечатлеть пролет над Солнцем. EUI ( Extreme Ultraviolet Imager ) помог зафиксировать его прохождение через плазму в солнечной атмосфере, в то время как SPICE ( Spectral Imaging of the Coronal Environment ) позволил нам рассмотреть четыре конкретных длины волны, связанных с элементами неоном, углеродом, водородом и кислородом. .

Меркурий вращается на среднем расстоянии 58 миллионов километров от Солнца.

Поскольку расстояние между Меркурием и Солнцем почти в три раза короче, чем между Землей и нашей звездой, температуры там гораздо более экстремальные. Однако это не значит, что Меркурий всегда «в плюсе». Напротив! Местные температуры могут колебаться от -173 до примерно 430 градусов по Цельсию. Это связано с тем, что у самой маленькой планеты Солнечной системы нет атмосферы.

В результате, если температуры на дневной стороне Меркурия (той, что обращена к Солнцу) чрезвычайно высоки, то на противоположной стороне, где нет источника тепла, ситуация совершенно иная. Возможно, идеальные условия в терминаторе, где ночь встречается с днем. В такой ситуации, однако, нам пришлось бы постоянно находиться в движении, чтобы не поджариться на солнце или не замерзнуть в «ночной» части планеты.

Наука
7 млн интересуются