Впервые в истории астрономы наблюдали белый карлик, который ведет себя как пульсар. Исследование, опубликованное в журнале Nature Astronomy , было проведено совместно учеными из Уорикского университета и Южноафриканской астрономической обсерватории (SAAO).
С момента первого открытия пульсаров в 1967 году ученые были очарованы этими уникальными астрономическими объектами. Их название происходит от потоков электромагнитного излучения, испускаемого этими звездами через равные промежутки времени. Пульсары являются остатками взрывов сверхновых и до сих пор считались разновидностью нейтронных звезд.
Открытие ученых примечательно тем, что наблюдаемый ими объект является не нейтронной звездой, а белым карликом. Он расположен в двойной системе AR Скорпиона в созвездии Скорпиона, в 380 световых годах от Земли. AR Скорпиона состоит из двух звезд, вращающихся вокруг друг друга — холодной маломассивной звезды и более массивного белого карлика. Расстояние между ними составляет 1,4 млн км, а один поворот занимает 3,55 часа. Более легкая звезда в AR Scorpia — красный карлик, масса которого составляет ⅓ массы Солнца, а его компаньон размером с Землю, но в 200 000 раз больше массы нашей планеты.
Информация, полученная учеными, подтверждает, что свет AR Scorpia сильно поляризован и поэтому обладает сильным магнитным полем, которое покрывает всю систему. Такое поведение типично для традиционных нейтронных звезд, являющихся пульсарами. «AR Scorpii ведет себя как гигантская динамо-машина — магнит размером с Землю с магнитным полем примерно в 10 000 раз сильнее любого поля, которое мы можем создать в лаборатории, вращаясь каждые 2 минуты», — объясняет один из авторов исследования, профессор Борис Ганзике. из Уорикского университета. «В результате он генерирует мощный электрический ток в соседней звезде, что, в свою очередь, вызывает различия в изучаемом нами свете».
Ученые заметили, что AR Скорпиона меняет свою яркость каждые 1,97 минуты с ультрафиолетового на длину волны радиоизлучения. Импульсы возникают, когда белый карлик испускает мощные потоки электрических частиц и излучения в сторону другой звезды. Согласно новым исследованиям, это явление неслыханное во Вселенной — струи частиц, испускаемые белым карликом, испускают большое количество сфокусированного излучения в одном направлении — эффект, удивительно напоминающий ускоритель частиц. Открытие того, что белый карлик также может быть пульсаром, ставит перед научным сообществом новые вопросы не только о различных эволюционных путях белых карликов, но и об истинной природе пульсаров.