Землетрясение является результатом многолетних и даже десятилетий напряжений в земной коре. Быстрая разрядка таких напряжений в сочетании с движением слоев горных пород создает толчок - в какой-то момент слой горных пород уже не может сопротивляться напряжению, и в результате он перемещается и вызывает последовательную вибрацию всей тектонической плиты. . Есть много факторов, которые определяют, когда и где это произойдет, и мы все еще не можем предсказать все землетрясения. Как оказалось, одним из них могут быть внеземные влияния, точнее влияние Луны.
Приливы и отливы
На прошлой неделе группа ученых из Японии опубликовала исследование, в котором показана статистическая корреляция между периодами сильных приливных воздействий и мощных землетрясений в заданном районе Земли. Как это возможно?
Сами приливы, конечно же, являются результатом гравитационного притяжения Луны. Обращаясь вокруг Земли, он всегда притягивает к себе небольшую « выпуклость» воды, фактически «выливая» на сушу некоторые моря и океаны. Но наш спутник влияет не только на гораздо более пластичную воду, но — в меньшей степени — и на земную кору. На самом деле он перемещается примерно на тридцать сантиметров в день из-за движения и гравитации Луны! Этитонкие отклонения земной коры могут быть еще одним полезным фактором в прогнозировании времени разрядки стресса. Луна, притягивающая слои горных пород, может стать окончательным триггером, который вызовет каскад более крупных смещений, что приведет к землетрясению.
Последние результаты
Ученые говорят, что несколько крупных землетрясений в новейшей истории произошло во время полнолуния или новолуния — времени, когда Солнце, Земля и Луна выстраиваются в линию в космосе. В этом положении приливные силы, действующие на Землю, наиболее сильны, потому что вода и земная кора деформируются с одной стороны более близкой Луной, а с другой - Солнцем, находящимся дальше, но гораздо крупнее и также сильно влияет сила тяжести. Более того, по мнению исследователей, в эти времена отношение частоты сильных землетрясений к более слабым кажется наиболее высоким. В свою очередь, нет четкой корреляции между приливами и более мелкими землетрясениями — указанная выше связь, вероятно, справедлива только для самых сильных.
Всего, всего Девять из двенадцати крупнейших землетрясений последних лет произошли в периоды полнолуния или новолуния. К ним относятся землетрясение 2004 года в Индонезии и недавнее землетрясение 2011 года в Японии — то самое, которое вызвало аварию на АЭС Фукусима.
Идеи многолетней давности
Идея о том, что гравитационное притяжение Луны может вызывать или ускорять землетрясения, не нова. Есть документы девятнадцатого века, в которых ученые того времени пытались изучить связь между лунными циклами и землетрясениями. Напротив, недавно опубликованная статья ученых из Геологической службы США показала, что определенный тип глубоких землетрясений в разломе Сан-Андреас с большей вероятностью произойдет во время приливов. Ученые, однако, не смогли найти каких-либо убедительных и конкретных доказательств такой связи.
Обе эти статьи, однако, далеки от утверждения, что Луна является непосредственной причиной землетрясений. Скорее кажется, что лунные приливы могут сделать их сильнее, а значит, и более опасными по последствиям. Этот механизм до сих пор совершенно не ясен для ученых, потому что, как уже говорилось, приливные взаимодействия являются лишь одним из многих и многих факторов, которые в совокупности деформируют земную кору, вызывая время от времени землетрясения. Поможет ли это новое знание о влиянии Луны ученым предсказывать толчки с большей точностью, чем когда-либо прежде? Определенности нет, но вполне вероятно, что эти и подобные исследования будут продолжены.