Найти в Дзене
Космо

Объяснение происхождения материи во Вселенной

Большинство законов физики рассматривают частицы и античастицы одинаково. Можно задаться вопросом, почему звезды и планеты всегда состоят из материи (мы не знаем случаев таких тел, состоящих из антиматерии). Такая благоприятствующая материи асимметрия природы долгое время была одной из величайших загадок современной науки.

Однако последние открытия ученых из Лос-Анджелеса (UCLA) дают нам одно возможное объяснение этой проблемы: проблема происхождения всей материи во Вселенной. Александр Кузенко и его команда считают, что асимметрия материи-антиматерии может быть связана с недавно открытой физиками частицей — бозоном Хиггса. Эта частица была впервые официально обнаружена в Швейцарии с помощью коллайдера больших частиц (LHC) в 2012 году.

По мнению ученых, асимметрия могла возникнуть в результате движений так называемых поле Хиггса, связанное с наличием бозона Хиггса и придающее массу частицам и соответствующим им античастицам в тот период, когда вся Вселенная была временно нестабильной. Эта нестабильность могла привести к небольшому избытку частиц материи над частицами антиматерии.

Когда частица и ее античастица встречаются, они вместе аннигилируют, что в конечном итоге приводит к испусканию двух фотонов (или пары других частиц). В так называемом В «первичном бульоне» частиц, существовавшем сразу после Большого взрыва, количество частиц материи и антиматерии было почти равным. Но уже был небольшой излишек «обычной» материи: одна частица на 10 миллиардов частиц. Когда Вселенная остыла, частицы массово аннигилировали со своими античастицами. После этого процесса остался лишь небольшой избыток исходных частиц нормальной материи. Этот «небольшой» излишек состоит из звезд и галактик, наблюдаемых сегодня.

-2

Открытие в 2012 году частицы Хиггса, придающей массу всем другим частицам, было воспринято как одно из величайших достижений науки за последние десятилетия. Но существование бозона Хиггса было впервые предложено почти 50 лет назад — в то время он должен был быть ключевым элементом семейства частиц в Стандартной модели. Физики на Большом адронном коллайдере сделали великое дело — измерили его массу, которая оказалась совершенно особенной. Более того, она соответствовала гипотезе сильного поля Хиггса, существовавшего в первые моменты после рождения Вселенной, то есть Большого Взрыва. По мнению А. Кусенко, это поле должно было достичь наблюдаемого в настоящее время равновесного состояния в так называемом процесс «релаксации Хиггса».

Наука
7 млн интересуются